Заявление на зачёт накопительной на страховую


    Оглавление:

    Дюжина самых запутанных ситуаций с зачетом и возвратом взносов

    Но порядка их заполнения нет, поэтому на практике возникло уже много вопросов. Помимо заявлений масса неясностей и с самим порядком зачета и возврата переплат.

    С нового года взносы на страховую и накопительную части пенсии перечисляют одной платежкой на КБК страховой части. А фонд сам делит взносы между лицевыми счетами сотрудников (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).

    Зачет излишне уплаченных страховых взносов

    данные в отчетности отражаются по счету 303 в общем.).

    Вам нужно оформить Справку и приложить пояснения о том, что Вы делаете перенос взносов с накопительной части на страховую, а также составить проводку:

    Обнаружить переплату может как сама организация, так и территориальное отделение внебюджетного фонда. Если переплату обнаружило территориальное отделение фонда, то в течение следующих 10 рабочих дней оно должно письменно известить об этом организацию (ч.

    Заявление на зачёт накопительной на страховую

    Сейчас заявления можно подать по формам из приказа Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н.

    Главные отличия новых форм — их можно использовать не только для зачета и возврата по обычным взносам, но также и по дополнительным. Кроме того, появилась возможность зачесть взносы между разными бюджетами (межрегиональный зачет).

    Какие сведения должны быть в заявлении. В шапке заявления надо заполнить стандартные сведения о ПФР и компании: название, руководитель и др.

    Как оформить возврат и зачет переплаты по накопительной части трудовой пенсии

    Однако, в региональных отделениях фонда рекомендуют зачтенную переплату отражать в строках 141–143 расчета. В этих строках страхователи отражают взносы, уплаченные за последние три месяца отчетного периода. Зачтенные суммы надо включить в строку за тот месяц, в котором фонд принял решение о зачете. При этом не имеет значения, когда возникла переплата. В отличие от возвращенных взносов зачтенные суммы не уменьшают, а увеличивают значения в строках 141–143.

    Рекомендуем прочесть:  Как правильно оплачивать алименты

    Организация в платежном поручении на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ошибочно указала неверный код бюджетной классификации (вместо КБК Страховые взносы на выплату страховой части трудовой пенсии указан КБК Страховые взносы на выплату накопительной части трудовой пенсии )

    8 Порядка налоговый орган сообщает в письменной форме страхователю о принятом решении о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

    Налоговый орган по месту учета страхователя направляет в ПФР копию решения о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, а также копию акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам, если такая совместная сверка проводилась, в течение трех рабочих дней со дня принятия налоговым органом решения о таком зачете (возврате) (п.

    Переплата по страховым взносам: зачет или возврат

    Если переплата обнаружена фондом, то он должен сообщить об этом плательщику взносов в течение 10 рабочих дней со дня ее обнаружения. Обнаружив переплату самостоятельно, плательщику страховых взносов следует зафиксировать этот факт в совместном акте сверки (формы актов сверки с фондами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н).

    После того как факт наличия переплаты подтвержден документально, плательщик взносов может обратиться во внебюджетный фонд с соответствующим заявлением (о возврате или о зачете платежей).

    Согласно части 13 статьи 26 Закона № 212ФЗ, подать заявление о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов в соответствующий контролирующий орган можно в течение трех лет со дня переплаты.

    Что касается излишне взысканных сумм, то соответствующее заявление может быть подано в фонд в течение одного месяца со дня, когда плательщику страховых взносов стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда.

    Но даже если этот срок пропущен, плательщик может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением – на это ему дается три года с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания страховых взносов.

    Подборки из журналов бухгалтеру

    Если переплата обнаружена фондом, то он должен сообщить об этом турфирме в течение 10 рабочих дней со дня ее обнаружения. Обнаружив переплату самостоятельно, турфирме следует зафиксировать этот факт в совместном акте сверки (формы актов сверки с фондами утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979н ).

    После того как факт наличия переплаты подтвержден документально, турфирма может обратиться во внебюджетный фонд с соответствующим заявлением (о возврате или о зачете платежей).

    Согласно части 13 статьи 26 Закона № 212ФЗ, подать заявление о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов в соответствующий контролирующий орган можно в течение трех лет со дня переплаты.

    Что касается излишне взысканных сумм, то соответствующее заявление может быть подано в фонд в течение одного месяца со дня, когда плательщику страховых взносов стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда.

    Но даже если сроки зачета страховых взносов пропущены, плательщик может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением – на это ему дается три года с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания страховых взносов.

    Решение Арбитражного суда Московской области от по делу n А41-К2-7972

    00 коп.;

    — в накопительную часть (КБК 18210202020061000160) вместо страховой части (КБК 18210202010061000160) по квитанциям за март — декабрь 2006 г. на общую сумму 61920 руб. 00 коп.

    Таким образом, ИП С. за март — декабрь 2006 года, в результате ошибочного указания КБК, перечислила по страховым взносам обязательного пенсионного страхования вместо страховой части в накопительную часть сумму в размере 57400 руб.

    Суд удовлетворил заявление о зачете излишне уплаченных взносов из накопительной части в страховую часть фонда обязательного пенсионного страхования, поскольку у ООО имелись переплата на накопительную пенсию и недоимка на ту же сумму в страховой части

    По мнению лица, подавшего кассационную жалобу, обжалуемые судебные акты приняты при неправильном применении норм материального права.

    В отзыве на кассационную жалобу ООО «Александра» возражало против ее удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность судебных актов.

    Представитель ООО «Александра» с доводами кассационной жалобы не согласился, ссылаясь на несостоятельность изложенных в ней доводов, и просил обжалуемые судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

    Проверив правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    Упфр в городе ижевске (межрайонное) удмуртской республики

    №212-ФЗ). Форма заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009г. №979н (форма 23-ПФР).

    Если у плательщика есть задолженность по пеням и штрафам, то возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности (ч.12 ст.26 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ).

    К заявлению о возврате излишне уплаченных страховых взносов по 392 главе КБК, администратором которой является ПФР, необходимо приложить акт сверки расчетов с территориальным органом ПФР на текущую дату.

    Формы заявлений на зачет и возврат средств из Фонда социального страхования и Пенсионного фонда

    22 ст. 26 Закона № 212-ФЗ ).

    Обновленные формы заявлений о зачете (22-ПФР и 22-ФСС) теперь позволяют выбрать, куда именно направить переплату — в счет предстоящих платежей или в счет погашения задолженности по пеням или штрафам. Прежние формы заявлений сделать такой выбор не позволяли. Допускался лишь зачет в счет будущих платежей.

    Эакон и прежде разрешал погашать недоимку за счет переплаты (ч.