Заявление о неисполнении мирового соглашения

    15. Неисполнение мирового соглашения

    По наступлении срока кредитор ничего не получает и обращается к должнику с требованием в размере 100% суммы долга (каким оно было до заключения мирового соглашения).

    Такие действия кредитора незаконны, т.к. являются односторонним отказом от исполнения договора — мирового, что запрещено и общими положениями ГК РФ о договорах, и нормами Закона. В описанной ситуации кредитор имеет право требования к должнику только в том объеме, который предусмотрен соглашением.

    Это возможно, но при этом должны быть в наличии признаки, достаточные для принятия соответствующего заявления арбитражным судом.

    Арбитражное судопроизводство

    1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод входит в понятие «судебное разбирательство».

    Мировое соглашение может быть заключено сторонами по любому делу и на любой стадии арбитражного процесса, а также при исполнении судебного акта. При заключении стороны добровольно принимают на себя обязательства по его исполнению (ст. 139 АПК РФ).

    Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой, а также условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ч.

    Рекомендуем прочесть:  Залог тмц

    Заявление о неисполнении мирового соглашения

    Первый платеж поступил в полном объеме и в срок, однако сумма второго платежа был выплачена значительно ниже указанной суммы, но в срок, указанный в мировом соглашении. Возможно ли принудительно заставить ответчика исполнить соглашение в полном объеме? Если да, то как? Какой закон регулирует это?

    В силу части 2 статьи 142 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

    Таким образом, суд должен выдать исполнительный лист по исполнению мирового, если лицо, заключившее его, заявило о его неисполнении.

    Исковое заявление о неисполнении обязательств

    3.3.2. окончательный расчет в сумме 6 410 рублей я произвел 12.10.09 г. т.е. в течение 10-ти рабочих дней после подписания настоящего договора, что подтверждается приходным кассовым ордером от 12.10.09г.

    В соответствии с п. 3.5. договора ответчик обязался произвести комплектацию и доставку изделий в течение 10 рабочих дней после подписания настоящего договора, при условии выполнения мной п.п.

    Конференция ЮрКлуба

    Елисеев Н.Г. Скворцов О.Ю. в книге «Договорное право: соглашения о подсудности, международной подсудности, примирительной процедуре, арбитражное (третейское) и мировое соглашения» пишут:

    «стороны не вправе предусматривать в мировом соглашении неустойку, пени, штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых ими обязательств, т.е. в мировом соглашении недопустимо устанавливать меры ответственности за нарушение принятых обязательств.

    Мировое соглашение в арбитражном процессе и его неисполнение

    При этом соглашение, заключаемое сторонами, обязано содержать безусловность требований, иметь четкость и определенность, которые присущи любому судебному документу. Мировое соглашение в арбитражном судебном процессе не может иметь различных толкований и каких-либо неясных моментов, по которым возможны дополнительные дальнейшие прения сторон.

    Формулировка отдельных пунктов соглашения выполняется в четкой последовательности, где строго определена возможность, с помощью которой данное соглашение должно быть исполнено.

    Неисполнение мирового соглашения ответчиком

    Это может быть списание долга или прощение его определенной части. Кроме того, в порядке урегулирования спора противоположной стороне может быть передано определенное имущество.

    Мировое соглашение утверждается судом и служит основанием для прекращения производства по делу. Но как дальше поступать в том случае, когда не исполняется. Для этого есть несколько путей.

    Во-первых, можно поставить под сомнение само определение суда об утверждении мирового соглашения.

    Неисполнение мирового соглашения: последствия

    Это могут сделать непосредственно кредиторы ответчика, либо органы власти. При этом при новом разбирательстве суд будет изучать лишь те требования, которые указаны во втором иске.

    Более действенным способом взыскания средств с должника может стать просьба истца к суду открыть исполнительное дело и выдать исполнительный лист. Однако такая возможность присутствует лишь у заявителей,  взыскивающих неденежные долги.