Затраты за счет чистой прибыли


    6. 5. 1. Расходы за счет чистой прибыли

    Такое мнение высказал Минфин России в письме от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/406.

    К такому же выводу приходят и суды. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 января 2006 г. по делу № А17-1991/5/2005. В деле бухгалтер фирмы отнес на расходы при расчете налога на прибыль премию, выплаченную генеральному директору. Но так как данное вознаграждение выплачивалось за счет полученной налогоплательщиком чистой прибыли, по мнению чиновников, налогооблагаемые доходы оно уменьшать не могло.

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    Тем не менее, проверяя бухгалтерскую отчетность организаций, я периодически сталкиваюсь с такой ошибкой. Не имея решения собственника о направлении средств на определенные цели, организации списывают расходы в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Туда относят и материальную помощь по решению руководителя, и стоимость путевок, выплаченных за счет собственных средств, и разного рода благотворительную помощь.

    Рекомендуем прочесть:  Задолженность у приставов

    Затраты за счет чистой прибыли

    Это следует из п. 70 Положения N 34н, изложенного в редакции приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н.

    Сумма резерва отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы») и кредиту счета 63 «Резерв по сомнительным долгам». При формировании резерва сумма долга учитывается с учетом НДС.

    — долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации должника.

    В соответствии с п.

    Как списать затраты из чистой прибыли. Проводка 99

    Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

    потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) — в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;

    суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

    По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.

    Как списать расходы за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль

    Ваши расходы, видимо, можно принять к бухгалтерскому учету, но нельзя принять к налоговому, поэтому должны возникнуть постоянные разницы. В проводках это будет выглядеть так (операция бухгалтерский и налоговый учет выведенная вручную):

    Ситуация: как отразить в бухучете направление и использование чистой прибыли, полученной по итогам прошлого года, на осуществление специальных выплат (расходов) в текущем году.