Заявление в суд как подать


    11 марта 2014 Инструкции Как подать заявление в суд

    Кроме того, на данном этапе необходимо озаботиться поиском свидетелей, который в суде смогут подтвердить обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь. Показания свидетелей особенно ценны в случаях, когда факт нарушения Вашего права на информацию невозможно задокументировать (отказ в допуске на заседание, отказ в принятии запроса и т.п.)

    В заявлении необходимо изложить хронологию событий, указывающих на нарушение Вашего права на доступ к информации, привести доказательства Вашей позиции и сослаться на нормативные правовые акты, гарантирующие право на информацию (Образец заявления ).

    Перед подачей заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину.

    Адвокат по гражданским и уголовным делам Поплавский Владислав Юрьевич

    Если речь идет об иске к организации, то суд должен располагаться по месту нахождения этой организации. Если иск предъявляется к ответчику, о месте нахождения, проживания которого ничего не известно, либо у которого нет места жительства, то предъявлять иск в суд необходимо по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения имущества ответчика.

    Если речь идет о гражданских делах, то в судах их ведут несколько судей.

    Виртуальный справочник по судебной системе РФ.

    Их КОПИИ прикладываются к иску, а их перечень указывается в конце иска.

    Желательно, чтобы объем искового заявления не превышал 2 страниц — для простоты восприятия. Формулировки должны быть максимально четкими и лаконичными. Примерные образцы исковых заявлений можно найти здесь.

    Приняв решение о подаче иска в суд, необходимо учитывать так называемую подсудность дела данному суду. Необходимо выбрать тот судебный орган, в компетенции которого находится Ваше дело.

    Заявление в суд как подать

    Кроме того, поддерживаются мифы, что это очень сложно и затратно, требует высшего юридического образования и т.д.

    Вам, наверное, уже известно, что исковое заявление можно подать по любому поводу. Если вы видите, что какие-либо ваши гражданские, семейные или имущественные права нарушены, и вы полностью уверены в своей правоте – подавайте исковое заявление в суд и отстаивайте свое право.

    И здесь сталкиваемся с первым мифом, что  исковое заявление – самый важный документ, который  определяет успех или неудачу судебного разбирательства и составить исковое заявление очень сложно.

    Как подать заявление в суд? Подача заявления в суд. Образец

    Те вопросы, которые арбитражный суд не решает, будут рассматриваться в третейском суде или суде общей юрисдикции.

    В зависимости от того, какая у вас ситуация, вашему делу может быть присвоена родовая, исключительная, договорная и территориальная подсудность. Родовую подсудность решают в арбитражном суде первой инстанции, кроме дел, касающихся Российской Федерации и Федеральных судов.

    Все, что касается дел, связанных с нормативными актами Президента, исполнительной власти, Правительства, затрагивающих экономические и предпринимательские вопросы, нужно обращаться в первую инстанцию.

    Как подать заявление в суд. Подача искового заявления лично, отправка по почте, через представителя

    Если Вы не подпишите исковое заявление, то его могут принять, но потом обязательно вернут заявителю. Потому что это предусмотрено гражданским процессуальным кодексом.

    Это требование процессуального закона вполне обосновано, чтобы исключить подачу исковых заявлений без согласия лица, права которого нарушены. Например, мама не может подписать заявление о разводе (или вообще о чем либо) от имени своего сына или дочери.

    Процессуальный закон требует, чтобы исковое заявление подавалось в суд истцом лично.

    Как подать иск в суд

    Адреса и телефоны районных судов г.Уфы можете посмотреть по этой ссылке .

    При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, всё дело подлежит рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

    После того, как Вы разобрались, в какой суд обратиться, составляете исковое заявление.

    Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?

    Но всё содержание статей целиком внести при составлении иска невозможно из-за их большого объема, в этом и нет надобности. А если хотите изучить всю статью целиком, то введите в каком-нибудь поисковике «Гражданско-процессуальный кодекс РФ с последними изменениями и дополнениями», выберите один из найденных сайтов и найдите нужную статью.

    До того, как обратиться в суд, будет лучше попробовать решить все вопросы с ответчиком мирным путём.

    Какова процедура подачи искового заявления в суд?

    54 ГПК РФ, требуют закрепления в доверенности. При этом нормативный акт требует, чтобы стороны закрепили в доверенности право представителя на подписание и подачу в суд искового заявления отдельным пунктом.

    Рекомендуем прочесть:  Дорогие адвокаты москвы

    Заявление должно быть подано истцом в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности. В ст. 22 ГПК РФ граждане могут ознакомиться с правилами подведомственности дел.

    В случае подачи исковых требований в отношении юридического лица следует обращаться в судебные органы, расположенные по месту нахождения организации-ответчика.

    Если стороны заранее обговорили вопрос подсудности в рамках заключенного договора, то согласно ст.

    Подача иска в суд

    Прежде всего, следует запомнить, что исковое заявление к физическому лицу подается по месту жительства этого физического лица, а иск к фирме – по месту нахождения фирмы. Далее надо определить, какой из судов занимается разрешением споров, сходных с Вашей ситуацией: это может быть мировой судья, районный суд, верховный суд того региона, в котором Вы проживаете, Верховный или Конституционный суд РФ.

    Исковое заявление в один из этих судов можно отнести лично судье или его помощнику, в судебную канцелярию, а также направить по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

    Выбор суда зависит от двух основополагающих категорий: подведомственности и подсудности.

    Подача искового заявления в суд

    Оригинал квитанции, копия паспорта и доверенности подаются в единственном экземпляре и включаются в пакет приложений, предназначенный для суда.

    Иск и приложения при подаче могут быть пронумерованы и прошиты с указанием числа страниц на этикетке, приклеенной с обратной стороны документов. В общем случае заявитель должен предоставить в суд три пакета документов:

    Для наглядности приложения рекомендуется раскладывать в той очередности, в которой они перечислены в иске.

    Подача искового заявления

    Время приема исковых заявлений соответствует режиму работы суда, который несложно найти на официальных сайтах судов.

    После подачи искового заявления истцу следует ожидать решения судьи по вопросу принятия искового заявления.  Согласно статье 133 ГПК РФ судья должен в течении 5 дней решить вопрос о принятии заявления к производству суда. После чего судья назначит по делу проведение подготовки.

    В ходе подготовки по делу судья может вызвать стороны на беседу, назначить предварительное судебное заседание, либо предложить представить документы и пояснения в письменном виде.

    Рекомендации по подаче иска в суд

    Если адрес прописки не совпадает с адресом, по которому вы реально проживаете, в заявлении нужно указать и тот, и другой адрес. Можно также указать телефон, по которому в случае необходимости можно связаться с вами или с вашим представителем.

    3. Наименование и местонахождение ответчика . Ответчик — это гражданин или организация, которая, по мнению истца, нарушила его права. Если адрес ответчика неизвестен, вы можете обратиться в регистрирующий орган.