Заявление на восстановление прав на наследство

    Восстановление права на наследство при пропущенных сроках

    Это сэкономит Ваше время, деньги и усилия.

    С юридической точки зрения, гражданин, не принявший наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, утрачивает право на наследование имущества. Между тем, есть несколько ситуаций, когда пропустивший срок наследник имеет все основания для восстановления права на наследство: составленное на него завещание, о котором он не знал; тяжелые жизненные обстоятельства или болезнь, вынудившие пропустить срок; фактическое принятие наследства, которое нотариус, в силу своей специфики, не может принять за доказательство.

    Восстановление срока на принятие наследства — термин процессуальный.

    Восстановление права наследования в суде

    А вот если он не написал завещание при жизни, то его наследниками становятся по закону ближайшие родственники и все его имущество будет поделено между ними в равных частях. Они могут отказаться от всего имущества в пользу государства. Но не могут принять что-то определенное, а остальное – нет. Если предложенное принимается, то все целиком.

    Для принятия наследства законом для этого установлен срок, который равен 6 месяцам со дня смерти наследодателя.

    Восстановление сроков принятия наследства

    Но, как показывает практика, эти случаи встречаются очень редко. И для того, чтобы восстановить срок принятия наследства гражданин вынужден обращаться в суд.

    Рекомендуем прочесть:  Зачем приватизировать квартиру

    В данной статье нашего сайта мы рассмотрим порядок восстановления пропущенного срока принятия наследства, причины, которые судом могут быть признаны уважительными при рассмотрении этой категории исков, размер госпошлины, оплачиваемой истцом, чтобы в судебном порядке восстановить срок принятия наследства, образец иска о восстановлении сроков принятия наследства.

    Установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом в том случае, если суд признает причины, по которым срок был пропущен, уважительными.

    Заявление на восстановление прав на наследство

    Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п.

    Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права на наследственное имущество (образец заполнения)

    После ее смерти осталось наследственное имущество: жилой дом по указанному адресу. Кроме меня у матери имеется еще один наследник — сын умершей (мой родной брат), Семенов Александр Петрович, проживавший вместе с матерью, — ответчик по настоящему иску.

    25 января 2002 года я обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, однако в принятии заявления мне было отказано по причине пропуска шестимесячного срока, установленного для принятия.

    В своем заявлении о принятии брат скрыл факт моего существования, указав в качестве наследника только себя, поэтому нотариальная контора не имела возможности известить меня об открывшемся.

    Срок для принятия наследства пропущен мною по уважительным причинам: с 10 мая 2001 года по 20 января 2002 года я находилась в заграничной командировке, о чем свидетельствует справка с места моей работы.

    Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону

    2, кв.11, и своего имущества на имел, кроме личных вещей.

    В январе 2006 года я получил по почте заказное письмо с отчётом о собрании акционеров ОАО НАК «Заток», из которого следовало, что мой отец при жизни владел акциями указанной компании.

    После этого, в июле 2006 года, я обнаружил дома выписку из реестра № 487 ОАО НАК «Заток», из которой следует, что моему отцу принадлежат 12 обыкновенных именных акций ОАО НАК «Заток» стоимостью 1690 рублей каждая.

    После того, как я выяснил, что у моего отца Ивашова В.Г.

    Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности

    Истец просит суд восстановить срок для принятия.

    — земельный участок общей площадью _____ кв. м, расположенный по адресу: ________________________________________ с находящимися на нем постройками и гаражом. Свидетельство о праве собственности ____________ от _____________ года.

    — __ доля жилого дома общей площадью__________ кв. м, жилой – __________ кв. м, расположенного по адресу: ________________________________.

    Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства

    Другие наследники так же пропустили срок принятия, на наследственное имущество после смерти _________ (ФИО умершего) не претендуют.