Заявление на снятие взыскания


    Закон РАА

    Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

    Заявление на снятие взыскания

    В данном случае взыскание снимается автоматически, без издания специального приказа (распоряжения).

    Работодателю при принятии решения о применении дисциплинарного взыскания в случае повторного дисциплинарного проступка, совершенного тем же работником следует учитывать это правило, иначе суд установит нарушение положений трудового законодательства о снятии дисциплинарного взыскания и может обязать работодателя восстановить работника на работе.

    Так, Определением Верховного Суда Российской Федерации №37-В05-8 от 30 сентября 2005 года разъяснено, что в силу части 1 статьи 194 ТК РФ «работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию».

    Рекомендуем прочесть:  Выговор взыскание

    Однако правило о том, что дисциплинарное взыскание снимается по истечении года, если работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, не распространяется на такое взыскание, как увольнение, поскольку в данном случае трудовое отношение прекращается.

    О снятии дисциплинарного взыскания издается отдельный приказ.

    Заявление о досрочном снятии дисциплинарного взыскания

    Работник также раскрывает мотив для снятия наказания, например, отсутствие повторных нарушений, выполнение большего числа обязанностей, перевыполнение плана и т.д.

    В конце ставится дата подачи заявления и личная подпись работника с расшифровкой. Документ отдается руководителю, который оставляет резолюцию, после чего в отделе кадров составляется соответствующий приказ о снятии дисциплинарного взыскания.

    Унифицированная форма для подачи такого заявления не предусмотрена.

    Заявление о снятии дисциплинарного взыскания

    Для этого на имя руководителя предприятия составляется заявление, содержащее в себе просьбу или предложение о снятии дисциплинарного взыскания ранее положенного срока. В случае, если руководитель ободряет данное прошение, ему необходимо поставить свою подпись на соответствующем заявлении. Таким образом, на основании данного документа составляется приказ о прекращении действия дисциплинарного взыскания.

    Заявление о снятии дисциплинарного взыскания может содержать просьбу относительно как одного конкретного сотрудника, так и ряда сотрудников.

    Исковое заявление в суд о снятии дисциплинарного взыскания

    Мерой взыскания может быть выговор, замечание, или даже увольнение сотрудника, нарушившего уставные правила. Дисциплинарное взыскание должно быть применено только в соответствии с тяжестью совершенного проступка. Должны быть учтены и обстоятельства, повлекшие нарушение дисциплины, а также общие характеристики и поведение нарушителя до момента свершения им проступка.

    Взыскание не может быть наложено, прежде чем не будут затребованы соответствующие объяснения сотрудника о причинах нарушения трудовой дисциплины.

    Снятие дисциплинарного взыскания

    Сегодня мы расскажем, в каком случае можно и нужно снять дисциплинарное взыскание и как это оформить.

    В соответствии со ст. 189 ТК РФ под трудовой дисциплиной понимают обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания

    Выговор и взыскание будут автоматически сняты с работника по истечении срока в один год с момента их вынесения. Также они могут быть отменены досрочно с согласия соответствующего органа (лица) на предприятии, управомоченного осуществлять такие действия (чаще всего это либо отдел кадров, либо директор).

    Для инициирования процедуры подаётся соответствующее ходатайство (заявление) о снятии дисциплинарного взыскания.

    Шаблон Joomla! accessible

    ст. 192. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 22. 24. 131. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

    1. Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

    2.