Заявление лишение родительских прав отца


    Заявление лишение родительских прав отца

    До настоящего момента моя дочь проживает совместно со мной и находится на полном моем иждивении.

    Ответчик не исполняет обязательства по воспитанию и содержанию несовершеннолетней дочери, что установлено Красноармейским районным судом города Волгограда и подтверждается Решением Красноармейского районного суда города Волгограда от ХХ.ХХ.20ХХ г. по делу №Х-ХХХХ/20ХХ, сообщением воспитателя детского сада №ХХ, который посещает моя дочь, Характеристикой на Иванову Алену Ивановну от ХХ.ХХ.20ХХ года, исх.

    Иск о лишении родительских прав отца

    Воспитанием ребенка занимается только истец, ребенок находится на полном ее обеспечении. Кроме этого, истец хотела бы обратить внимание суда на то обстоятельство, что между ответчиком и сыном отсутствует психологический контакт. Истец просит суд лишить ответчика родительских прав.

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Таким образом, согласно действующему законодательству, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

    В этой связи, Семейный кодекс РФ установил ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям ст.ст.

    Иск о лишении родительских прав

    От данного брака я имею ребенка _________________ ______________ года рождения, отцом которого является Ответчик.

    С ________ года и по настоящее время _____________ не участвует в нравственном воспитании и материальном содержании ребенка, а также ни как не интересуется его здоровьем и жизнью вообще.

    Лишить отца ребенка, зарегистрированного по адресу:___________________ родительских

    Исковое заявление (иск) о лишении родительских прав (отца, матери) в отношении несовершеннолетнего ребенка, детей (ст. 69 СК РФ)

    на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 65 Санкт-Петербурга с ответчика взысканы алименты в пользу несовершеннолетнего сына в размере 1\4 заработка и иного дохода. Между тем, ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов. в настоящее время сумма его задолженности по уплате алиментов составляет 169481 руб. 75 коп.

    Кроме этого, ответчик препятствует нормальному отдыху сына.

    Исковое заявление о лишении родительских прав отца, отказавшегося от ребенка

    За все время он ни разу не интересовался судьбой ребенка, его увлечениями и интересами. Ответчик никогда не заботился о том, есть ли у ребенка необходимые принадлежности, одежда, обувь. Между ребенком и отцом нет тесных доверительных отношений. Ответчик относится к ребенку равнодушно. Ребенок отца не знает и не признает. Данные доводы могут подтвердить свидетели: __________________________, приглашенные в судебное заседание для дачи показаний.

    Судебным приказом от «___» _________ 20___ года с ответчика в мою пользу были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ______ от его заработка и дохода.

    Исковое заявление о лишении родительских прав, образец

    В таких случаях мотивом подачи в суд искового заявления о лишении родительских прав может быть что угодно, например, чувство мести за личные обиды или нежелание допускать общение ребенка с новой супругой отца. Бывает, что манипуляции ребёнком используются, как попытка добиться необоснованной личной выгоды при разделе совместно нажитого имущества и при определении размера алиментов.

    Я считаю подобные действия недопустимыми и хочу предостеречь от подобных попыток, так как в суде будут выяснены все обстоятельства дела и единственным результатом будет психологическая травма ребенка, а также трата денег и времени.

    Исковое заявление о лишении родительских прав

    Иногда возникает вопрос: местом жительства ответчика является другой город, то какой орган по защите прав детей и прокурорского работника привлекать к рассмотрению дела? Как показывает судебная практика, привлекаются те органы, которые находятся в том же месте, в какой районный суд подается иск. Если возникает необходимость истребования документов и доказательств, то делается запрос в органы, которые находятся по месту нахождения заявителя.

    Как правильно составить заявление на лишение родительских прав

    Уважительность причины отказа может определить только суд после изучения всех обстоятельств дела. Злоупотребление родителями своими правами. Пленум Верховного Суда РФ определил перечень действий, которые квалифицируются как злоупотребление родителями своими правами: создание препятствий в получении ребенком образования, склонение к употреблению наркотиков или спиртных напитков, принуждение к воровству, проституции, попрошайничеству и т.

