Заявление на неполную рабочую неделю


    Заявление на неполную рабочую неделю

    Следовательно в обычных условиях с женщиной, как и с любым другим работником, неполное рабочее время может быть установлено только по соглашению сторон. Что касается беременной женщины, то она вправе обратиться к работодателю с требованием перевести на режим неполного рабочего дня как при приеме на работе, так и впоследствии.

    В данном случаи у работодателя появляется обязанность по просьбе такого работника установить неполное рабочее время, но лишь в том случаи, если второй родитель не работает в подобном режиме.

    Заявление на неполный рабочий день

    заключенного между мной – ____________ и ____________, я – ___________ в _________________ осуществляю трудовую деятельность.

    Я – _____________ состояла в зарегистрированном браке, однако мой супруг – ____________ __.__.____г. скончался. Свидетельство о смерти ___ № __________ от __.__.____г.

    У меня на иждивении остался несовершеннолетний ребенок – _____________, __.__.____г. рождения.

    Заявление о переводе на неполное рабочее время

    При таких условиях работы сотруднику предприятия так же полагается ежегодный оплачиваемый отпуск и вносится запись в трудовую книжку.

    На основании заявления о переводе на неполное рабочее время руководителем предприятия составляется Приказ о переводе сотрудника на неполный рабочий день. Так же вносятся изменения в трудовой договор, и составляется дополнительное соглашение к данному договору.

    Заявление об установлении неполного рабочего времени

    которым работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени, если они попросят об этом. Согласно п.1 ст. 93. ст. 256 такими категории работников являются:

    Заявление на неполный рабочей день (неделю) – это документ, адресованный работодателю (руководителю организации), в котором работник просит установить ему режим неполного рабочего времени. Заявление составляется работником в произвольной форме и может писаться от руки либо печататься на компьютере.

    Рекомендуем прочесть:  Практика увольнения за прогул

    К заявлению на неполное рабочее время (день, неделю) необходимо приложить документ, подтверждающий основание для установления такого режима (например: справку о беременности, справка подтверждающая инвалидность ребенка, листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.).

    На заявлении работника руководитель должен поставить резолюцию (решение).

    Неполная рабочая неделя

    Рассмотрим порядок введения неполного рабочего времени на предприятии.

    У администрации предприятия есть два пути – это оформить и оплатить простой на предприятии либо оформить соглашение с сотрудником  о вводе неполной рабочей недели.

    Простой по инициативе работодателя; по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя предполагает оплату в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

    Для того, чтобы не было претензий со стороны трудовой инспекции, руководство согласовывает свое решение с профсоюзом (если имеется), а также уведомляет органы службы занятости о предстоящих изменениях режима рабочего времени.

    Стоит обратить внимание на ограничение, установленное в отношении срока действия режима неполной рабочей недели — он не может превышать шесть месяцев .

    Сотрудник имеет право отказаться работать в режиме неполного рабочего времени.

    Неполное рабочее время&nbsp&nbsp

    должен написать заявление (см.образец ).

    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

    &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp причина перевода на режим неполного

    Неполное рабочее время

    Дело в том, что понятия «сокращенное рабочее время» и «неполное рабочее время» путают, ведь и то, и другое означает уменьшение рабочего времени. Однако значение у этих терминов различается.

    Рабочим считается время, в течение которого сотрудник выполняет свои трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени для обычного сотрудника не может превышать 40 часов в неделю.

    НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, как оформить и кого, как оплачивается

    При этом рекомендуемая минимальная продолжительность работы – не менее четырех часов в день и не менее 20–24 часов в неделю (при пятии шестидневной неделе). Также в зависимости от конкретных производственных условий женщинам можно устанавливать иную продолжительность рабочего времени. В условиях неполного рабочего времени могут трудиться и иные категории сотрудников. При этом важно не путать такой режим работы с сокращенным рабочим временем.

    Рекомендуем прочесть:  Закон о родовых сертификатах

    Работодатель обязан установить один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей

    Часть третья ст.

    Переход на режим неполного рабочего времени

    91 ТК РФ). При этом по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) либо неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятие «неполного рабочего времени», поэтому обратимся к положениям Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 г. № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» (далее – Конвенция).

    Прием на неполный рабочий день на основное место работы

    99 ТК РФ).

    При режиме неполного рабочего дня нормой рабочего времени является установленная для работника продолжительность рабочего дня (недели), поэтому рабочие часы, отработанные сверх установленного режима неполного рабочего дня, считаются сверхурочными (ст. 99 ТК РФ).

    документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

    справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

    В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

    Трудовой кодекс РФ не предусматривает подачи работником заявления о приеме на работу.