Заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим


    Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ

    В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

    1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

    2.

    Заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим

    ЗАГС г. 11.05.19__ г. (копия приложена к заявлению).

    в г. более не возвращался. Родственников у в других регионах РФ и других странах не имеется, так как моя мама — умерла 24 апреля 20__ года (копия свидетельства о смерти прилагается к заявлению).

    Из этого следует, что он пропал внезапно, не

    Заявление о признании безвестно отсутствующим

    Левашов Виктор Петрович (1976 г.р.), адрес жительства: п. Молоково, ул. Переяславская, д. 154 состоит в штате ООО «Арт» в должности диспетчера в соответствии с трудовым договором от 14.08.2005 и приказом № 1256л/с от 14.08.2005 г.

    С 01.10.2014 г. Левашов Виктор Петрович отсутствует на рабочем месте. ООО «Арт» принимало меры по установлению причин его отсутствия: осуществлялись телефонные звонки, направлены по месту жительства Левашова В.П.

    Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

    В заявлении необходимо максимально полно и подробно указать все обстоятельства исчезновения пропавшего лица, подтверждая заявляемое документально. В качестве подтверждения могут использоваться справки с места жительства, с места учебы или работы, а также справки из ОВД, подтверждающие факт принятия всех необходимых мер по розыску пропавшего.

    Рекомендуем прочесть:  Вынесение решения

    Я _______________ (Ф.И.О. заявителя) состоял (а) с ______________ (Ф.И.О.

    Конференция ЮрКлуба

    06 октября 2000 года он ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. С 06 октября 2000 года у меня нет сведений о сыне и его месте пребывания. 14 декабря 2001 года по заявлению моей бывшей жены и матери моего пропавшего сына Поляковой Ираиды Петровны в ОВД «Левобережный» г. Москвы было возбуждено розыскное дело № ___. Признание моего сына – Полякова Олега Викторовича безвестно отсутствующим

    Признание безвестно отсутствующим.

    Отсутствие гражданина длительное время влечёт неопределенность, чреватую неблагоприятными последствиями как для него самого, так и для других заинтересованных лиц.

    Если гражданин отсутствует. его иждивенцы остаются без материального содержания, родные не могут совершить определенные действия с имуществом (например, приватизировать квартиру. в которой прописан безвестно отсутствующий гражданин.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим Как происходит и каковы последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

    история эта является прекрасной иллюстрацией к теме нашей сегодняшней беседы – «Признание гражданина безвестно отсутствующим».

    В середине 80-х, когда еще Советский Союз был нерушим, окончив один из гуманитарных институтов, моя знакомая, назовем ее Света, вышла замуж. Жизнь после рождения дочки в период перестройки была тяжелой. Время шло. Семья еле сводила концы с концами. Света не работала, библиотекари были никому не нужны в стране победившего капитализма.

    Муж начал приходить домой поздно, мотивируя возросшим объемом работы, а спустя некоторое время вовсе перестал приходить ночевать.

    Признание гражданина безвестно отсутствующим

    Особенность этого процесса состоит в том, что в суд подается не иск, а документ который называется просто «заявление». Соответственно это заявление рассматривается судом в особом производстве, предусмотренном главой 30 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

    На основании статьи 42 Гражданского Кодекса с соответствующим заявлением в суд могут обратиться заинтересованные лица. А именно те, чьи интересы затрагивает невозможность установить местонахождение гражданина.

    Заинтересованными лицами могут являться:

    Однозначного перечня заинтересованных лиц, как и законной формулировки этого понятия действующее законодательство не содержит.

    Признание человека безвестно отсутствующим. Понятие, основания, порядок.

    В данном заявлении необходимо указать, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а так же изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства угрожавшие пропавшему без вести смертью или предполагать гибель безвестно отсутствующего гражданина от определенного несчастного случая. Если же военнослужащие или иные граждане без вести пропали в связи с военными действиями, то в заявлении следует указать дату окончания военных действий.

    2) Запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства отсутствующего гражданина, место работы, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

    После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, суд может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

    Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим – это основание для передачи его имущества лицу, с которым органом опеки и попечительства заключается договор доверительно управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

    Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, а так же погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

    Орган опеки и попечительства вправе и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего назначить управляющего его имуществом.

    В соответствии со ст.19 СК РФ, если один из супругов был признан безвестно отсутствующим, другой супруг, по заявлению в орган записи актов гражданского состояния, вправе расторгнуть брак независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.

    Если же станет известно о явке или о месте пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд, новым решением, отменяет ранее принятое решение.

    Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом.