Заявление в суд на установление наследства

    Апелляционное определение брянского областного суда от по делу n33 — 3480

    В установленные сроки по вопросу принятия наследства она к нотариусу не обращалась. Вместе с тем, после смерти брата она ежегодно проживала в указанной квартире, осуществляла ремонт, владела и пользовалась ею. Просила суд установить факт принятия наследства.

    В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

    Заслушав доклад по делу судьи Фроловой И.М.

    Заявление в суд на установление наследства

    N _______ разъяснил Заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 ГПК РФ. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд Заявитель не имеет возможности.

    Установить факт принятия заявителем, открывшегося после смерти его отца (матери) ______________________________________________, умершего(й) «___»_________ ____ г.

    справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;

    справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);

    квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;

    копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;

    Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство (п.

    Заявление об установлении места открытия наследства

    Заинтересованными лицами в таких делах могут быть другие наследники. Решение суда послужит основанием для обращения к нотариусу с заявлением о принятии.

    27.07.2015 г. умерла Утесова Олеся Ивановна, 20.12.1962 г.р. моя тетя. Близких родственников — мужа и детей — у нее нет. Ее родители также уже умерли в 2010 г.

    В 2012 г. я перевез свою тетю в г. Барнаул, до этого она проживала и была зарегистрирована в с.

    Заявление об установлении факта принятия наследства внуком по праву представления

    Сейчас мне необходимо получить свидетельство о праве на наследство на вышеназванную долю домовладения. Нотариальной конторой в выдаче свидетельства о праве на наследство мне отказано на основании того, что мною пропущен срок для принятия наследства.

    . июня 1989 года умерла моя мать, Т. А. приходившаяся дочерью Ф. А. После заключения брака с Е. Г. 11.1976г. матери была присвоена фамилия Т.

    Исковое заявление в суд о фактическом принятии наследства

    Статья 1154 ГК РФ указывает, что наследник обязан вступить в права наследования в течение полугода со дня его открытия. Но возможны ситуации, когда заявитель на наследство по каким-то причинам не укладывается в отведенное время, т.е. подает заявление уже по истечении срока, установленного законодательством. В этом случае вам по месту открытия наследства  должно быть дано письменное разъяснение о пропуске срока принятия наследства, и вы можете вступить в согласно другим законодательным нормам (глава 6 статьи 1155 «Принятие наследства по истечении установленного срока»)

    Восстановления пропущенного срока необходимо добиваться в судебном порядке.

    Каталог статей

    Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, а получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

    Так наследник считается принявшим, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

    Необходимо представить нотариусу подтверждение фактического принятия (документы, свидетельские показания и пр.).