Заявление на возмещение расходов на такси

    Бизнес-портал Пути успеха

    При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных

    В командировку на такси

    Постановлением Правительства РФ от 14.02.09 № 112, установлены обязательные реквизиты заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа и квитанции на оплату пользования легковым такси.

    О том, что именно эти документы будут требовать от налогоплательщиков налоговые органы подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 11.11.11 № 16-15/[email protected]

    Возмещение расходов на представителей в суде

    Понятие издержек раскрыто в ст. 106 АПК.

    Гражданский процессуальный кодекс по данному вопросу имеет с Арбитражным существенные различия. По ГПК судебные расходы – весь комплекс издержек, сопряженных с делопроизводством. Это гонорар нанятому или штатному адвокату-представителю, оплата возможных транспортных расходов, возмещение трат на аренду жилья участников и лиц, прочих расходов, которые они несут из-за необходимости явиться в здание суда.

    Возмещение расходов на такси в служебных командировках

    Проезд же на такси сотрудников с целью доставки их на работу и с работы признается доходом сотрудников, который подлежит обложению НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 18.06.2010 № Ф09-4486/10-С2).

    Контролирующие органы настаивают на том, что в законодательстве нет ограничения на то, каким видом транспорта может воспользоваться командированный сотрудник. А потому возмещение расходов на проезд на такси командированным работникам они признают компенсационными выплатами, освобождаемыми от НДФЛ (письма Минфина России от 25.04.2012 № 03-04-05/9-549, от 28.09.2011 № 03-04-06/6-241).

    Если же целевое использование возмещенных расходов на проезд на такси не подтверждено документально, то теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.

    Если командированный подтверждает расходы на такси квитанцией

    167 ТК РФ).

    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в т. ч. расходы по проезду и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

    Таким образом, полагаем, что организация-работодатель обязана возместить сотруднику расходы на оплату такси, используемого для проезда к месту командировки и обратно в порядке и размерах, предусмотренных коллективным договором или иным локальным нормативном актом.

    Документальным подтверждением расходов на оплату такси могут выступать чеки ККТ и приравненные к ним бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям, установленным Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение о расчетах), утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (п.п.

    Рекомендуем прочесть:  Аис земельный кадастр

    Если сотрудник воспользовался такси

    24).

    Расходы на оплату услуг легкового такси, которым работник воспользовался в командировке, могут учитываться в целях налогообложения. Это позволяет сделать подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым к тратам, учитываемым в целях налого­обложения прибыли, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

    По мнению Минфина России, обоснованность расходов должна оцениваться с учетом того, намерен налогоплательщик получить экономический эффект или нет (письмо от 8 ноября 2011 г.

    Заявление на возмещение расходов на такси

    Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

    Соответственно, осуществление работником своих трудовых обязанностей за пределами места постоянной работы, ограниченное определенным сроком, признается служебной командировкой.

    Исходя из норм статьи 167 Трудового кодекса, при направлении

    Заявление сотрудника с просьбой возместить перерасход

    А также не смогли предъявить претензии к признанию выплаченной компенсации в составе расходов при расчете налога на прибыль. При возмещении сотруднику расходов, которые он понес за свой счет в интересах и с согласия компании, доходов у работника, а значит и объекта налогообложения по НДФЛ, не возникает (ст. 209 Налогового кодекса).