    Как происходит лишение родительских прав

    Решение о лишении родительских прав может вынести только суд.

    Согласно семейному законодательству такое понятие, как «Родительские права» перестает действовать на момент достижения ребенком 18 лет, а также если несовершеннолетний ребенок вступил в брак или приобрел полную дееспособность.

    Если один из родителей проживает отдельно от ребенка, то это не лишает его права получать информацию о ребенке от учреждений социальной защиты, а также лечебных, воспитательных, образовательных и прочих подобных организаций.

    Но если со стороны родителя присутствует угроза здоровью или жизни ребенка, то вышеназванные учреждения имеют право отказать в предоставлении информации касаемо ребенка.

    Как составить заявление о лишении родительских прав

    Прежде чем подавать иск, необходимо определиться, какие именно обстоятельства будут положены в его основу. И, самое главное, являются ли эти обстоятельства основаниями для лишения родителя его прав.

    Обязанности родителей перечислены в законе. Грубым нарушением родительских обязанностей является, к примеру, препятствие в получении ребенком общего образования. Это может являться основанием для лишения прав такого родителя.

    Рекомендуем прочесть:  Защита прав потребителей планшет

    Злоупотребление правами — это, на наш взгляд, самая общая и не конкретная формулировка в нормах об изъятии детей из семьи.

    Лишение родительских прав отца и (или) матери

    а также выраженное в иной форме невыполнение родителем своих обязанностей по заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних детей.

    Оставление ребенка в родильном доме или ином детском лечебном (воспитательном) учреждении, за исключением случаев нахождения несовершеннолетних детей с различными физическими и психическими отклонениями (с согласия их родителей) в психиатрических стационарах, учреждениях системы социальной защиты населения и т.д.

    Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей или супруга (покушение на убийство или на доведение до самоубийства, нанесение тяжких телесных повреждений и др), за исключением случаев, когда преступление совершено по неосторожности, например, в ходе выполнения домашний работ, игры и т.д.

    Использование родительских прав в ущерб интересам ребенка.

    Лишение родительских прав отца

    Для возбуждения производства следует подать исковое заявление. Надо учитывать, что лишение родительского права является серьезной мерой ответственности. Суд может отказать в удовлетворении требований, если отец ребенка (или его адвокат) докажет, что заявление на самом деле продиктовано мотивами неприязненных отношений.

    Такое заявление может подать мать ребенка, лица, заменяющие ребенку родителей (опекуны), прокурор, социальные органы, в компетенцию которых входит забота о детях, в основном это органы опеки и попечительства.

    Принятое судом решение о лишение родительских прав отца влечет за собой утрату всех возможных прав, связанных с отцовством, в том числе, права на содержание, права на льготы, предусмотренные для лиц, имеющих детей.

    Отец может быть выселен из жилья, в случае, когда проживание с ребенком на одной территории невозможно.

    Лишение родительских прав

    Что же делать, если вы хотите оградить своего ребенка от забывшего про него родителя? Читаем ниже!

    Сразу стоит сказать, что если вы хотите лишить отца его прав по отношению к ребенку, то делать это нужно, исходя исключительно из интересов ребенка, а не собственного субъективного восприятия поведения отца. Если Вам кажется, что папа проводит с ребенком недостаточно времени или платит маленькие алименты, то это еще не причина бежать в суд — постарайтесь решить данную проблему в мирном, договорном порядке.

    Если же ситуация действительно наносит ребенку нравственный или физический вред, то это уже реальный повод прибегнуть к данной процедуре.

    Порядок лишения родительских прав отца

    N10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

    В вышеуказанном постановление описан определенный порядок действий судьи при подготовке дела к рассмотрению. Одним из таких действий является обязанность известить повесткой о месте и времени судебного разбирательства.

    Владимирским областным судом при рассмотрении дела о лишении отца прав, например, судом не выяснялось местонахождение последнего, однако в заключении органа опеки и попечительства закреплено его местоположение.