Заявление на установление отцовства посмертно


    Заявление на установление отцовства посмертно

    Если вашей целью является оформление для ребенка права на получения наследства умершего родителя, то заявление подается в суд, рассматривающий гражданские и уголовные дела, то есть в суд общей юрисдикции. В мировой суд следует подать заявление в ситуации, если есть потребность в обретении денежных выплат от государства или пенсии, полагающейся утратившим кормильца.

    Законодательством в этой ситуации предусматривается так называемый особый порядок ведения дела.

    Интересует сама форма написания заявления на установление отцовства после его смерти

    А если, установление факта признания отцовства требуется, например, для оформления пенсии по потери кормильца, заявление подается в мировой суд. Соответственно, и заинтересованные лица будут разные.

    Но учитывая, что вопросы такого рода относятся к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматриваются судами в особом производстве, рекомендуем, все же, предварительно,

    Как признать отцовство после смерти отца?

    Или же, для анализа ДНК можно пригласить родителей или близких родственников отца. Результаты таких анализов согласно Ст. 86 Гражданского процессуального кодекса, считаются неоспоримыми доказательствами.

    В случае отсутствия такого рода справки, полезными будут письма, аудио-, видеоматериалы, фотографии, личная переписка, смс от покойного, устные подтверждения родственников (электронная переписка не берется во внимание, так как аккаунт можно создать липовый и доказать потом, что он принадлежал погибшему, будет крайне сложно).

    Подавать заявление вам нужно в мировой суд, если устанавливается отцовство для получения социальных пособий.

    Как установить отцовство после смерти отца

    131. 267 ГПК РФ ).

    Доказательствами могут служить показания свидетелей, документы, письма (в том числе и электронные), фотографии с ребенком, чеки, совместные видеозаписи.

    Если речь идет о наследовании за умершим отцом, то необходимо приложить также копии иска в количестве, которое соответствует количеству заинтересованных лиц по делу.

    Если заявление рассматривается

    Особенности посмертного установление отцовства

    В течение всей жизни ребенка отец может принимать участие в его воспитании и содержании, однако вместе с тем никак не числиться в свидетельстве о рождении ребенка и иных документах.

    В подобных случаях необходимость установления того, что данный мужчина является отцом ребенка появляется, как правило, после его смерти, поскольку после смерти возникает необходимость решения таких вопросов, как получение наследства и получение пособия от государства в связи с потерей кормильца.

    Как правило, инициатором установления отцовства посмертно становится мать общего ребенка.

    Порядок установления отцовства

    Для этого родители или их уполномоченные лица подают заявление о рождении ребенка в орган ЗАГСа и прилагают к нему документ, который подтверждает рождение ребенка, выданный медицинской организацией.

    Также необходимо представить в орган ЗАГСа документы, удостоверяющие личности родителей. Если заявление подает представитель родителей, то нужно предоставлять и документ, подтверждающий его полномочия.

    Если отец не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, то его отцовство будет установлено путем подачи заявления об установлении отцовства в орган ЗАГСа.

    Посмертное установление отцовства

    Но не один из них еще не придумал, как обезопасить права ребенка, зачатого в гражданском браке, и оставшегося после умершего гражданина, если отец умер до его рождения, например.

    Главное, что нужно понять в этой ситуации, без суда не обойтись. Далее, необходимо определиться с обстоятельствами. От них будет зависеть, в каком порядке обращаться в суд.

    Итак, мы используем особый порядок тогда, когда отец ребенка при жизни признавал свое отцовство.

    Установление отцовства после смерти отца

    То есть, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, факт признания отцовства может быть установлен судом после подачи матерью в органы правосудия соответствующего искового заявления.

    Упомянутое исковое заявление необходимо оформить в соответствии с правилами, указанными в Гражданско-процессуальном кодексе.

    Установление отцовства посмертно

    И в случае совершения раздела имущества без учета интересов ребенка, родившегося живым, такая сделка является ничтожной.

    Поскольку результатом этого всего будет именно спор о праве ребенка на наследство. — то особое производство уже не подойдет и надо будет решать вопрос ТОЛЬКО в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ ).

    При этом — согласно Постановлению ПВС РФ от 25.10.1996 № 9.

    Цели и порядок посмертного установления отцовства

    Пленум российского Верховного Суда в Постановлении от 1996 года отметил, что Семейный кодекс России, как и раньше действовавший в РСФСР Кодекс о браке и семье, не исключают правовой возможности определения происхождения ребенка от отца, не находящегося в брачных взаимоотношениях с его матерью. Соответственно, в случае смерти данного гражданина, судебные инстанции вправе устанавливать факт отцовства, используя порядок особого производства.

    Факт отцовства после смерти отца в указанном порядке может устанавливаться судом по действующему семейному законодательству лишь в отношении детей, родившихся не раньше 1 марта 1996 года, при наличии у заинтересованных лиц доказательственной базы, с достоверностью подтверждающей факт происхождение конкретного ребенка от умершего отца (49 статья российского Семейного кодекса).

    В отношении детей, которые родились с октября 1968 года до наступления марта 1996 года, установление отцовства происходит через исковое производство при наличии у истца доказательств, удостоверяющих хотя бы одно из названных в 48 статье КоБС РСФСР обстоятельств.

    В законодательстве предусмотрены два самостоятельных вида оснований для подачи заинтересованным лицом заявления в суд об установлении отцовства умершего гражданина.