Заявить право на наследство его оформление


    Можно ли написать заявление на наследство и оформить его, находясь в другом городе и куда нужно обращаться

    Ранее выданные свидетельства о праве на наследство, в таком случае, признаются судом недействительными.

    Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 Гражданского Кодекса.

    Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство

    Кроме того, ни на момент открытия наследства, ни по настоящее время (по прошествии 6 месяцев со дня открытия наследства) заявление о принятии наследства не подал, несмотря на неоднократные мои просьбы и вызовы нотариуса. Однако он зарегистрирован и проживает по адресу наследственного имущества, т.е. вступил во владение, несет обязанности по содержанию и уходу за наследственным имуществом, а следовательно, фактически принял наследство.

    Ссылаясь на отсутствие заявления о принятии наследства со стороны моего отца, нотариус отказывает мне в выдаче свидетельства о праве на наследство в причитающейся мне доле (3/4), несмотря на достаточность представленных документов, наличие моего заявления о принятии наследства и прошествии установленного законодательством срока в 6 месяцев.

    В ст.48 Основ законодательства РФ о Нотариате изложен исчерпывающий перечень оснований отказа в совершении нотариального действия, ни один из которых не соотносится с вышеописанными обстоятельствами.

    Ст.1162 ГК РФ, ст.71 Основ законодательства РФ о Нотариате предусматривает, что свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания; ст.1163 ГК РФ — свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

    Рекомендуем прочесть:  Если нигде не прописан

    Нотариус кричит, разговаривает на повышенных тонах, говорит, что я должна привести отца к ней.

    Оформление прав на наследство

    В конце документа должен быть оттиск гербовой печати. Текст должен быть написан четко, а оттиск печати должен быть читаем.

    Подтверждением  приобретения имущества по праву наследования служит свидетельство о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по месту открытия наследства. В силу ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате право выдавать свидетельства о праве на наследство предоставлено также должностным лицам консульских учреждений 3.

    Право на получение свидетельства  о праве на наследство возникает лишь у наследника, принявшего наследство в установленный законом срок (исключение установлено лишь для наследования выморочного имущества       ст.