Заявление в суд на развод и раздел имущества


    Бланкер. ру

    Законодательством установлено два возможных правовых режима имущества супругов: законный и договорный (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности супругов и т.д.). Именно положения этого законодательства всегда принимаются во внимание при разрешении дел рассматриваемой категории.

    Суть договорного режима имущества супругов заключается в том, что брачный договор предоставляет супругам возможность изменить установленный законом режим совместной собственности супругов на режим раздельной или долевой собственности.

    Заявление в суд на развод и раздел имущества

    Мы с ответчиком пришли к соглашению о том, что единственным разумным выходом из сложившейся ситуации является расторжение брака.

    В период брака у нас с ответчиком родился ребенок (сын) – Попов Александр Анатольевич, 18.09.2006 года рождения. Спора с ответчиком о месте проживания нашего ребенка не имеется. По достигнутому между нами соглашению, ребенок проживает со мной и находится на моем иждивении.

    Вопрос об алиментных обязательствах ответчика решен в другом судебном производстве.

    Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

    Не подлежит разделу имущество, полученное по безвозмездным сделкам, приобретенное до брака, вещи личного пользования. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется истцом на момент предъявления иска, можно взять примерную рыночную стоимость таких вещей с учетом их износа.

    Рекомендуем прочесть:  Работа юрист в чувашии

    Такое исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, однако если делится недвижимое имущество, то в суд по месту нахождения этого имущества.

    Как правильно оформить развод и раздел имущества?

    При стоимости имущества до 50000 рублей исковое заявление подается мировому судье, при стоимости имущества, подлежащего разделу, свыше 50000 рублей, гражданское дело будет подсудно районному (городскому) суду. Госпошлина определяется от цены иска, то есть стоимости подлежащего разделу имущества.

    Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г. был зарегистрирован брак.

    Как составить иск о разделе имущества

    Кроме того, не подлежат разделу личные вещи супругов и произведения интеллектуальной собственности каждого из них.

    Если во время брака за счет общих средств была значительно увеличена стоимость имущества, собственником которого является один из супругов, оно также может быть признано совместным. Так, к примеру, квартира жены, купленная ею до брака, была реконструирована на общие средства супругов, в результате чего цена жилья значительно возросла.

    Как составить исковое заявление на раздел имущества

    А именно: в какой суд мы подаем иск.

    Как Вы знаете, иски о расторжении брака рассматривает мировой суд. Этот же суд рассматривает и некоторые иски о разделе имущества. А именно те, цена которых не больше 50 тысяч рублей. Это значит, что если Вы претендуете на имущество, общая цена которого выше указанной суммы, то все бумаги нужно направлять в районный (городской) суд.

    Второе правило – это правило предъявления иска по месту жительства ответчика.

    Образец искового заявления «Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества»

    общее хозяйство не ведется. Примирение между Истцом и Ответчиком невозможно. По вопросу о содержании и воспитании ребенка (детей) спора нет. _____________________________________

    __________________ (указать, с кем из супругов будет проживать ребенок, выплачиваются ли средства на содержание ребенка (детей) добровольно или по судебному решению).

    Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между Истцом и Ответчиком не достигнуто.

    Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества

    Совместная жизнь с ответчиком не сложилась. Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Примирение между мной и ответчиком невозможно. Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто. В период брака намисовместно приобретено следующее имущество: холодильник стоимостью ______ рублей, стиральная машина стоимостью _______ рублей, печь СВЧ стоимостью _____ рублей, пылесос стоимостью ______ рублей, телевизор ЖК стоимостью ______ рублей, телевизор стоимостью ЖК ______ рублей, стол и стулья общей стоимостью ______ рублей, компьютер ______ рублей, ДВД плеер _____ рублей, тренажер стоимостью _____ рублей, тонометр _____ рублей, диван, стоимостью _____ рублей, блендер стоимостью ____ рублей.

    Ответчик не работал с _______________ и соответственно не имел никакого дохода.

    Что нужно знать о разделе имущества после развода

    Но на практике не все такие дальновидные, да и мало кто думает о каких-то бумажках, когда в животе летает бабочки, а в сердце царит трепетное чувство. Даже мысль о каком-то письменном соглашении может привести к разладу пары на фоне «Ты что? Мне не доверяешь?» Зато после развода бывшие муж и жена штурмуют Интернет в поисках образцов исковых заявлений, а их противостояние напоминает перетягивание каната.

    Но поздно говорить о каких-то договорах, когда факт развода уже случился, и на повестке дня вопрос о дележке квартиры, машины, дачи и т.п.