Заявление на получение наследства


    Вступление в наследство

    Сегодня мы поговорим о первом и, наверное, самом важном этапе – вступление в наследство.

    Известно, что вступление в наследство зависит от того, каким образом оно совершается. Законодатель разграничивает вступление в наследство по закону и вступление в наследство по завещанию.

    По общему правилу доли в наследстве каждого из наследников одной очереди равны. Каждая следующая очередь наследников получает право на наследство, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

    Доверенность на оформление, получение и вступление в наследство

    Для придания доверенности юридической силы, необходимо обратиться к нотариусу .

    Законодательством Российской Федерации предусмотрено право дееспособного физического лица, либо юридического лица выдавать доверенность на получение наследства любому дееспособному лицу .

    Бывает так, что человек находится за пределами города или страны, где открылось наследство.

    Заявление на получение наследства

    Это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Вместе с заявлением нотариусу представляется пакет документов.

    Наследник по завещанию или по закону вправе принять наследство другим способом. В течение 6 месяцев со дня смерти гражданина он может совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, то есть о его желании приобрести наследство.

    Заявление о вступлении в наследство

    Можно позвонить в нотариальную палату субъекта РФ или зайти на ее сайт в сети Интернет. Обратите внимание: при подаче заявления о принятии наследства НОТАРИУС ОБЯЗАН принять без документального подтверждения каких-либо фактов, при этом РАЗЪЯСНИВ, какие документы заявитель обязан представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.Пишите письмо заявление о разъяснении.(какие документы подавать).

    Заявление о принятии наследства

    1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации). По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20, абз. 1 ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п.

    Исковое заявление о принятии наследства

    Нотариусу для этого надо передать заявление и пакет документов, подтверждающих это право.

    Фактическое принятие наследства считается совершенным, если наследник совершил такие действия в отношении отходящего к нему унаследованного имущества:

    Из общей суммы причитающегося каждому из установленных наследников по закону имущества он должен получить не менее половины. Если у наследников, претендующих на получение имущества по завещанию, есть законные основания требовать уменьшить эту обязательную долю, или совсем отказать в ее присуждении, эти лица могут обратиться в расположенный по месту принятия наследственных прав районный (городской) суд с заявлением о судебном решении этого вопроса.

    Если один из законных наследников по произвольной причине установленный законом крайний срок принятия наследства пропустил, нотариус не вправе согласно ГК РФ самостоятельно выдать ему документ о его законном праве (свидетельство) на получение наследства.

    Исковые заявления, составление искового заявления на получение наследства

    Понятно, что абсолютное большинство граждан просто-напросто теряются от обилия всех существующих норм и требований, связанных с процессом вступления в наследство. И никакой образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства или образец заявления о вступлении в наследство, или любые другие образцы исковых заявлений по наследству не могут гарантировать быстрого завершения дела, что особенно заметно, когда оформление наследства сопровождается всевозможными спорами по наследству между многочисленными наследниками.

    Как получить своё законное наследство

    Если завещанием установлена передача наследства нескольким лицам, то указанные лица получают наследство в долях, определенных завещанием;

    — закона – Гражданский кодекс Украины предусматривает очередность принятия наследства в зависимости от степени родства с умершим (чем ближе родственная связь, тем выше приоритетность лица в получении наследства). Если наследников по закону определено несколько, то они имеют право на получение наследства в равных долях.

    Для того, чтоб заявить свое право на получение наследства, необходимо в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя подать заявление о принятии наследства.

    Как составить заявление о принятии наследства — Доверенность на получение свидетельства на наследство.

    Куда нужно обратиться? Очень нужен ваш совет, спасибо.

    Вы вправе «оформить опекунство», между тем, процесс этот длительный и весьма хлопотный, в то время как срок принятия наследства составляет 6 месяцев. Мало того, положительный результат вам совершенно не гарантирован. Чтобы вам можно было продлить срок принятия наследства, вам необходимо быть наследником или его законным представителем.

    Общие правила и порядок получения наследства

    Волеизъявление законного наследника, содействующее получению причитающегося наследства, и является процедурой принятия наследства. Однако, получение наследства, является только правом возможного наследника, но никак не обязанностью.

    Сам факт принятия наследства является универсальным. А это значит, что любое имущество умершего, которое обнаружиться позднее (пускай даже спустя 20 лет), – будет принадлежать Вам на законных основания.

    Во-первых, нужно обратиться к нотариусу в течение отведённого законом времени для в вступления в наследство (6 месяцев).

    Получение наследства по завещанию

    Получение наследства по завещанию происходит в том случае, если наследодатель его составил.

    Согласно статье 1119 Гражданского Кодекса РФ: Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

    Получение наследства по завещанию является приоритетным по сравнению с наследованием по закону.

    Получение наследства

    Также оно предполагает заявление на получение наследства, в котором указываются основания для вступления. Документ составляется в письменной форме, и в нем заинтересованное лицо выражает свою волю, направленную на безусловное и безоговорочное принятие наследства.

    Вступление в наследство на определенное имущество начинается с момента открытия наследства. Все действия по вступлению в свои права на наследство необходимо осуществлять в определенный срок.

    Судебная практика по наследственным спорам

    суд

    Лисовы С.В.;Н.В. указывают, что ДД.ММ.ГГГГ года умер их сын ФИО11, который являлся собственником 1/4 доли жилого помещения по адресу: Собственниками указанной квартиры также являются Лисов С.В. Лисова Н.В. Лисова М.С. каждый по 1/4 доли.

    Помимо указанной доли квартиры, умершему принадлежало и другоеимущество, в том числе: гаражный бокс по адресу: легковойавтомобиль марки , ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, серого цвета, государственный регистрационный знак № и ПРИЦЕП-ТУР 1000, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, серебристого цвета, государственный регистрационный знак №

    Наследственное имущество ФИО11.