Заявление на признание отцовства


    Гражданские дела

    Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Отсюда следует, что лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Не допускается установление отцовства и по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным, так как признание отцовства — это волеизъявление личного характера.

    Заявление на признание отцовства

    Петров Андрей Николаевич часто ездил в командировки и действия по оформлению отцовства и регистрации брака и оформить признание отцовства, постоянно переносилось. В связи с этим обстоятельством в свидетельстве о рождении нашего общего ребенка, в графе отец отсутствует запись. До сентября 2013 года я и Петров Андрей Николаевич собирались заключить брак, так же Петров Андрей Николаевич планировал оформить отцовство на своего сына Иванова Артема Андреевича до начала учебного года.

    Когда Петрова Андрей Николаевич находился в разъездах по командировкам, он постоянно помогал мне и нашему сыну, путем неоднократного перевода денег.

    Интересует сама форма написания заявления на установление отцовства после его смерти.

    А если, установление факта признания отцовства требуется, например, для оформления пенсии по потери кормильца, заявление подается в мировой суд. Соответственно, и заинтересованные лица будут разные.

    Но учитывая, что вопросы такого рода относятся к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматриваются судами в особом производстве, рекомендуем, все же, предварительно,

    Исковое заявление о признании отцовства

    49 СК РФ ).

    Реквизиты, которые имеет исковое заявление о признании отцовства недействительным  и обычное заявление относительно признания факта родственных связей практически одинаковы:

    Он может обратиться с иском относительно установления отцовства несовершеннолетнего лица, признания недействительности факта отцовства и признания родственных связей посмертно.

    Подаче иска от имени совершеннолетнего ребенка, последний имеет право выступить против этого, и суд не будет заниматься установлением факта кровного родства.

    Если ребенок родился вне брака и стороны не обладают согласованностью в вопросе, после подачи заявление об установлении отцовства суд будет принимать во внимание абсолютно все доказательства, которые могут подтвердить кровную связь между лицами.

    Самый простой и действенный способ доказать отцовство – это провести генетическую экспертизу. Именно по процентному соотношению схожести формул ДНК будет определена вероятность отцовства.

    Генетическая экспертиза – удовольствие не самое дешевое, если учитывать тот факт, что никому не известно наперед каковым будет решение и возложат ли расходы по ее проведению на лицо, проигравшее дело.

    Но даже отклонение от 100% схожести ДНК на 1-2 процента дает возможность сомневаться в кровной связи лиц. Именно поэтому генетическая экспертиза не имеет превосходства над другими доказательствами в суде.

    Нужно отметить, что генетическая экспертиза не проводится принудительно. Лицо вправе отказаться участвовать в ней, но тогда суд имеет право признать тот факт, ради которого должна была проводиться экспертная оценка схожести ДНК.

    Оспорить отцовство можно. Если официально признанный родитель уверен, что он неродной отец для записанного на него ребенка или неуверен в наличии кровной связи, он может подать иск относительно оспаривания факта отцовства.

    Можно ответить кратко: иски относительно установления или оспаривания кровной связи похожи по форме, но имеют ряд отличий по дополнениям к ним и в содержании.

    Подавать возражения против проведения экспертизы нежелательно, ведь в большинстве случаев суд на основании этого в сокращенном порядке признает родственную связь.

    Без наличия даже самых неубедительных доказательств суд не примет иск. Можно использовать все фактические данные, какие только могут помочь установить истину.

    Исковое заявление об установлении отцовства

    При отсутствии письменных доказательств. подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.

    Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа.

    Образец заявления об установлении факта признания отцовства, признании наследником.

    Кр-ск, ул. Ленина, д.3, кв.8. Мать нигде не работала. Отец работал на заводе и нас содержал до призыва его в армию. После возвращения отца из армии отношения родителей не сложились.

    С 01.06.1980 г по 31.07.1984г я проживала во время учебы в квартире моего отца Иванова Ивана Ивановича, который в то время был женат на Сидоровой Ирине Сидоровне. Стипендию не получала и не работала в этот период.

    Образец искового заявления в суд об установлении отцовства

    Подсудность данной категории дел конкретному суду, а также порядок подачи искового заявления устанавливаются Гражданским процессуальным законодательством.

    В исковом заявлении необходимо подробно изложить ситуацию со ссылками на все имеющиеся доказательства, а также необходимость самого фата признания ответчика отцом ребенка. Доказательствами могут служить показания свидетелей, которые могут подтвердить факт участия ответчика в воспитании ребенка, а также совместные фотографии ответчика с ребенком и прочие доказательства.

    При отсутствии таковых истцу необходимо просить суд провести генетическую экспертизу по установлению отцовства, поскольку без судебного разрешения подобного рода экспертизы не проводятся.

    Направить исковое заявление в районный суд можно как лично, так и с помощью услуг почтовой связи.

    Порядок установления отцовства

    Для этого родители или их уполномоченные лица подают заявление о рождении ребенка в орган ЗАГСа и прилагают к нему документ, который подтверждает рождение ребенка, выданный медицинской организацией.

    Также необходимо представить в орган ЗАГСа документы, удостоверяющие личности родителей. Если заявление подает представитель родителей, то нужно предоставлять и документ, подтверждающий его полномочия.

    Если отец не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка, то его отцовство будет установлено путем подачи заявления об установлении отцовства в орган ЗАГСа.

    Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

    Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

    Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1.

    Установление отцовства

    Для этого ей достаточно предъявить свидетельство о браке (расторжении брака или смерти).

    Сложнее процедура установления отцовства мужчины, не состоящего с матерью ребёнка в законном браке. Мать ребёнка и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в органы ЗАГС. По общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребёнка.