Заявление на возмещение расходов фсс

    Алгоритм ваших действий на случай, когда нужно возместить из ФСС расходы на выплату пособий

    Подробнее об этом читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

    Обратитесь в ФСС России за возмещением выплаченных пособий в течение трех лет с даты их начисления (ст. 196 ГК РФ ). Специальным законодательством в области соцстрахования сроки исковой давности не установлены

    В произвольной письменной форме. Что обязательно должно быть в документе Наименование и адрес организации-страхователя, регистрационный номер в ФСС России, требуемая к возмещению сумма, информация о начисленных пособиях (желательно детализированная по видам пособий) (п.

    Возмещение расходов ФСС

    Если речь идет о больничном пособии, выданном в связи с болезнью члена семьи работника, возмещение больничного производится за счет Фонда с первого дня.

    Отметим, что суммы больничных пособий (равно как декретных и «детских» пособий) можно зачесть только в счет страховых взносов перед ФСС России по обязательному социальному страхованию. Зачесть такие суммы в счет пенсионных взносов, взносов на обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний нельзя.

    Если начисленных взносов недостаточно для выплаты пособия, организация может обратиться за дополнительными средствами в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации для возмещения больничного.

    Заявление на возмещение расходов ФСС — скачать бланк и образец

    В конце же статьи у вас будет возможность скачать образец и бланк формы заявления на возмещение расходов фсс. Итак, приступим к введению.

    Давайте сразу уберем все неясности в этой формулировке. Что за сокращение – ФСС? ФСС – это Фонд социального страхования Российской Федерации. Как происходит возмещение расходов? Обо всем по порядку.

    Бывают такие ситуации, что расходы какой-либо компании на социальное страхование в итоге получаются больше, чем начисления по страховым взносам.

    Заявление на возмещение расходов ФСС

    Ранее для этого нужно было подать в территориальный орган Фонда заявление о возмещении произведенных расходов на соцстрах (п. п. 2.5, 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22).

    Обстоятельства: По мнению заявителя, необоснован отказ органа ФСС РФ в выделении средств на возмещение расходов в части выплаченного пособия по беременности и родам.

    Решение: Требование удовлетворено, поскольку обоснованно поданы заявление о зачете расходов общества на выплату пособия по беременности в счет уменьшения начисленных за спорный период страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, а также заявление о возмещении данной суммы, с учетом превышения размера расходов по выплате пособий над размером начисленных за отчетный период страховых взносов.

    Рекомендуем прочесть:  Доверенность в суд от организации

    Как составить заявление для возмещения расходов на пособия ФСС

    Компания может составить заявление на возмещение расходов ФСС в произвольном виде.

    Заявление оформляют на бланке компании, написав в нем ИНН, банковские и почтовые реквизиты организации и регистрационный номер в ФСС. Помимо просьбы возместить расходы по выплате пособий и их размера, в заявлении необходимо привести количество документов, прилагающихся к заявлению и подтверждающих понесенные компанией расходы.

    К заявлению необходимо приложить расчет пособия.

    Образец заполнения заявления на возмещение расходов в ФСС для скачивания

    п.), и несет подтвержденные расходы в связи с этим, он также вправе рассчитывать на компенсацию этих расходов. Суть механизма компенсации заключается в том, что суммы обязательных взносов на сотрудников будет уменьшена пропорционально расходам организации.

    В соответствии с законодательством работодатель вправе обратиться за компенсацией расходов в течение трех лет с момента их совершения.

    Образец заявления в фсс на возмещение расходов

    Кассационный суд отклонил доводы общества о снижении судами первой и апелляционной инстанций размера судебных расходов в произвольном порядке, отметив, что суды обоснованно учли все обстоятельства дела, а также установили соответствие заявленных расходов критериям разумности Постановления ФАС СЗО от. от по делу N А05-5425/2007 .

    При этом суд кассационной инстанции указал, что процессуальное законодательство не предусматривает освобождение антимонопольных органов от возмещения судебных издержек, поэтому подлежит применению общий порядок распределения судебных расходов, предусмотренный главой 9 АПК РФ.

    Подборки из журналов бухгалтеру

    Его можно скачать на официальном сайте ведомства r77.fss.ru в разделе «Бланки».