Заявление на возмещение расходов фсс


    Алгоритм ваших действий на случай, когда нужно возместить из ФСС расходы на выплату пособий

    Подробнее об этом читайте в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

    Обратитесь в ФСС России за возмещением выплаченных пособий в течение трех лет с даты их начисления (ст. 196 ГК РФ ). Специальным законодательством в области соцстрахования сроки исковой давности не установлены

    В произвольной письменной форме. Что обязательно должно быть в документе Наименование и адрес организации-страхователя, регистрационный номер в ФСС России, требуемая к возмещению сумма, информация о начисленных пособиях (желательно детализированная по видам пособий) (п.

    Возмещение расходов ФСС

    Если речь идет о больничном пособии, выданном в связи с болезнью члена семьи работника, возмещение больничного производится за счет Фонда с первого дня.

    Отметим, что суммы больничных пособий (равно как декретных и «детских» пособий) можно зачесть только в счет страховых взносов перед ФСС России по обязательному социальному страхованию. Зачесть такие суммы в счет пенсионных взносов, взносов на обязательное медстрахование и страхование от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний нельзя.

    Если начисленных взносов недостаточно для выплаты пособия, организация может обратиться за дополнительными средствами в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации для возмещения больничного.

    Заявление на возмещение расходов ФСС — скачать бланк и образец

    В конце же статьи у вас будет возможность скачать образец и бланк формы заявления на возмещение расходов фсс. Итак, приступим к введению.

    Давайте сразу уберем все неясности в этой формулировке. Что за сокращение – ФСС? ФСС – это Фонд социального страхования Российской Федерации. Как происходит возмещение расходов? Обо всем по порядку.

    Бывают такие ситуации, что расходы какой-либо компании на социальное страхование в итоге получаются больше, чем начисления по страховым взносам.

    Заявление на возмещение расходов ФСС

    Ранее для этого нужно было подать в территориальный орган Фонда заявление о возмещении произведенных расходов на соцстрах (п. п. 2.5, 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22).

    Обстоятельства: По мнению заявителя, необоснован отказ органа ФСС РФ в выделении средств на возмещение расходов в части выплаченного пособия по беременности и родам.

    Решение: Требование удовлетворено, поскольку обоснованно поданы заявление о зачете расходов общества на выплату пособия по беременности в счет уменьшения начисленных за спорный период страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, а также заявление о возмещении данной суммы, с учетом превышения размера расходов по выплате пособий над размером начисленных за отчетный период страховых взносов.

    Как составить заявление для возмещения расходов на пособия ФСС

    Компания может составить заявление на возмещение расходов ФСС в произвольном виде.

    Заявление оформляют на бланке компании, написав в нем ИНН, банковские и почтовые реквизиты организации и регистрационный номер в ФСС. Помимо просьбы возместить расходы по выплате пособий и их размера, в заявлении необходимо привести количество документов, прилагающихся к заявлению и подтверждающих понесенные компанией расходы.

    К заявлению необходимо приложить расчет пособия.

    Образец заполнения заявления на возмещение расходов в ФСС для скачивания

    п.), и несет подтвержденные расходы в связи с этим, он также вправе рассчитывать на компенсацию этих расходов. Суть механизма компенсации заключается в том, что суммы обязательных взносов на сотрудников будет уменьшена пропорционально расходам организации.

    В соответствии с законодательством работодатель вправе обратиться за компенсацией расходов в течение трех лет с момента их совершения.

    Рекомендуем прочесть:  Вернуть жену после развода

    Образец заявления в фсс на возмещение расходов

    Кассационный суд отклонил доводы общества о снижении судами первой и апелляционной инстанций размера судебных расходов в произвольном порядке, отметив, что суды обоснованно учли все обстоятельства дела, а также установили соответствие заявленных расходов критериям разумности Постановления ФАС СЗО от. от по делу N А05-5425/2007 .

    При этом суд кассационной инстанции указал, что процессуальное законодательство не предусматривает освобождение антимонопольных органов от возмещения судебных издержек, поэтому подлежит применению общий порядок распределения судебных расходов, предусмотренный главой 9 АПК РФ.

    Подборки из журналов бухгалтеру

    Его можно скачать на официальном сайте ведомства r77.fss.ru в разделе «Бланки».

    Размещенный на сайте бланк рекомендованный, то есть компании не обязаны его использовать. Поэтому сотрудники ФСС примут заявление на возмещение пособий даже в произвольной форме. Но важно, чтобы в документе были все обязательные реквизиты, перечисленные в приказе Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г.

    Порядок возмещения из ФСС РФ средств на выплату пособий

    4.6 Закона N 255-ФЗ; ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Возможны ситуации, когда сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных за месяц взносов (в том числе когда сумма зарплаты у большинства работников в течение года превысит 415 000 руб. (Часть 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ)). А у спецрежимников в этом году по-другому и быть не может, ведь они пока вообще не платят взносы в ФСС (Пункт 2 ч.

    Формы заявлений на зачет и возврат средств из Фонда социального страхования и Пенсионного фонда

    22 ст. 26 Закона № 212-ФЗ ).

    Обновленные формы заявлений о зачете (22-ПФР и 22-ФСС) теперь позволяют выбрать, куда именно направить переплату — в счет предстоящих платежей или в счет погашения задолженности по пеням или штрафам. Прежние формы заявлений сделать такой выбор не позволяли. Допускался лишь зачет в счет будущих платежей.

    Эакон и прежде разрешал погашать недоимку за счет переплаты (ч.