Заявление на оплату авансового отчета


    Авансовый отчет

    для бюджетных учреждений применяется форма № 0504049).

    Сначала бланк авансового отчета заполняется в одном экземпляре подотчетным лицом (не позднее трех рабочих дней с момента возвращения с командировки либо истечения срока выдачи денежных средств) и сдается на проверку в бухгалтерию и на утверждение руководителем.

    При заполнении лицевой стороны бланка сотрудник, получивший деньги под

    Бланк и образец ЗАЯВЛЕНИЯ на выдачу денег в ПОДОТЧЕТ

    ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У правила выдачи наличных денег изменились и теперь бухгалтер или сам подотчетный сотрудник могут записать сумму и срок, на который надо выдать деньги. А руководителю останется лишь завизировать такое заявление (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У).

    В шаблоне заявления для работников можно добавить строчки для записи суммы и срока выдачи денег.

    Бухгалтерский учет: Оплата услуг почтовой связи с использованием авансовой книжки

    Перечень услуг почтовой связи общего пользования, тарифы на которые подлежат регулированию, устанавливается Советом Министров РБ.

    Пунктом 2 постановления Минэкономики РБ от 07.04.2004 № 102 «Об утверждении прейскурантов на услуги почтовой связи общего пользования» (далее — Постановление № 102) утвержден Прейскурант на услуги почтовой связи общего пользования, оказываемые юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее — прейскурант).

    Согласно пп.2-3 приложения 2 к Постановлению № 102 в прейскурант включены услуги почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Минэкономики РБ, согласно перечню услуг электрической и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Минэкономики РБ, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 31.03.2004 № 357.

    Услуги почтовой связи оплачиваются почтовыми марками и иными знаками почтовой оплаты, наличными деньгами или путем безналичных расчетов, а также международными ответными купонами (ст.14 Закона № 258-З).

    Вместо оплаты услуг почтовой связи наличными денежными средствами организации имеют право вносить аванс в размере среднемесячного почтового расхода или производить оплату чеками из авансовых книжек.

    Пунктом 1 постановления Минсвязи РБ от 24.06.2004 № 13 «Об утверждении унифицированных форм первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета» (далее — Постановление № 13) утверждены унифицированные формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета для организаций электрической и почтовой связи:

    Для получения новой авансовой книжки взамен авансовой книжки, в которой использованы все квитанции, указывается сумма неиспользованного авансового платежа.

    В случае утери авансовой книжки при заполнении заявления необходимо указать номер и дату последней использованной квитанции, вид услуг связи и остаток аванса.

    При подаче клиентами организации связи письменной корреспонденции, посылок, телеграмм или необходимости оплаты прочих услуг связи (абонементная плата, приобретение марок, оплата условных адресов и др.) одновременно предъявляется авансовая книжка.

    Владелец авансовой книжки обязан не реже одного раза в месяц и при замене авансовой книжки проверять правильность расходов по услугам связи и выведенного свободного остатка аванса в корешке квитанции.

    Следует учитывать, что в соответствии с подп.3.2 постановления Совета Министров РБ от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков строгой отчетности» к бланкам строгой отчетности относятся бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки иных документов, имеющие элементы защиты от подделки, соответствующие требованиям, определяемым Минфином РБ по согласованию с МВД РБ и Минюстом РБ, и (или) идентификационный номер, нанесенный при их изготовлении.

    Решение об отнесении бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланков иных документов к бланкам строгой отчетности принимают республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, облисполкомы, Мингорисполком в пределах своей компетенции и юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках осуществляемой ими деятельности.

    Для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности — квитанционных книжек, бланков удостоверений, дипломов, различных абонементов, талонов, билетов, бланков товарно-сопроводительных документов и т.п.

    Варианты возмещения расходов работнику

    № 157н .

    Согласно нормам трудового законодательства, при использовании работником с согласия и ведома работодателя в интересах учреждения личного имущества работнику возмещаются расходы, связанные с его использованием. В случае когда сотрудник использовал свои личные денежные средства на оплату услуг, приобретение товаров, но при этом не получил предварительно аванс на это, работодатель возмещает понесенные им расходы.

    Через подотчетное лицо учреждение может внести наличными стоимость имущества (работ, услуг) другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в сумме, не превышающей предельного размера расчетов наличными деньгами, устанавливаемого Центральным банком РФ.

    В настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке составляет 100 тыс.

    Готовая инструкция для подотчетника

    Чтобы минимизировать ошибки, подотчетников лучше вооружить письменной инструкцией о том, какие документы надо собрать при приобретении товаров (работ, услуг) либо при иных подотчетных тратах и как эти документы должны быть оформлены.

    Чтобы получить деньги под отчет, работник должен написать заявление, завизировать его у руководителя, а затем принести в бухгалтери ю п. 4.4 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 № 373-П.

    Должен ли руководитель принять этот авансовый отчет и оплатить?

    Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, учреждений — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей — коллективными договорами, локальными нормативными актами,

    Рекомендуем прочесть:  Закон замены счетчиков воды

    Заявление на оплату авансового отчета

    факт уже свершился, а мы просто возмещаем его затраты — как быть в этом случае?

    Глав.бухгалтер считает, что эти работники писать заявления НЕ должны, т.к в нем указывается срок, на кот.выдается аванс и прочие несостыковки, опять же с визой руководителя.

    А если Ваши подотчетники сами решают, что-то приобрести, я бы заставила написать заявление с просьбой выдать им деньги за приобретенные товары (услуги).

    Можно ли одним расходным ордером оплатить и авансовый отчет и выдать подотчетную сумму на закупки

    Сумму перерасхода по авансовому отчету необходимо выдавать после утверждения. Если авансовые отчеты, предоставлены в разное время, но утверждены руководителем в один день, то перерасход можно выдать одним РКО. Однако это создаст неудобства в учете, так как выданные перерасход необходимо отражать в авансовом отчете и при проверке такой метод может привлечь пристальное внимание инспекторов. Для того, чтобы посчитать и проверить сумму перерасходов, им придется более внимательно проверять кассовые документы.

    Открыта форма

    В бухгалтерии организации должен иметься приказ, содержащий перечень лиц, которые имеют право на получение средств под отчет на хозяйственные расходы (включая приобретение горюче-смазочных материалов). Соответствующим приказом должны быть утверждены и сроки, на которые выдаются такие авансы (законодательно они не ограничены). Основанием для выдачи средств на командировочные расходы служит командировочное удостоверение или приказ руководителя о направлении сотрудника в служебную командировку.

    Не позднее 3 рабочих дней с момента истечения срока, на который выдан аванс, или возвращения из командировки, подотчетное лицо обязано представить в бухгалтерию авансовый отчет с приложением подтверждающих расходы документов и произвести окончательный расчет.

    Отправка почтовой корреспонденции через подотчетное лицо

    Унифицированная форма для такого документа не предусмотрена, поэтому учреждение вправе разработать его самостоятельно и прописать его форму в учетной политике (с указанием обязательных реквизитов первичного документа).

    В частных разъяснениях специалисты Минэкономразвития РФ считают, что закупки за наличный расчет через подотчетных лиц должны учитываться при планировании закупок у единственного поставщика (до 100 тысяч рублей).

    Сотрудник оплатил товар своими деньгами, что делать

    6.3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Указанием ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У ). Авансовый отчет показывает, на что сотрудник израсходовал деньги компании. А если из кассы сотруднику ничего не выдавали – отчитываться не за что.

    Если ваш работник уже что-то купил и пришел в бухгалтерию за возмещением денег – возьмите от него заявление о компенсации расходов (образец приведен ниже).