Заявление на гражданство в упрощенном порядке


    Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

    Вне зависимости от срока и соблюдения иных условий проживания на территории РФ после получения ВНЖ и до дня подачи заявления на получение гражданства Российской Федерации:

    В июне 2014 года в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.

    Иностранным гражданином, являющимся носителем русского языка, признается лицо, которое владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи, при условии, что эти лица или их родственники постоянно проживают (или раньше постоянно проживали) в РФ либо на территориях, относившихся к СССР или Российской империи.

    Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка должно быть подано не позже чем за 3 месяца до окончания срока проживания, или не позднее чем за 15 дней до истечения срока нахождения на территории РФ.

    Если гражданина не признали носителем русского языка, то он вправе обратиться с повторным заявлением не ранее чем через 12 месяцев с момента отказа.

    Гражданство РФ в упрощенном порядке

    14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон ).

    Вы также имеете возможность ознакомиться с перечнем необходимых документов, с установленными требованиями к ним, бесплатно и без регистрации скачать бланк и образец заполнения заявления о приеме в российское гражданство:

    В рамках данной статьи мы не будем рассматривать вопросы приема

    Заявление на гражданство в упрощенном порядке

    Вы вправе получить гражданство РФ по упрощенной схеме, если:

    f) если после 1 июля 2002 года вы получили профессиональное образование в аккредитованных учреждениях на территории РФ и работали в России не менее трех лет;

    h) если вы нетрудоспособны, прибыли в Россию из республики бывшего СССР и зарегистрированы по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года;

    Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

    Это следующие лица (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

    2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.

    4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

    6.

    Приобретение гражданства Российской Федерации

    N 151-ФЗ пункт «г» части первой статьи 12 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Федерального закона

    г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

    2.

    Список документовдля получения гражданства

    Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариальной записью.

    Прием в гражданство Российской Федерации в упрошенном порядке в соответствии с соглашениями Российской Федерации с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Республикой Кыргызстан.

    При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных

    Упрощенный порядок получения гражданства РФ

    Согласно действующему закону, упрощенный порядок предусматривает сокращенный срок рассмотрения заявлений, а также о принятии решения о предоставлении гражданства – до 3х месяцев.

    В упрощенном порядке получить гражданство Российской Федерации теперь могут лица – носители русского языка. Данный статус распространяется на иностранцев, свободно владеющих русским языком, родственники которых ранее проживали на территории РФ, в том числе, которые ранее относились к территориям времен СССР и Российской империи.