Заявление на расчет неустойки по алиментам


    Адвокат Киселев Павел Васильевич

    т.е. в размере в три раза превышающем сумму долга.

    при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.(в редакции Федерального закона от 30.06.2008г. №106-ФЗ, вступившего в законную силу 03.07.2008г.).

    в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    Здесь есть несколько нюансов, связанных с изменением законодательства.

    Взыскание неустойки за неуплату алиментов

    поскольку ее расчет осуществляется по состоянию на каждый день нарушения, тогда как штраф чаще всего определяется, как уплата конкретной денежной суммы за определенное нарушение.

    Для тех взыскателей, кто обратился в службу судебных приставов с заявлением об открытии исполнительного производства по имеющимся исполнительным документам, сроки давности по взысканию неустойки отсутствуют. Она может взыскиваться за любой период, пока действует исполнительный документ.

    Независимо от того, что родитель обязан в полном объеме выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, у такого родителя могут возникнуть в жизни разные обстоятельства, которые объективно сделают невозможными своевременные выплаты:

    Все перечисленные причины невыполнения алиментных обязательств, не являются беспрекословным основанием для освобождения должника от ответственности.

    Взыскание неустойки по алиментам

    Согласно семейному законодательству размер неустойки выплачивается в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Учитывая, что алименты должны выплачиваться ежемесячно, то и расчет должен производиться помесячно. Например, алименты не уплачивались в течение 4 месяцев с февраля по май, размер алиментов составляет 8000 рублей ежемесячно. В этом случае расчет будет следующий:

    С исковым заявлением о взыскании неустойки обратитесь в мировой суд.

    Вывешиваю исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

     То есть неустойка должна облагаться госпошлиной по правилам имущественного спора.

    С этим можно поспорить, поскольку такой иск подается для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и должен освобождаться от уплаты госпошлины (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

    ДА! Пристав не будет делать расчет неустойки, он не обязан. И подписывать расчет неустойки не будет, потому что он рассчитывает только задолженность, но не неустойку.

    За какой период можно требовать неустойку.

    Заявление на расчет неустойки по алиментам

    (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

    Получите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете задолженности по алиментам. Данный документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (п. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

    Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст.

    Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

    При заключении соглашения об уплате алиментов размер неустойки можно увеличить.

    Исковое заявление о неустойке по алиментам подается мировому судье по месту жительства ответчика. Цена иска определяется в зависимости от взыскиваемой суммы. Государственная пошлина по таким искам оплачивается исходя из цены иска. Если сумма неустойки превышает разумные пределы, по ходатайству ответчика суд в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ вправе снизить ее размер.

    Учитывая это обстоятельство, а также размер подлежащей уплате госпошлины, которая в случае снижения размера неустойки судом возвращена истцу не будет, рекомендуем истцам самостоятельно снижать размер неустойки до разумных пределов.

    Неустойка по алиментам

    Последний вправе подать иск на взыскание с должника набежавшей за просрочку суммы через суд.

    Штрафные санкции за несвоевременное погашение выплат по алиментам применяются в том случае, когда долг образовался по вине самого плательщика, а не прочих лиц. Если просрочка выплат связана с задержкой заработной платы или ошибкой банка, перечислявшего платеж, тогда о неустойке речь не идет.

    Размер неустойки напрямую связан со способом уплаты алиментов.

    Правила расчета неустойки по алиментам

    Семейным кодексом предусмотрено множество возможностей для взыскания неустойки по алиментам. В данной статье вы узнаете, как происходит расчет неустойки по алиментам, как составить иск в суд на ее изыскание, пример расчета, а также образец заявления в суд для взыскания задолженности.

    Неустойка является разновидностью штрафных санкций за невыполнение алиментным обязательств родителем. Как показывает судебная практика, данная мера воздействия позволяет материально стимулировать задолжника к четкому соблюдению обязательств по алиментному соглашению или же исполнительному листу, выданному судом.

    Неустойка по алиментам — это санкция за нарушение гражданских обязательств родителем по выплате финансов на несовершеннолетнего ребенка.

    Расчет неустойки за неуплату алиментов

    Так какие же действия необходимо предпринять для восстановления справедливости в данном вопросе?

    После осуществления всех вышеперечисленных действий останется только прийти в суд и отстоять свое право на выплату неустойки за неуплату алиментов и сумм основного долга .

    Расчет неустойки по алиментам также осуществляется при обращении к судебным приставам. Приставы, в свою очередь, должны не только определить величину долга, но и вынести соответствующее постановление.

    Расчет неустойки по алиментам на ребенка

    Достаточно всего нескольких месяцев просрочки платежей и к накопившейся сумме основного алиментного долга добавится достаточно внушительная сумма пени.

    Размер неустойки регламентирован ст. 115 СКРФ в 0,5% от той суммы, которая не выплачена за каждый просроченный день. Расчет производится с первого дня того месяца, который следует за платежным. Если было заключено алиментное соглашение, то неустойка рассчитывается согласно договоренности.

    При заключении добровольного алиментного соглашения стороны вправе самостоятельно установить размер, способ уплаты алиментов, а также размер и условия взыскания неустойки.