Заявление на снятие с учета индивидуального предпринимателя

    Закрыть ИП — снятие с учёта и ликвидация индивидуального предпринимателя

    Подпись на указанном заявлении необходимо нотариально заверить в случае подачи указанного заявления доверенным лицом. К заявлению в обязательном порядке необходимо приложить государственную пошлину за ликвидацию ИП и справку об отсутствии задолженности из Пенсионного фонда. Таким образом, перед обращением в государственный орган по вопросу закрытия ИП необходимо обратиться в Пенсионный фонд и получить справку об отсутствии задолженности.

    После получением регистрирующим органом документов необходимых для снятия с учета ИП через 5 рабочих дней выдается свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, после получения свидетельства о прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности ИП необходимо закрыть расчетный счет в банке и обязательно сообщить о закрытии расчетного счета в ИФНС по месту регистрации ИП.

    .

    Заполняем документы для постановки на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

    а также разработала Порядки заполнения этих форм. Указанные документы утверждены Приказом N ММВ-7-6/[email protected]

    Приказ прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ 19 февраля 2013 г. регистрационный N 27198. Однако в целях обеспечения возможности организациям и индивидуальным предпринимателям использовать право на постановку на учет (снятие с учета) в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ФНС России рекомендовала использовать указанные формы еще до вступления Приказа в силу (рисунок 1).

    Пример 1.

    Заявление на снятие с учета индивидуального предпринимателя

    346.28 Налогового кодекса.

    Снятие с учета индивидуального предпринимателя при прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в том числе если налогоплательщиком были допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

    В настоящее время плательщики ЕНВД не обязаны сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет о каких-либо изменениях в ранее сообщенных сведениях о видах и местах осуществления деятельности.

    Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Форма N ЕНВД-4

    Ведь каждую разницу постоянно приходится проверять и пересчитывать. К тому же, когда прибыль в бухучете больше налоговой, инспекторы просят пояснить расхождение. А лишнее внимание проверяющих грозит доначислениями. Но в некоторых случаях расхождения все же неизбежны. Как минимум из-за расходов, которые компания признает в бухгалтерском учете, но не учитывает в налоговом. Расскажем о том, как максимально сблизить учеты.

    По мнению финансистов, доход надо учесть на ту дату, когда услуги оказаны.

    Заявление форма ЕНВД-4

    Если причина снятия с учета – переход на другой налоговый режим – то нужно поставить дату перехода.

    Если заявление подается через представителя, то должна быть в наличии доверенность на представление интересов в налоговой, в бланке заявления указывается количество листов этой доверенности, копия которой должна быть приложена к бланку ЕНВД-4.

    В подразделе «Достоверность.» нужно указать, кто подает заявление в налоговый орган – сам ИП или его представитель.

    ИП закрывает бизнес: как сняться с учета в ПФР и ФСС

    Специалисты ПФР сами снимут предпринимателя с учета после получения от налоговиков сведений об исключении записи из реестра (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

    Если у ИП не было наемных работников, то в ФСС обращаться тоже не потребуется, поскольку сам за себя предприниматель, как правило, не платит ни страховые взносы по нетрудоспособности и материнству, ни взносы на травматизм.

    Как сняться с учета в налоговой индивидуальному предпринимателю (ИП)? Необходимые документы