Заявление без содержания


    Заявление без содержания

    Причины, по которым работник просит отпуск без сохранения зарплаты, можно указывать не только в начале, но и в конце заявления, строгих инструкций на этот счет нет. Можно причины и вовсе не указывать, например, когда работник просит отпуск по причинам, по которым работодатель вправе, но не обязан отпуск предоставлять. Однако надо понимать, что знание работодателем причин может определить его решение по заявлению о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работника.

    Заявление на день без содержания

    Единственное, что нужно запомнить – работник нуждается в уважительной причине, так как начальство может и не захотеть вас отпустить, а обязать его не могут.

    Если вы будете заполнять уже готовый бланк, то следует всего лишь осторожно заполнить пропуски, указывая информацию о директоре, себе и конкретном числе, которое вас интересует. Здесь же можно расписать и причину, по которой вы хотели бы получить этот выходной день.

    Заявление на отпуск без содержания (скачать образец)

    К категории работающих, которым отпуск предоставляется обязательно, относятся:

    Кроме этого, отпуск до 14 дней устанавливается для отдельных категорий работников, у которых есть дети. В частности, на отпуск могут рассчитывать родители двух и более детей до 14 лет, несовершеннолетних детей-инвалидов, матери-одиночки и отцы, воспитывающие детей без матери.

    Рекомендуем прочесть:  Взятки в медицинских вузах

    Положенный по закону отпуск без содержания можно присоединить к основному отпуску или оформить в другое время. В некоторых отраслях приняты соглашений, гарантирующие сотрудникам такой отпуск.

    Работник должен составить заявление, указав продолжительность отпуска и его причину.

    Заявление на отпуск без содержания — когда и как составляется?

    Окончательное решение об одобрении или отказе в предоставлении такого отпуска принимает руководитель. Работник имеет право взять отгул только при условии наличия уважительных причин. При этом работодатель может признать их такими или посчитать недостаточными. Отпуск без содержания с длительностью менее двух недель включается в трудовой стаж.

    Заявление о неоплачиваемом отпуске должно оформляться только по инициативе работника, а не под влиянием руководителя.

    Как правильно уйти в отпуск без содержания.

    Кроме того, обязанность работодателя предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск напрямую установлена Кодексом для случаев, когда необходимость в «отдыхе» вызвана рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близкого родственника. Также обязанность отпустить работника на несколько дней без оплаты может быть установлена иными статьями ТК (например, в случае сессии) или федеральными законами.

    В остальном же отпуск без содержания может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

    Об отпуске без содержания

    Кто оценивает степень уважительности этих причин, в кодексе не сказано. Поскольку вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы вправе решать работодатель, он же решает признать или не признать уважительной называемую работником причину.

    1 группа – те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска). Это отпуска, предоставляемые по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

    – родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы – до 14 календарных дней в году;

    Рекомендуем прочесть:  Закрыть счет в банке

    – матерям, отцам, бабушкам, дедушкам и другим родственникам или опекунам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст.

    Отпуск без содержания: трудовой кодекс, образец заявления, сроки

    А вот отпуск без содержания по инициативе работодателя действующим законодательством не предусматривается.

    И если в результате не зависящих от работников простоев рабочий процесс, предусмотренный в трудовом договоре, вдруг останавливается, то (согласно статье 94 КЗоТ РФ) они имеют право на оплату времени простоя. Получаемая сумма не должна быть ниже 2/3 тарифной ставки. Если работодатель не выполняет этих требований, работник имеет полное право обратиться к комиссии трудовых споров или даже в суд.

    Предоставляемый отгул оформляется письменным распоряжением работодателя.

    Отпуск без содержания

    К этим категориям относятся:

    Предоставление отпуска без содержания является правом любого сотрудника, хотя на практике с любым начальником желательно договориться – если вы своим демаршем способны остановить производство, то получение отпуска будет затруднено даже в тех случаях, когда вы относитесь к одной из вышеперечисленных «безотказных» категорий.

    Любой отпуск, хоть оплачиваемый, хоть неоплачиваемый, в обязательном порядке документируется.

    Отпуск без сохранения содержания (заработной платы)

    Поэтому работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если он сочтет причину неуважительной либо если интересы производства требуют присутствия работника на своем рабочем месте.

    К отпускам без сохранения заработной платы второго вида относятся отпуска, которые работодатель обязан предоставить работнику на основании его письменного заявления: