Заявление на снятие с учета индивидуального предпринимателя


    Закрыть ИП — снятие с учёта и ликвидация индивидуального предпринимателя

    Подпись на указанном заявлении необходимо нотариально заверить в случае подачи указанного заявления доверенным лицом. К заявлению в обязательном порядке необходимо приложить государственную пошлину за ликвидацию ИП и справку об отсутствии задолженности из Пенсионного фонда. Таким образом, перед обращением в государственный орган по вопросу закрытия ИП необходимо обратиться в Пенсионный фонд и получить справку об отсутствии задолженности.

    После получением регистрирующим органом документов необходимых для снятия с учета ИП через 5 рабочих дней выдается свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, после получения свидетельства о прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности ИП необходимо закрыть расчетный счет в банке и обязательно сообщить о закрытии расчетного счета в ИФНС по месту регистрации ИП.

    .

    Заполняем документы для постановки на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

    а также разработала Порядки заполнения этих форм. Указанные документы утверждены Приказом N ММВ-7-6/941@.

    Приказ прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ 19 февраля 2013 г. регистрационный N 27198. Однако в целях обеспечения возможности организациям и индивидуальным предпринимателям использовать право на постановку на учет (снятие с учета) в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ФНС России рекомендовала использовать указанные формы еще до вступления Приказа в силу (рисунок 1).

    Пример 1.

    Заявление на снятие с учета индивидуального предпринимателя

    346.28 Налогового кодекса.

    Снятие с учета индивидуального предпринимателя при прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в том числе если налогоплательщиком были допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

    Рекомендуем прочесть:  Выплата после родов

    В настоящее время плательщики ЕНВД не обязаны сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет о каких-либо изменениях в ранее сообщенных сведениях о видах и местах осуществления деятельности.

    Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Форма N ЕНВД-4

    Ведь каждую разницу постоянно приходится проверять и пересчитывать. К тому же, когда прибыль в бухучете больше налоговой, инспекторы просят пояснить расхождение. А лишнее внимание проверяющих грозит доначислениями. Но в некоторых случаях расхождения все же неизбежны. Как минимум из-за расходов, которые компания признает в бухгалтерском учете, но не учитывает в налоговом. Расскажем о том, как максимально сблизить учеты.

    По мнению финансистов, доход надо учесть на ту дату, когда услуги оказаны.

    Заявление форма ЕНВД-4

    Если причина снятия с учета – переход на другой налоговый режим – то нужно поставить дату перехода.

    Если заявление подается через представителя, то должна быть в наличии доверенность на представление интересов в налоговой, в бланке заявления указывается количество листов этой доверенности, копия которой должна быть приложена к бланку ЕНВД-4.

    В подразделе «Достоверность.» нужно указать, кто подает заявление в налоговый орган – сам ИП или его представитель.

    ИП закрывает бизнес: как сняться с учета в ПФР и ФСС

    Специалисты ПФР сами снимут предпринимателя с учета после получения от налоговиков сведений об исключении записи из реестра (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

    Если у ИП не было наемных работников, то в ФСС обращаться тоже не потребуется, поскольку сам за себя предприниматель, как правило, не платит ни страховые взносы по нетрудоспособности и материнству, ни взносы на травматизм.

    Как сняться с учета в налоговой индивидуальному предпринимателю (ИП)? Необходимые документы

    N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон 129-ФЗ) достаточным основанием для нее служит соответствующее решение, принятое ИП: заявления о государственной регистрации факта прекращения предпринимательской деятельности по форме No.Р26001 утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

    Заявление необходимо представить в инспекцию по месту учета.

    Какие сроки снятия с учета объекта ЕНВД установлено в 2015 году

    Имущество, не имеющее кадастровой стоимости, налогом по-прежнему не облагается.

    Изменился и корректирующий и дефляционный коэффициент в сторону повышения. Приказ об этих изменениях был принят в ноябре 2014 г. (Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ и от 29.11.2014 N 382-ФЗ. )

    Объект налогообложения – доход от ведения заявленной при регистрации деятельности, рассчитываемый с учетом всех условий, которые могут повлиять на его получение.

    В то же время, система уплаты этого налога освобождает от уплаты ряда других налогов – например, НДС, налог на прибыль.

    Процедура снятия ИП с учета

    Что, прежде всего, зависит от графика работы отделения, которое ведет ваше дело и работоспособности служащих.

    Рекомендуем прочесть:  Доплата к пособию по безработице

    Следует отметить, что даже после прекращения предпринимательской деятельности, физлицо несет ответственность за свои действия в качестве ИП за все то время, которое он являлся индивидуальным предпринимателем. Поэтому всю отчетность необходимо подготовить заранее, а также выплатить все налоги за период деятельности, в том числе и задолженность, если таковая имеется, чтобы избежать проблем в будущем.

    При этом налоги на прибыль могут быть выплачены, уже после закрытия ИП, а вот пенсионные отчисления должны быть уплачены еще до обращения с заявлением о снятии ИП с учета.

    Снятие индивидуального предпринимателя с учета

    В течение пяти рабочих дней происходит внесение соответствующей записи в ЕГРИП, и гражданин получает лист записи ЕГРИП и уведомление о прекращении регистрации в налоговом органе физического лица в качестве ИП.

    При этом с налогового учета не снимается само физлицо, так как гражданин продолжает оставаться резидентом РФ и обязан уплачивать установленные законодательством налоги.

    Здесь важно помнить, что, в отличие от юридических лиц, ИП при регистрации не ставятся на учет, так как они уже с момента получения гражданства являются налогоплательщиками.

    Поэтому снятие с налогового учета ИП подразумевает, что гражданин исключается только из ЕГРИП, освобождается от уплаты специальных налоговых платежей, которые предусмотрены для субъектов предпринимательства, но при этом за ним сохраняется статус налогоплательщика.

    Отметим еще один момент: термин «снятие с учета» в ряде источников применяется относительно предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход .

    Снятие ИП с учета по ЕНВД подразумевает, что бизнесмен заявляет о переходе на другую систему налогообложения, в том числе и в случае, когда в соответствии с требованиями законодательства он не вправе применять данный налоговый режим.

    Снятие с учёта ИП

    Во-первых, — нужно определиться с тем, что предполагается снятием с учёта. Чаще всего под этим подразумевается сложение с себя статуса субъекта предпринимательской деятельности. Во-вторых, — если предполагается закрытие ИП, то речь идёт о снятии с него регистрации во внебюджетных фондах. Это имеет тесную связь с первым вопросом.

    Таким образом, снятие индивидуального предпринимателя с учёта предполагает прекращение у гражданина такого статуса.

    Снятие с учета в ФСС

    № 959н).

    Фонд социального страхования снимает страхователя с регистрационного учета в течение четырнадцати дней с момента подачи заявления в территориальный отдел.

    Если по какой-либо причине ИП не получил уведомления о регистрации в качестве страхователя и о размере страховых взносов либо утерял его, узнать регистрационный номер в ФСС можно через поисково-мониторинговую систему Фонда

    Снятие с учета ИП ЕНВД

    После подачи этих документов, не позднее пяти рабочих дней соответствующая запись вносится в ЕГРИП, а еще один рабочий день спустя бывшему предпринимателю сообщается, что он теперь – физическое лицо, для чего в его адрес направляется соответствующее свидетельство.

    Банкротство . В этом случае основанием для регистрации прекращения предпринимательской деятельности становится решение арбитражного суда.