Заявление на гражданство ребенка


    Все ФМС

    Копия вида на жительство ЛБГ или разрешения на временное проживание ЛБГ либо сообщение об отсутствии гражданства у второго родителя на момент рождения ребенка

    Ребенок, рожденный до 01.07.2002 года на день рождения которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации

    Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения

    Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином РФ, или супругами, являющимися гражданами РФ, или супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой — лицом без гражданства, приобретает гражданство РФ со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации

    Рекомендуем прочесть:  Взыскание в судебном порядке

    Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой имеет иное гражданство, при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство РФ со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации

    01.07.2002 года вступил в силу Федеральный закон от 31.05.2002 года ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации», которым предусмотрена процедура удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у детей, рожденных после вступления в силу настоящего закона.

    1.

    Заявление на гражданство ребенка

    Заявление на гражданство ребенка составляется родителем (обоими родителями), его попечителем или опекуном, другим законным представителем. Сопровождается целым перечнем документов, подробный список которых изложен в другой статье на нашем сайте. Заявление на гражданство ребенка составляется в установленной законом форме.

    Основная сложность в составлении заявления на гражданство ребенка заключается в разнообразии требований, которые предъявляются в различных отделениях миграционной службы по Москве и Московской области.

    Как оформить гражданство ребенку: заявление и документы для получения гражданства

    Наиболее беспроблемной эта процедура является для граждан Российской Федерации, проживающих и зарегистрированных на родине.

    Им достаточно подать документы для получения гражданства ребенка в региональное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту жительства ребенка.

    Наши проживающие за рубежом соотечественники, которые желают оформить российское гражданство своим детям, должны обращаться по этому вопросу в посольство или консульство Российской Федерации в стране пребывания.

    Во многих странах ребенок, хотя бы один из родителей которого является гражданином России, может получить второе – российское – гражданство, даже если по рождению является гражданином этой страны.

    С 2007 года процедура оформления гражданства ребенка максимально упрощена – соответствующая отметка (штамп) проставляется в день обращения в органы ФМС при наличии его свидетельства рождения и паспортов родителей.

    При оформлении гражданства ребенка документы должны четко соответствовать установленным стандартам.