Заявление на раздел имущества без развода


    Вход на сайт

    Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

    При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

    В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

    Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

    По совместной собственности супругов данный срок исковой давности, указанный в КоБС, по некоторым моментам не применятся (например оба бывших супруга проживают в квартире, принадлежащей на праве общей собственности, после развода лет 12), применяется ГК.

    Ч.1.

    Заявление на раздел имущества без развода

    Предусмотрительные супруги составляют брачный договор, и значимость этой процедуры могут оценить только те лица, которым приходилось сталкиваться с разделом имущества на практике. Цивилизованное решение этого неоднозначного вопроса происходит крайне редко, в большинстве случаев каждый их супругов имеет свое мнение относительно имущественных прав и принадлежащей ему доли в совместно нажитом имуществе, определяемом в процессе развода .

    Раздел совместно нажитого имущества можно осуществить в период брака или после его прекращения по требованию одного из супругов.

    Заявление на раздел имущества

    Также заявление о разделе имущества может быть подано кредитором или кредиторами. Заявление на раздел имущества в состав которого входит недвижимое имущество, подается в суд по месту нахождения этого им-ва.

    Правила составления искового заявления о разделе имущества описаны в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению требуются приложить документы согласно статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Заявление о разделе имущества

    В течение этих трех лет бывшие супруги могут вести судебные споры.

    Исковое заявление о разделе имущества необходимо составлять в строгом соответствии с требованиями ГПК РФ. Обязательным приложением к заявлению являются следующие документы:

    В заявлении следует описать все подлежащее разделу имущество, указать. Когда и как оно было приобретено в совместную собственность. По возможности

    Исковое заявление на раздел имущества при разводе

    Юридическая помощь профессионального юриста, как правило, заключается не только в том, чтобы грамотно составить исковое заявление на раздел имущества, но и в последующем постадийном сопровождении в ходе судебного разбирательства.

    Основным документом, на основании которого суд принимает к рассмотрению исковые требования стороны-инициатора судебного процесса по разделу имущества супругов, является исковое заявление на раздел имущества.

    Исковое заявление о разделе имущества супругов (образец)

    От данного брака имеются дети (ребенок) ___________________________________ _____________________________________________________________________. (указать имена и даты рождения детей (ребенка)

    С «__»____________ года брачные отношения между Истцом и Ответчиком по настоящему делу прекращены, нет единого бюджета, и общее хозяйство не ведется. Дальнейшую совместную жизнь с Ответчиком в целях сохранения семьи Истец считает невозможным по следующим причинам: _______________________________________________________(указать причины)

    По вопросу воспитания и содержания детей (ребенка) сторонами было достигнуто соглашение _________________________________________________________ (в этой части иска нужно указать, с кем из родителей будут проживать дети (ребенок), а также размер средств, которые будут выплачиваться на содержание детей (ребенка) и порядок выплаты указанных средств)

    (Обратите внимание: данное исковое заявление о разделе имущества супругов является образцом.

    Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества после развода

    Также при переходе какого-либо общего имущества только одному из супругов другому супругу может быть выплачена денежная компенсация. При отсутствии у сторон согласия в вопросе раздела имущества всё имущество делится непосредственно судом.

    Как следствие, после оформления развода у каждого из супругов возникает желание произвести раздел всего нажитого, а договориться между собой уже бывшие муж и жена могут далеко не всегда, и поэтому распределение долей в праве на общее имущество происходит в суде.

    Для раздела имущества в судебном порядке необходимо составить исковое заявление и направить его мировому судье по месту жительства ответчика, однако рассмотрение иска в мировом суде возможно только в том случае, если стоимость спорного имущества не превышает 50 000 рублей.

    Исковое заявление раздел имущества. Образец

    Участок оформлен на Истца — _____________, что подтверждается свидетельством _____________.

    Автомобиль марки _________, ____ г. в. VIN _______. Стоимость автомобиля составила _____ (__________) _________, что на день подачи настоящего искового заявления составляет _____ (__________) рублей по курсу ЦБ РФ. Автомобиль оформлен на Ответчика — _____________.

    В настоящий момент между Истцом и Ответчиком возник спор о разделе указанного выше совместно нажитого имущества.

    Наложили арест на имущество при разводе, что делать?

    Опись фиксируется в письменном виде в произвольной форме и, заверяется подписью мужа и жены.

    В случае, когда ваш супруг/супруга не согласны на такую процедуру, опись составляет адвокат и она заверяется двумя свидетелями с указанием их паспортных данных.

    Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья192

    Стоит обозначить, что равный раздел доходов и недвижимости происходит вне зависимости от общего вклада в семейный бюджет. То есть, неработающая женщина, занимающаяся воспитанием детей, имеет право на все совместно нажитые с мужем материальные ценности.

    Арест имущества во время расторжения брака – мера, которая производится согласно судебному постановлению или исковому заявлению одного из членов семейной пары.

    Раздел имущества в период брака

    то есть будет считаться, что владение осуществляется в равных долях.

    Необходимость в разграничении имущественных прав может быть обусловлена самыми разными причинами. К примеру, бывает нужно разделить совместно нажитое для того, чтобы один из супругов мог уплатить свои личные долги либо подарить свою долю детям.

    Иногда к процедуре раздела прибегают по причине фактического прекращения семейных отношений (раздельного проживания без развода, к примеру) или из-за расточительности одной из сторон.

    Раздел имущества при разводе. Самые часто задаваемые вопросы: что подлежит и не подлежит разделу, какие нужны документы и другие щепетильные вопросы.

    воспользовавшись услугами нотариуса, который выпишет вам свидетельство о праве собственности, за которое придётся оплатить небольшую государственную пошлину. В этом случае доли при разделе могут быть не равными, так как соглашение составляется исходя из ваших личных желаний и интересов.

    3.Все спорные вопросы по поводу раздела имущества решаются исключительно в судебном порядке. При этом правда и размер пошлины увеличивается и зависит от стоимости разделяемого имущества.

    4.В случае наличия брачного договора.

    Раздел имущества при разводе

    Если вариант мирного решения не исключен, то необходимо защититься документально. Если у Вас отсутствует спор об имуществе, и Вы договорились с супругом, что и кому будет отходить, то в этом случае крайне важно зафиксировать это на бумаге. Так можно составить Соглашение о разделе имущества – 5 000 рублей или Брачный договор – 5 000 рублей. Указанные документы составляются в письменной форме. Брачный договор также должен быть нотариально заверенным.

    Сроки подачи заявления на раздел имущества после развода

    Верховный Суд Российской Федерации придерживается именно этой позиции в вопросе семейного законодательства.

    Таким образом, один из бывших супругов может не осуществлять свое право на обращение в суд. Это может продолжаться до тех пор, пока он или она не получит информацию о препятствиях в осуществлении своего права на владение совместно нажитым имуществом, чинимых другим бывшим супругом. То есть обратиться в суд можно и через десять лет после расторжения брака.

    Также указанный срок может вырасти, если обнаружится сокрытие одним из супругов факта владением имуществом, приобретенным на денежные средства, полученные в браке.