Заявление на раздел имущества без развода

    Вход на сайт

    Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

    При разделе, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

    В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

    Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

    По совместной собственности супругов данный срок исковой давности, указанный в КоБС, по некоторым моментам не применятся (например оба бывших супруга проживают в квартире, принадлежащей на праве общей собственности, после развода лет 12), применяется ГК.

    Ч.1.

    Заявление на раздел имущества без развода

    Предусмотрительные супруги составляют брачный договор, и значимость этой процедуры могут оценить только те лица, которым приходилось сталкиваться с разделом имущества на практике. Цивилизованное решение этого неоднозначного вопроса происходит крайне редко, в большинстве случаев каждый их супругов имеет свое мнение относительно имущественных прав и принадлежащей ему доли в совместно нажитом имуществе, определяемом в процессе развода .

    Раздел совместно нажитого имущества можно осуществить в период брака или после его прекращения по требованию одного из супругов.

    Заявление на раздел имущества

    Также заявление о разделе имущества может быть подано кредитором или кредиторами. Заявление на раздел имущества в состав которого входит недвижимое имущество, подается в суд по месту нахождения этого им-ва.

    Правила составления искового заявления о разделе имущества описаны в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению требуются приложить документы согласно статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Заявление о разделе имущества

    В течение этих трех лет бывшие супруги могут вести судебные споры.

    Исковое заявление о разделе имущества необходимо составлять в строгом соответствии с требованиями ГПК РФ. Обязательным приложением к заявлению являются следующие документы:

    В заявлении следует описать все подлежащее разделу имущество, указать. Когда и как оно было приобретено в совместную собственность. По возможности

    Исковое заявление на раздел имущества при разводе

    Юридическая помощь профессионального юриста, как правило, заключается не только в том, чтобы грамотно составить исковое заявление на раздел имущества, но и в последующем постадийном сопровождении в ходе судебного разбирательства.

    Основным документом, на основании которого суд принимает к рассмотрению исковые требования стороны-инициатора судебного процесса по разделу имущества супругов, является исковое заявление на раздел имущества.

    Рекомендуем прочесть:  Делопроизводство для юриста

    Исковое заявление о разделе имущества супругов (образец)

    От данного брака имеются дети (ребенок) ___________________________________ _____________________________________________________________________. (указать имена и даты рождения детей (ребенка)

    С «__»____________ года брачные отношения между Истцом и Ответчиком по настоящему делу прекращены, нет единого бюджета, и общее хозяйство не ведется. Дальнейшую совместную жизнь с Ответчиком в целях сохранения семьи Истец считает невозможным по следующим причинам: _______________________________________________________(указать причины)

    По вопросу воспитания и содержания детей (ребенка) сторонами было достигнуто соглашение _________________________________________________________ (в этой части иска нужно указать, с кем из родителей будут проживать дети (ребенок), а также размер средств, которые будут выплачиваться на содержание детей (ребенка) и порядок выплаты указанных средств)

    (Обратите внимание: данное исковое заявление о разделе имущества супругов является образцом.

    Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества после развода

    Также при переходе какого-либо общего имущества только одному из супругов другому супругу может быть выплачена денежная компенсация. При отсутствии у сторон согласия в вопросе раздела имущества всё имущество делится непосредственно судом.

    Как следствие, после оформления развода у каждого из супругов возникает желание произвести раздел всего нажитого, а договориться между собой уже бывшие муж и жена могут далеко не всегда, и поэтому распределение долей в праве на общее происходит в суде.