Заявить о преступлении

    Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области

    То есть где бы не было совершено преступление и где бы Вы о нем не узнали подать заявление можно в абсолютно любое отделение полиции.

    Также Ваше заявление могут принять по Интернет, телефону, факсу или обычной почте, да собственно любым видом связи, как указано в Приказе Министерства Внутренних Дел Российской Федерации №333 от 4 мая 2010 г. Об Утверждении Инструкции о Порядке Приема, Регистрации и Разрешения в Органах Внутренних Дел Российской Федерации Заявлений, Сообщений и Иной Информации о Происшествиях.

    В некоторых случаях, например тогда, когда Вам необходимо проконтролировать принятие, лучше не полениться и подать заявление в полицию лично.

    Заявить о преступлении

    Заявление лучше составить в электронном виде и распечатать на стандартном листе формата А4.° C левой стороны оставить отступ 3–4 см. чтобы когда заявление будет подшито в материалы дела можно было бы удобно читать весь текст. В правом верхнем углу указывается, кому вы пишете заявление. Можно указать «в дежурную часть ОВД [вставить район]» или «начальнику ОВД», можно указать ФИО начальника, если вы его знаете.

    Рекомендуем прочесть:  Аренда квартиры длительно челны

    Заявление о преступлении

    Однако в любом случае подписать его должен сам заявитель.

    Устное заявление заносится в протокол, который подписывает заявитель и должностное лицо правоохранительного органа, принявшее. Устное заявление о преступлении может быть сделано также при проведении какого-либо следственного действия или даже в ходе судебного разбирательства. В этом случае такое заявление заносится соответственно или в протокол следственного действия или в протокол судебного заседания.

    В обязательном порядке предшествовать принятию заявления должно предупреждение заявителя об уголовной ответственности по ст.

    Заявления о преступлении

    144 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения. Прошу проинформировать меня о решении незамедлительно после его принятия. В случае продления данного срока до 10 или 30 суток в порядке, предусмотренном п.3 ст. 144 УПК РФ, прошу проинформировать меня об этом незамедлительно после принятия решения о продлении

    Как составить заявление о преступлении?

    Следует отметить, что данная форма обращения в большинстве случаев применяется, когда гражданин сообщает о совершенном преступлении «по горячим следам», то есть по дежурному телефону оперативных служб или обращаясь к первому сотруднику полиции.

    Действующий закон не препятствует тому, чтобы гражданин лично обратится в отдел полиции и сообщил о совершенном преступлении в устной форме. В этом случае заявление о преступлении заносится сотрудником правоохранительного органа в соответствующий протокол, который подписывается самим заявителем и сотрудником, принявшим заявление.

    Рекомендуем прочесть:  Вернуть пылесос в магазин

    Справедливости ради стоит отметить, что подобная форма регистрации заявления на практике применяется крайне редко, и чаще всего заявителю предлагается подать заявление в письменной форме.

    Например, у гражданки А.

    Подача заявления о преступлении

    Знать и правильно указать место совершения преступления необходимо, поскольку при подаче заявления в иное подразделение полиции, оно будет переправляться по территориальности (подследственности) в компетентный орган, что существенно приостановит возможность расследования и проверки по «горячим следам».

    В верхней правой части подаваемого указывается наименование отдела полиции, имя и адрес заявителя, а также иная контактная информация, в том числе, например, адрес электронной почты и номер телефона.

    Затем излагается суть совершенного преступления, в том числе подобно излагаются обстоятельства произошедшего события, а именно место, время, обстановка, начиная с момента знакомства с предполагаемыми мошенниками и до самого совершения ими преступления в отношении недвижимого имущества.

    Прием заявлений о преступлениях

    Ежегодно по России в правоохранительные органы поступает огромное количество заявлений о преступлениях и иных происшествиях.

    Например, в органах внутренних дел в масштабах нашего государства ежегодно принимается более 20 млн. сообщений и иной информации о происшествиях различного характера (23,88 млн. за 2010 г.; 22,79 млн. за 2009 г. ). В это число, разумеется, включаются и заявления или сообщения о преступлениях (далее — заявления), которых в среднем регистрируется около 8 млн.

    Способы подачи заявления о преступлении