Заявление на разделение лицевого счета


    Заявление на разделение лицевого счета

    Даже если в семье хорошие отношения при пересчете кто сколько должен не обойдется без споров, что уж говорить о семьях, где не все гладко. Бывает, что кто-то из родственников ведет аморальный образ жизни, либо «сидит на шее» и не платит, потому как не работает, за ЖКУ. В результате счет оплачивает ― а сумма может быть немаленькой ― ответственный квартиросъемщик или собственник квартиры. Если же ответственный квартиросъемщик много и давно задолжал из-за неспособности выплачивать квартплату за всех иждивенцев, его могут выселить из квартиры.

    Исковое заявление о разделе лицевого счета. (Образец)

    Кроме того, такое же право принадлежит нанимателям жилого помещения и членам их семьи, поскольку последние несут общую с нанимателем ответственность по договору найма квартиры. Поэтому представленный образец иска можно использовать и для раздела лицевых счетов в муниципальном и государственном жилье.

    При этом, по такому спору, исковое заявление подается в суд только в том случае, если собственники или наниматель и члены его семьи не могут решить вопрос по оплате мирным путем, имеются разногласия в определении долей или размеры оплаты.

    Исковые требования, касающиеся прав на жилые помещения рассматриваются районными судами по месту нахождения такого жилья, независимо от места жительства истца и ответчиков.

    Исковое заявление о разделе лицевого счета

    Кроме того, такое же право принадлежит нанимателям жилого помещения и членам их семьи, поскольку последние несут общую с нанимателем ответственность по договору найма квартиры. Поэтому представленный образец иска можно использовать и для раздела лицевых счетов в муниципальном и государственном жилье.

    При этом, по такому спору, исковое заявление подается в суд только в том случае, если собственники или наниматель и члены его семьи не могут решить вопрос по оплате мирным путем, имеются разногласия в определении долей или размеры оплаты.

    Исковые требования, касающиеся прав на жилые помещения рассматриваются районными судами по месту нахождения такого жилья, независимо от места жительства истца и ответчиков.

    Раздел лицевых счетов

    Процедура не предполагает изменения правового статуса жилья и никак не влияет на установленную форму собственности. На деле осуществить раздел счетов бывает проблематично.

    Необходимость в разделе счетов чаще всего возникает у граждан, решившихся на изменении своего семейного статуса. Так, например, при разводе наниматель заинтересован, возложить определенную долю издержек на своего бывшего супруга (супругу) такая позиция основана на правовом принципе справедливости и равенстве прав.

    Рекомендуем прочесть:  Доброта во вред себе

    Инициатором процедуры может стать не только наниматель, но и иные граждане, которые занимают жилплощадь.

    Разделение лицевого счета за оплату коммунальных услуг в приватизированной и неприватизированной квартире

    Данный вопрос имеет множество нюансов, которые необходимо учесть, дабы сократить временные и финансовые затраты.

    В первую очередь следует определиться с правовой природой понятия «лицевой счет». Это понятие определяет конкретное лицо — адресата, которому ЖКХ предъявляет квитанцию к оплате коммунальных услуг и в случае неуплаты на его имя будет заявлен судебный иск.

    Существует два способа разделить лицевые счета: первый способ заключается в добровольном согласии сторон (жильцов) на разделение счетов на оплату коммунальных услуг, второй – через суд.

    Разделение лицевого счета в приватизированной квартире при согласии сторон происходит путем предоставление заявлений от всех собственников жилья в управляющую организацию, по предоставлению коммунальных услуг или ЖКХ.

    Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг

    Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ.

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    Из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв.