Заявление на лишение родительских прав

    Бланкер. ру

    Тогда можно воспользоваться ст.118 ГПК, позволяющей рассмотреть этот иск по месту жительства истца. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов. При проживании родителя, которого хотят лишить родительских, на территории СНГ действует законодательство государства, на территории которого постоянно проживают дети

    Лишение родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка (детей).

    Исковое заявление о лишении родительских прав. (Образец)

    Другие граждане не вправе подать такое исковое заявление, однако могут ходатайствовать в соответствующий орган, попросив их обратиться в суд.

    Иск подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

    В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор.

    Исковое заявление о лишении родительских прав

    В документе указывается следующая информация:

    Если в суд обращается прокурор (его представитель) для защиты законных интересов граждан, в исковом заявлении необходимо обосновать невозможность предъявления заявления самими гражданами.

    Законодательство также определяет и круг лиц, которые имеют право подать исковое заявление о лишении родительских прав. Это, прежде всего, второй родитель ребенка, его опекуны, приемные родители либо попечители (при их наличии), представители образовательных и воспитательных детских учреждений, органы опеки и попечительства, а также прокурор.

    Исковое заявление необходимо заверить подписью истца или его представителя, если он располагает полномочиями на подписание подобного заявления и предъявление его в органы правосудия.

    Как правильно составить исковое заявление о лишении родительских прав?

    От того, насколько правильно оно составлено, зачастую зависит исход судебного заседания.

    Оформить такое заявление и самостоятельно направить его в суд может один из родителей ребенка, его опекун, а также прокурор, которому стало известно о недобросовестном отношении матери или отца к обязанностям, возложенным на родителей, либо представитель опеки или сиротского воспитательного учреждения, в котором живет ребенок.

    Направлять исковое заявление на лишение родительских нужно в Федеральный суд того района, где проживает ответчик.

    Как составить заявление о лишении родительских прав

    Прежде чем подавать иск, необходимо определиться, какие именно обстоятельства будут положены в его основу. И, самое главное, являются ли эти обстоятельства основаниями для лишения родителя его прав.

    Обязанности родителей перечислены в законе. Грубым нарушением родительских обязанностей является, к примеру, препятствие в получении ребенком общего образования. Это может являться основанием для лишения такого родителя.

    Злоупотребление правами — это, на наш взгляд, самая общая и не конкретная формулировка в нормах об изъятии детей из семьи.

    Лишение прав за неуплату алиментов

    При лишении прав отца мать имеет:

    Кроме того, ребенок в такой ситуации освобождается от обязанности содержать отца в старости или выплачивать ему алименты. Нерадивый родитель утрачивает также следующие свои законные права по отношению к ребенку:

    Таким образом, лишение прав за неуплату алиментов – процедура, которая достаточно тяжела для обеих сторон алиментных правоотношений и влечет серьёзные последствия.

    Для того чтобы за неуплату алиментов добиться лишения родительских прав другого родителя, мама или папа, осуществляющие воспитание ребенка, должны собрать пакет документов, чтобы позже обратиться в суд (именно суд выносит решение о прекращении прав на ребенка, и никак иначе).

    Если вы решили, что ваш супруг/бывший супруг (или супруга) не имеют права больше претендовать на статус мамы или папы, необходимо заручиться поддержкой суда.

    Лишение родительских прав

    ребенок в отношении, которого родители (или один из родителей), сохраняет право собственности на жилое помещение, право пользования жилым помещением;

    Восстановление родительских прав, возможно, если родитель изменил образ жизни и поведение, для этого необходимы доказательства. Суд принимает решение с обязательным участием органа опеки и попечительства, в интересах не совершеннолетнего ребенка.

    Образец заявления, советы по составлению — Исковое заявление о лишении родительских прав.