Заявление на выплату утс в страховую

    Ваш домашний юрист

    Судебный прецедент в России не является законом, поэтому страховщики как отказывали, так и будут отказывать. Основанием будут правила страхования, которые являются частью договора, с условиями которого вы согласились.

    УТС по каско является составной частью ущерба, а не отдельным риском, потому что при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба. А так как Верховный суд давно отнес утрату товарной стоимости к реальному ущербу, еще при рассмотрении дел об ОСАГО, то взыскать утс по каско можно в судебном порядке.

    Утрата товарной стоимости автомобиля после ДТП состоит в уменьшении его потребительской стоимости, что наносит материальный ущерб владельцу, поэтому по ОСАГО, например, суды давно ее взыскивают со страховщиков.

    Возмещение утраты товарной стоимости, морального вреда и упущенной выгоды по договору ОСАГО.

    Мотивируют они свой отказ тем, что ни в Правилах ОСАГО, ни в Законе об ОСАГО. ни в гражданском законодательстве такого понятия, как УТС не существует, и обязанность страховщика компенсировать УТС нигде не закреплена. Это действительно так. Единственным «местом», где изложен порядок расчета УТС, является ведомственный документ Минтранса РФ, который касается определения восстановительного ремонта для авто возрастом до 5 лет.

    Рекомендуем прочесть:  Гк1142 статья

    В то же время, в ноябре 2007 года Верховный суд РФ полностью поддержал решения судов низших инстанций, которые обязывали страховые компании выплатить истцам ущерб, связанный с утратой товарной стоимости.

    Вопросы-ответы связанные с утратой товарной стоимости — УТС по КАСКО, УТС по ОСАГО

    Поэтому получить дополнительную выплату по УТС в страховой компании застраховавшей КАСКО Вашего автомобиля, вполне реально. И это не зависит от Вашей виновности в случившемся ДТП, так как стоимость восстановительного ремонта при возмещении ущерба, Вам выплатят в любом случае. Поэтому требование компенсации по утрате товарной стоимости (УТС) вполне обоснованно.

    Но добровольно выплачивать УТС страховая компания (как правило) отказывается (за исключением случая, упомянутого выше).

    Заявление на выплату утс в страховую

    Таким образом, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиль, и подлежит взысканию со страховой организации по договору добровольного или обязательного страхования гражданской ответственности. Согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

    Рекомендуем прочесть:  Добровольно отказ от ребенка отцом

    Заявление на выплату утс

    Я 14.06.2013

    Подскажите пожалуйста, у меня появилась необходимость выйти на работу с января 2013 года, моему младшему ребенку еще не исполнилось 1, 5 года. Где мне нужно написать заявление о выплате пособия на моего 23.12.2012

    На какие статьи СК можно ссылаться при подаче искового заявления на выплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твёрдой денежной форме, если истец и ответчик состояли в гражданском браке 08.06.2015

    Здравствуйте! Уважаемые Юристы! поясните следующую ситуацию; Увольняюсь по собственному желанию, выплатили зарплату, а компенсацию за 3 не использованных отпуска нет.

    Когда можно рассчитывать на выплату УТС по ОСАГО?

    Т.к относят ее к разновидности упущенной выгоды или даже возмещения морального вреда, а поскольку п. п. 63 и 64 Правил ОСАГО, предусмотрено, что по договорам ОСАГО страховщик должен возмещать только реальный ущерб, и в п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО прямо говорится о том, что причинение морального вреда не является страховым случаем по полису обязательного страхования, то оснований для взыскания со страховой организации УТС нет.

    Тем не менее, судебная практика, на сегодняшний день складывается однозначно в пользу потерпевших.

    Образец заявления на выплату утс в страховую