Заявление в суд на лишение отцовства

    Заявление в суд на лишение отцовства

    Исковое заявление обязательно должно быть заверено личной подписью истца.

    До того, как лишить отца родительских прав на ребенка и подать исковое заявление, имейте в виду, что такая мера является крайней, поэтому суд тщательнейшим образом подходит к изучению материалов дела и максимально учитывает обстоятельства, которые имеют отношение к жизни ребенка и его родителей. Только после этого он выносит свое решение по лишению отцовства.

    Исковое заявление в суд о лишении отцовства

    Лишение граждан права называться родителями может быть осуществлено исключительно в судебном порядке. К сожалению, исковые заявления о лишении родительских прав сегодня все чаще подают женщины, которые так и не дождались от отца своего ребенка ни материальной помощи, ни моральной поддержки.

    В каких случаях гражданин может быть лишен отцовства? В первую очередь, подобное заявление следует подать в суд, если отец не исполняет свои обязанности по отношению к сыну или дочери — уклоняется от уплаты алиментов, не интересуется своим ребенком, не проявляет заботу и внимание.

    Исковое заявление о лишении отцовства

    В документе указывается следующая информация:

    Если в суд обращается прокурор (его представитель) для защиты законных интересов граждан, в исковом заявлении необходимо обосновать невозможность предъявления заявления самими гражданами.

    Рекомендуем прочесть:  Институт строительных экспертиз

    Законодательство также определяет круг лиц, которые имеют право подать исковое заявление о лишении отцовства. Это мать ребенка, его опекуны, приемные родители либо попечители (при их наличии), представители образовательных и воспитательных детских учреждений, органы опеки и попечительства, а также прокурор (его представитель).

    Исковое заявление необходимо заверить подписью истца или его представителя, если он располагает полномочиями на подписание подобного заявления и предъявление его в органы правосудия.

    Исковое заявление о лишении родительских прав образец

    По известным истцу данным, ответчик находится в розыске. С момента прекращения брачных отношений, несовершеннолетние дети проживают совместно с истцом, воспитываются только им, без какого- либо участия со стороны ответчика. Ответчик не интересуется жизнью детей, материально их не содержит, не заботится о состоянии их здоровья, физическом и нравственном развитии, в частности ответчик не интересуется в каких учреждения обучаются дети, как характеризуют их педагоги, более того, он даже не поздравляет детей с днем рождения.

    Исковое заявление о лишении родительских прав

    Другие граждане не вправе подать такое исковое заявление, однако могут ходатайствовать в соответствующий орган, попросив их обратиться в суд.

    Иск подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

    В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор.

    Рекомендуем прочесть:  Возможно ли вернуть товар без чека

    Как составить заявление в суд, лишение отцовства

    Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации выделяет такую форму уклонения от выполнения родительских обязанностей как злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необязательно, чтобы этот факт был подтвержден соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя уклониться от уплаты алиментов, отказать своим детям в материальной поддержке).

    Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.

    Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления).

    Жестокое обращение с детьми (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними.

    Лишение отцовства

    Как ни странно, но число судебных процессов, касающихся детей из благополучных семей, конкурирует с делами, инициатором которых выступает орган опеки и попечительства.

    Помимо очевидных случаев пренебрежения своими родительскими обязанностями, чаще всего вопросом, как лишить родительских прав задаются матери ребенка, когда появляется желание избавиться от ненужного отцовства. К сожалению, именно дети являются заложниками сложных отношений между их родителями.

    Образец заявление на лишение отцовства

    3 ст. 333.19 НК РФ . государственная пошлина за подачу искового заявления неимущественного характера, истец должен заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей .