Заявление в суд об опеке


    Встречное исковое заявление об отмене постановления об опеке

    После получения решения мы обратились в орган опеки и попечительства, для установления опеки над ______________. Нам, устно, было в этом отказано со ссылкой на то, что уже опека установлена и опекуном является _______________.

    Я, моя сестра ______________ и мать _____________ все время общались с _____________, навещали ее, оказывали помощь во всем, никаких конфликтов между нами не было. В _____ году, когда ____________ лежала в психиатрической больнице, мы ее навещали, на выходные забирали домой.

    Заявление о признании недееспособным

    Заявитель должен обеспечить возможность суду лично убедиться в состоянии гражданина, который признается недееспособным. В ходе рассмотрения дела суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния признаваемого недееспособным гражданина. Судебная экспертиза проводится с участием гражданина или в его отсутствие (заочно), экспертиза может быть амбулаторной или стационарной.

    Рекомендуем прочесть:  Дело по мелкому хулиганству

    Во избежание дополнительных проблем рекомендуется до обращения в суд провести тщательное обследование гражданина у врача-психиатра, требовать составления подробного эпикриза.

    Опекунство над недееспособным человеком

    21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Когда конкретный человек, в силу состояния своего психического здоровья, не может осознавать и воспринимать окружающую реальность адекватно, не может контролировать свои поступки, он может на определенное время быть признан недееспособным (ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Признать человека недееспособным способен исключительно суд.