Заявление о защите чести и достоинства


    Real help

    Подтвердить изложенное могут свидетели — сотрудники ЦДТ «На Полянке».

    В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» указано:

    «Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о котором указывается в статье 152 первой части Гражданского кодекса, следует понимать опубликование таких сведений в печати, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.

    Защита чести и достоинства

    Вчера ученик нашей школы, которого я не обучаю,не знакома с ним, публично, в присутствии моих учеников оскорбил меня следующим образом (стыдно писать) я обоссу 03.04.2013

    Имеет ли смысл обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства, если свидетелями оскорблений начальницей меня были только сотрудники, которые однозначно по разным причинам подтвердят ее версию, 04.08.2013

    Русский стандарт банковские карты.

    Защита чести, достоинства и деловой репутацииЗащищаем честь, достоинство и деловую репутацию в суде правильно

    В прошлые века Вы имели полное право вызвать обидчика на дуэль. Но века прошли, дуэли исчезли, как же быть с защитой чести, достоинства и деловой репутации в наше время?

    В наше время Вы можете вызвать обидчика в суд. А я буду Вашим секундантом. Суд – та же дуэль, только словесная, а вместо шпаги мы будем размахивать гражданско-процессуальным кодексом. Но прежде, чем начать им размахивать, осуществляя защиту чести, достоинства и деловой репутации акцентируем внимание на важных моментах.

    Достоинство — внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения.

    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

    Заявление о защите деловой репутации

    стоит немного разобраться в сути законодательства, регламентирующего отношения между лицами в данной сфере. При этом, запоминать и зубрить название статей нет смысла – фактически, законодательство стран СНГ не имеет гарантированного и работающего законодательства, которое могло бы превратить заявление о защите деловой репутации в конструктивное разбирательство, заканчивающееся удовлетворением иска.

    Заявление о защите чести и достоинства

    способ защиты, избранный истцом.

    Согласно ст. 152 ГК основное требование истца по данной категории гражданских дел как предмет иска есть требование об опровержении порочащих его, честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Названный предмет иска может быть указан во вводной части искового заявления (под наименованием документа) и должен быть указан в заключительной (просительной) его части.

    Основания иска условно можно подразделить на фактическое и правовое.

    Исковое заявление о защите чести и достоинства

    Например, можно проверить на соответствие действительности утверждение: «этот человек украл деньги», утверждение «этот человек похож на голубого воришку» проверить на соответствие действительности нельзя, в данном случае звучит личное мнение автора такого высказывания.

    Защита прав по оскорбительным высказываниям возможна другим способом. Необходимо установить авторство порочащих сведений для определения ответчика.

    Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации

    Далее по тексту этого письма ответчики излагают сведения, не соответствующие действительности и порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию. В вышеуказанном письме ответчики, например, пишут, что я, Максимова В. А. еженедельно, в дневное время, звоню и прихожу в кафе «Сиреневый туман», оскорбляю нецензурной бранью весь коллектив и посетителей кафе, показываю документы работника Администрации г.

    Исковое заявление о клевете. Защита чести и достоинства граждан

    В частности, это могут быть сведения о нарушении лицом законодательства или моральных правил (недостойное поведение в коллективе, психические заболевания, аморальный образ жизни и тому подобное), которые могут умалить его честь, достоинство и деловую репутацию.

    Как показывает практика, в нашей стране уголовная ответственность за клевету применяется крайне редко. Чаще всего спор решается в рамках гражданско-правовых отношений по статье ГК РФ о защите репутации (ст.

    Исковое заявления о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда

    Обязать ответчика распространить __________________________________ _________________________________________________________________ (указать требование: если сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации; если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву; гражданин вправе дать ответ в тех же средствах массовой информации или в настоящем заявлении дать текст опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены) в срок ____________________ (применительно к установленному статьей 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).

    (Вариант: Обязать ответчика сообщить в _________________________ о принятом по данному делу судебном решении, включая публикацию текста судебного решения в срок _________________________ (применительно к установленному статьей 44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).)

    Размер госпошлины определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (см.