Заявление на развод и раздел имущества


    Бланкер. ру

    Законодательством установлено два возможных правовых режима имущества супругов: законный и договорный (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности супругов и т.д.). Именно положения этого законодательства всегда принимаются во внимание при разрешении дел рассматриваемой категории.

    Суть договорного режима имущества супругов заключается в том, что брачный договор предоставляет супругам возможность изменить установленный законом режим совместной собственности супругов на режим раздельной или долевой собственности.

    Заявление на развод и раздел имущества

    Мы с ответчиком пришли к соглашению о том, что единственным разумным выходом из сложившейся ситуации является расторжение брака.

    В период брака у нас с ответчиком родился ребенок (сын) – Попов Александр Анатольевич, 18.09.2006 года рождения. Спора с ответчиком о месте проживания нашего ребенка не имеется. По достигнутому между нами соглашению, ребенок проживает со мной и находится на моем иждивении.

    Вопрос об алиментных обязательствах ответчика решен в другом судебном производстве.

    Исковое заявление о разделе имущества после развода

    Если бывшим супругам не удается решать такие споры самостоятельно, не стоит раздувать конфликт больше. Для того, чтобы цивилизованно решать спорные вопросы, существуют правовые инстанции.

    Решением вопросов о разделе имущества занимается только суд. После того, как состоялся развод. инициатор может подать ходатайство. Обычно заявление (иск) подается по месту проживания самого ответчика. Однако, если заявителю это неудобно, подать заявление можно по месту своего проживания.

    Иногда пары настойчиво пытаются подать прошение мировому судье.

    Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

    Примирение между мной и ответчиком невозможно. С этим согласен, как он сам мне заявил и ответчик, однако вместе подать заявление на развод в органы ЗАГС фактически отказывается.

    В период брака мной с супругом было нажито следующее имущество: квартира, дача, машина. Общая стоимость совместно нажитого имущества составляет 5000000 рублей. что супруг не оспаривает.

    Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто.

    Как правильно оформить развод и раздел имущества?

    При стоимости имущества до 50000 рублей исковое заявление подается мировому судье, при стоимости имущества, подлежащего разделу, свыше 50000 рублей, гражданское дело будет подсудно районному (городскому) суду. Госпошлина определяется от цены иска, то есть стоимости подлежащего разделу имущества.

    Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г. был зарегистрирован брак.

    Образец для составления искового заявления о разделе имущества

    Имущество, приобретённое каждым супругом до брака, приобретённое в ходе безвозмездной сделки (в дар либо по праву наследования), а также индивидуальные вещи супругов разделению не подлежат. Стоимость имущества, которое подлежит разделению, истец определяет в заявлении, согласно действующей рыночной стоимость с учётом износа.

    Исковое заявление на раздел имущества подаётся в суд, по месту жительства ответчика.

    Образец искового заявления «Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества»

    общее хозяйство не ведется. Примирение между Истцом и Ответчиком невозможно. По вопросу о содержании и воспитании ребенка (детей) спора нет. _____________________________________

    Рекомендуем прочесть:  Вымогают взятку

    __________________ (указать, с кем из супругов будет проживать ребенок, выплачиваются ли средства на содержание ребенка (детей) добровольно или по судебному решению).

    Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между Истцом и Ответчиком не достигнуто.

    Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества

    Совместная жизнь с ответчиком не сложилась. Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Примирение между мной и ответчиком невозможно. Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто. В период брака намисовместно приобретено следующее имущество: холодильник стоимостью ______ рублей, стиральная машина стоимостью _______ рублей, печь СВЧ стоимостью _____ рублей, пылесос стоимостью ______ рублей, телевизор ЖК стоимостью ______ рублей, телевизор стоимостью ЖК ______ рублей, стол и стулья общей стоимостью ______ рублей, компьютер ______ рублей, ДВД плеер _____ рублей, тренажер стоимостью _____ рублей, тонометр _____ рублей, диван, стоимостью _____ рублей, блендер стоимостью ____ рублей.

    Ответчик не работал с _______________ и соответственно не имел никакого дохода.

    Что нужно знать о разделе имущества после развода

    Но на практике не все такие дальновидные, да и мало кто думает о каких-то бумажках, когда в животе летает бабочки, а в сердце царит трепетное чувство. Даже мысль о каком-то письменном соглашении может привести к разладу пары на фоне «Ты что? Мне не доверяешь?» Зато после развода бывшие муж и жена штурмуют Интернет в поисках образцов исковых заявлений, а их противостояние напоминает перетягивание каната.

    Но поздно говорить о каких-то договорах, когда факт развода уже случился, и на повестке дня вопрос о дележке квартиры, машины, дачи и т.п.