Заявление на индексацию алиментов


    Где и какое заявление надо написать на индексацию алиментов?

    Сошлитесь на статьи 117 СК РФ. на п. 4 ст. 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Приложите свежую выписку о задолженности. Приставы может Вам помогут даже составить это заявление. лица, производящие индексацию обязаны издать приказ или распоряжение.

    Для алиментов, установленных в процентном удержании от дохода родителя может быть начислена неустойка в соответствии с ч.

    Должна ли я писать в ОСП заявление

    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации — в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

    В соответствии с частью 2 статьи 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума… в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения судом решения.

    Рекомендуем прочесть:  Купить земельный участок в кредит

    Затем судебный пристав-исполнитель должен определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме.

    Заявление на индексацию алиментов

    С 2012 года такие фиксированные алименты назначаются в пропорции к прожиточному минимуму. Когда изменяется этот показатель в регионе или на федеральном уровне, в той же пропорции должен выполняться перерасчет взыскания.

    Процедуру индексации могут проводить судебный пристав путем вынесения постановления либо бухгалтерия той организации, где удерживаются алименты. Для этого на предприятии издается приказ, который утверждает новые суммы взыскания согласно изменению размера прожиточного минимума.

    Расчет индексации выполняется с использованием коэффициента, учитывающего соотношение между новым и прежним значениями прожиточного минимума.

    Заявление об индексации алиментов

    Данное заявление (жалоба) готовится в порядке, предусмотренном статьей 123 ФЗ «Об исполнительном производстве». То есть, заявление (жалоба) адресуется старшему судебному приставу того отдела УФССП России, где находится конкретное исполнительное производство.

    В дальнейшем, выяснением того, кто виноват в том, то не производится индексация алиментов, должен заниматься именно он. Так как взыскателю не всегда можно определить конкретное виновное лицо.

    Как вариант решения обозначенной проблемы может быть направление заявления аналогичного содержание не в адрес ФССП России, а администрации предприятия (организации), где работает должник.

    Индексация алиментов

    Форма этого документа утверждена постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 № 579.

    Индексация производиться лицом, которое осуществляет удержание из начисленных должнику денежных средств. Для упрощения процедуры перерасчета размера платежей, индексация производится в бухгалтерии предприятия, где работает должник.

    Рекомендуем прочесть:  Ипотека для матери одиночки

    Если же перерасчет размера алиментов происходит на основании законодательства, тогда распоряжение должно содержать ссылку на нормативный акт, согласно с которым произошло увеличение уровня прожиточного минимума.

    Как происходит индексация алиментов

    Она производится на основании статьи 117 Семейного кодекса РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    Об индексации не приходится говорить, когда алименты выплачиваются в долях от ежемесячного дохода. Ведь если у отца ребенка увеличивается размер заработной платы, то соответственно увеличивается и алиментная выплата.

    То есть, если получал он ежемесячно 40000 рублей, и алименты выплачивал в размере 25% от нее, то эта сумма составляла 10000 рублей.

    Юридический форум — ООО Правозащита

    Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    1.