Заявление на досрочное сокращение

    Real help

    К примеру, собственники решили перепрофилировать производство или отказаться от выпуска определенных видов продукции. При этом кадровые «маневры» пройдут параллельно с решением технологических и организационных задач. Но в отличие от последних порядок сокращения строго регламентирован. Провести его быстрее, проще и дешевле, чем предписано трудовым законодательством, не получится.

    Планируя сокращение штата и увольнение сотрудников, следует иметь в виду ограничения, предусмотренные трудовым законодательством.

    Досрочное увольнение при сокращении штата: действия работодателя

    Как правильно начать и закончить процесс увольнения по сокращению штатов досрочно в соответствии с законом? Рассмотрим это далее.

    Опираясь на изложенное в Трудовом Кодексе РФ, работодатель имеет возможность уволить рабочего до наступления срока сокращения, то есть до истечения двух положенных месяцев. Статья 180 часть 5 доводит о том, что принявший на работу имеет право произвести расторжение трудового договора, получив согласие работника в письменном виде.

    Для увольнения в досрочном порядке необходима заинтересованность обеих сторон – как работодателя, так и сотрудника.

    Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

    Работник подписывает уведомление, тем самым показывая, что он с ним ознакомился. Уведомить работника нужно минимум за 2 месяца. Это говорит о том, что сотрудник будет работать ещё около 2-х месяцев, а потом будет уволен. Но есть досрочное увольнение при сокращении штата, которое означает, что работник увольняется до истечения 2-х месяцев. Но как это сделать правильно, чтобы получить все положенные выплаты?

    Раз работник увольняется по своей инициативе, то он должен написать заявление по собственному желанию.

    Досрочное увольнение при сокращении штатов

    Закон предусматривает в этом случае возможность досрочного увольнения.

    Это возможность уволится не ожидая два месяца. В том числе, по собственной инициативе. Но с возможностью оставить за собой выплаты, связанные с увольнением по сокращению штатов. Инициатива о досрочном увольнении может исходить как от работодателя, так и от сотрудника. Но, сотрудник по-своему желанию может быть уволен только с согласия руководства.

    Заявление на досрочное сокращение

    По какому основанию в таком случае работник подлежит увольнению? Считать ли, что он увольняется по собственному желанию или рассматривать ситуацию как «досрочное» сокращение? От этого зависят выходное пособие, возможная выплата среднего заработка на период трудоустройства, да еще и дополнительная компенсация, исчисленная пропорционально не отработанному работником времени до окончания срока предупреждения об увольнении по сокращению.

    Конституция РФ, а за ней и ТК РФ гарантируют свободу труда.

    Заявление о досрочном выходе на пенсию

    Досрочный выход на пенсию может быть предложен органами службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства гражданина на подходящую работу, но не ранее чем через месяц со дня признания его безработным.

    Рекомендуем прочесть:  Если платишь алименты добровольно

    — в период приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера. Вопрос о досрочной пенсии в этом случае может рассматриваться не ранее чем через месяц по истечении срока приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера.

    Согласно п.3 данного Постановление оформление досрочной пенсии производится по предложению органов службы занятости в случае невозможности трудоустройства безработного гражданина.

    2.

    Заявление о согласии на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата

    Работник составляет данный документ в произвольной форме.

    Заявление о согласии на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата регистрируется в журнале регистрации заявлений и хранится в организации 75 лет согласно ст. 656 Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления

    Может ли сотрудник (которому выдали уведомление о сокращении) уволиться по сокращению ранее срока предстоящего сокращения, если это не инициатива работодателя?

    Такую процедуру можно осуществить, только если обе стороны, как работник, так и работодатель, согласны на такой шаг. При наличии взаимного согласия, при досрочном увольнении работника по сокращению, ему необходимо выплатить компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Также, у работника сохраняется право на получение среднего заработка на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия).

    Если работодатель против досрочного прекращения отношений, то сотрудник может уволиться до истечения двухмесячного срока предупреждения только в общем порядке, т.е.

    Нужно ли писать заявление при увольнении по сокращению штата