Заявление в суд о разделе земельного участка


    Заявление в суд о разделе земельного участка

    Раздел любого имущества в натуре является одним из способов прекращения права общей собственности, когда на базе одного объекта возникает несколько новых объектов права собственности. В этом отношении земельные участки, находящиеся в собственности двух и более лиц, не составляют исключения. Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается только в случаях, предусмотренных законом.

    Заявление о разделе земельного участка

    выданное нотариусом Саратовского нотариального округа №4 Петиной Ниной Гавриловной;

    2) Марисову Виктору Анатольевичу – 1/3 (одна треть) доли, на основании договора дарения от 23.10.1999г. о чём учреждением юстиции г. Саратова выдано Свидетельство о праве собственности от 29.10.1999г. и внесена запись в ЕГРП за №43-56-45/19/1999-45;

    3) Варютину Михаилу Александровичу – 1/3 (одна треть) доли, на основании договора купли-продажи от 05.09.1993г.

    Исковое заявление о разделе земельного участка и построек в натуре

    2 ст. 252 ГК РФ следует, что участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При этом, выдел доли из общего имущества может быть осуществлен двумя способами: выделением части имущества в натуре соразмерно идеальной доле в праве общей долевой собственности либо выплатой денежной компенсации (стоимости) доли.

    В соответствии с ч. 3 ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    разделить в натуре одноэтажный жилой дом.

    Исковое заявление о разделе земельного участка

    Кроме того, он довольно быстрый и менее затратный. Но решить таким образом проблему можно не всегда, и сторонам достаточно часто приходится подавать документы для рассмотрения данного вопроса в суд. Помимо целого комплекта документов, необходимо будет представить туда и правильно оформленное исковое заявление.

    Исковое заявление о разделе земельного участка всегда поможет составить квалифицированный юрист.

    Исковое заявление о разделе садового дома и земельного участка (образец)

    Поэтому, нельзя сказать, что образец искового заявления подойдет исключительно для всех, это не так. Образец искового заявления представлен  на нашем сайте, скорее, для ознакомительной цели.

    Я являюсь собственником ½ доли садового дома, общей площадью 80 кв. м. и ½ доли земельного участка, площадью 1 200 кв. м. расположенного по адресу: Московская область, Мытищинский район, г.п. Пироговское, вблизи дер.

    Новости Украины

    Выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух.

    Многие владельцы долей в жилых домах выделяют свою долю перед тем, например, как сделать капитальный ремонт и реконструкцию, или же расширить свою полезную и жилую площадь. Согласно статьи 252 ГК Российской Федерации, выделение доли в натуре (раздел домовладения и земельного участка ) возможно тогда, когда это не нанесет ущерба имуществу, которое имеет нескольких владельцев.

    Рекомендуем прочесть:  Договор погашения задолженности

    Раздел жилого дома в натуре влечет образование самостоятельных объектов.

    О прекращении долевой собственности и о реальном разделе

    с кадастровым номером 50:23:0090267:хххх, расположенный на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», находящийся по адресу: Московская область, Раменский район, пос. хххххх, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от 19.09.2011, реестр №3Н-974, выданным Аксеновой А.А. нотариусом Раменского нотариального округа Московской области.

    Указанный дом принадлежал на праве собственности моей покойной матери Марии Николаевне, на основании договора-купли продажи доли дома от 28.02.1980 года, реестр№72.

    Раздел земельного участка

    Потребность в разделе недвижимости появляется, чаще всего, из-за возникновения конфликтов между собственниками. В таких ситуациях каждая из сторон может пытаться создавать препятствия другим собственникам при пользовании имуществом.

    Гражданское законодательство Российской Федерации гласит: каждый собственник — в том числе, и не достигший совершеннолетия, чьи интересы защищаются органом опеки и попечительства — имеет право потребовать выделение доли в совместном имуществе, причитающейся ему по закону.

    Если раздел земельного участка на доли действительно возможен, но только с отступлением от причитающегося размера долей каждого из собственников, то суд, с учетом определенных обстоятельств, может увеличить либо уменьшить размер выделяемой доли.