Заявление на злостного неплательщика алиментов

    10: 30: Неплательщиков алиментов и штрафов могут лишить права управлять не только автомобилями, но и любым видом транспорта

    Речь в законопроекте шла об управлении автомобилями и судами. Поправки дают судебным приставам право вводить ограничения на управление автомобилем или судном, если человек не платит алименты или не выполня.

    02.02.2014 15:32. Минюст внес в Государственную Думу проект закона о расширении полномочий судебных приставов, которые занимаются взысканием алиментов

    Поправки, в частности, запрещают должникам управлять автомобилем, если это не является источником их дохода.

    606 уголовных дел завели на злостных неплательщиков алиментов за 8 месяцев в Белгородской области

    Это, как правило, лица, которые ведут аморальный образ жизни. С ними бесполезно бороться, только лишь привлекать их к уголовной или административной ответственности», – озвучил проблему и.о. заместителя руководителя УФССП России по Белгородской области Паруйр Марабян.

    На данный момент в региональном УФССП находится 7300 исполнительных производств о взыскании алиментов с должников. Из них платежеспособных – 30 %.

    Пока злостные алиментщики сидят без работы или намеренно ищут так называемую «серую» зарплату – страдают дети, уверены в ассоциации.

    Взыскание долга со злостного неплательщика алиментов

    Но существует еще категория злостных неплательщиков. Как определяется фактор злостности в подобных ситуациях? К основным признакам злостного уклонения от уплаты можно отнести:

    В случае искажения реальной информации судебному приставу, возможны последствия, которые предусматриваются законом за дачу подобного рода ложной информации.

    Все вышеперечисленные моменты играют свою роль в привлечении должника к уголовному преследованию или штрафным действиям и выплате определенного денежного взыскания в соответствии с этими санкциями семье и государству.

    Вынесение судебного вердикта о признании факта уклонения от выплаты злостным основывается на достоверных фактах и доказательствах.

    Все о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

    Какие для этого должны быть соблюдены условия?

    То есть для начала необходимо наличие факта обращения получателя алиментов (как правило, матери детей) в суд с иском об их взыскании, по которому должно быть вынесено решение. О том, как подать на алименты, читайте здесь . После вынесения вышеупомянутого решения алиментообязанный уклоняется от осуществления выплат в течение срока, превышающего 6 месяцев.

    Депутаты предлагают отбирать у должников водительское удостоверение

    Также водительского удостоверения рискуют лишиться лица, не возместившие моральный вред либо нарушители авторских прав.

    В ФССП будут использовать несколько сценариев действий по временному ограничению на управление ТС. Для неплательщиков алиментов, не желающих компенсировать причиненный вред здоровью, возмещать моральный вред и выплачивать авторские вознаграждения будет действовать первый сценарий, согласно которому решение о взыскании будет приниматься в судебном порядке.

    Заявление на злостного неплательщика алиментов

    В заявлении указывают данные недобросовестного должника, его контактные телефоны, адреса, либо информация об их отсутствии, а также прочие обстоятельства дела.

    Во избежание утери обращения или отказа в его принятии юристы рекомендуют требовать талон, подтверждающий регистрацию сообщения. Сроки рассмотрения заявления не могут превышать 3-х суток, постановление о возбуждении дела, либо отклонение его выноситься непосредственно после проверки следователем или работником прокуратуры.

    Основной задачей взыскателя, желающего привлечь должника по статье 157 УК России, а после возбуждения дела и следователя, является доказывание злостного неисполнения обязанности.

    — исправительные или принудительные работы сроком до 1 года (применяется на практике чаще всего, так как позволяет не только оказать воздействие на преступника, но и возместить часть убытков пострадавшему взыскателю);

    Как отмечают специалисты юридического центра, специализирующиеся на семейном праве.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов

    157 УК РФ возможно, только если в действиях должника содержатся признаки злостности, т.е. если он:

    — умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство;

    — продолжает уклоняться от выполнения обязанности по выплате алиментов, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя.