Затрат на основных средств

    Бухгалтерский учет: Учет затрат, не увеличивающих стоимость основных средств

    В названной Инструкции указано, что на субсчете 08-5 счета 08 отражаются затраты, связанные со строительством и приобретением, не включаемые в соответствии с законодательством в первоначальную стоимость возводимых объектов.

    Письмом Минфина СССР № 219 и ЦСУ СССР № 6-2-14 от 12.12.1986 «Основные положения по учету капитальных вложений» установлен перечень и порядок учета затрат, не увеличивающих стоимости основных средств.

    Затрат на основных средств

    Если же фирма платит «упрощенный» налог только с доходов, затраты на основные никак не влияют на налоговые обязательства.

    Критерии признания имущества основным средством на «упрощенке» те же, что и на общем режиме. Напомним, что это ценности с первоначальной стоимостью свыше 40 тысяч рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев.

    Однако порядок списания стоимости приобретенных компанией основных средств на расходы зависит от того, когда приобрели имущество: в то время, когда компания работала на упрощенке либо до перехода на спецрежим (когда организация применяла общую систему).

    Имущество, которое приобрели в период применения «упрощенки», приходуют по первоначальной стоимости.

    Контур Бухгалтерия

     Основное предназначение основных (ОС) при УСН – приносить экономическую прибыль.

    Основные средства при УСН уменьшают налогооблагаемую базу по упрощенному налогу при приобретении в части признанных расходов. Их перечень строго регламентирован ст. 346.16 НК РФ. Помимо этого, средство при УСН должно быть:

    Списание расходов на упрощенной системе актуально при использовании объекта налогообложения «Доходы минус расходы».

    МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

    Например, незначительные по стоимости мелкие приспособления, штампы, шаблоны и другие аналогичные детали могут приниматься к учету как единый учетный объект; запасные части и оборудование для обслуживания основных, как правило, включаются в состав материально-производственных запасов и списываются на расходы по мере их использования. Однако крупные запасные части, резервное оборудование, а также запчасти и оборудование для обслуживания конкретного объекта могут приниматься к учету как, если компания предполагает их использовать в течение более одного (годового) периода, но не более срока полезного использования соответствующего объекта основных средств.

    При определенных условиях общую сумму затрат на актив, целесообразно разделять на составляющие части и учитывать каждую часть как отдельный объект основных средств.

    Особый учет основных средств в налоге УСН

    Например, это помещение в собственности, где находится ваш офис или торговая точка, транспорт, офисная техника, инвентарь, оборудование, то есть это все то, что является труда, получения прибыли и стоит дороже 40 тысяч рублей.

    Если вы применяете УСН «Доходы», то списать расходы на основные средства не сможете. Существенно снизить налоговую базу за счет затрат на основное средство имеют право только фирмы на УСН «Доходы минус расходы» .

    Кроме того, что расход должен быть подтвержден, экономически обоснован и соответствовать списку в ст.

    Списание основных средств при УСН на расходы – соблюдаем все условия

    1 ст. 346.16 НК), обычно в течение одного налогового периода. Как же сделать это правильно?

    Основные средства – это имущество, которое выступает в качестве средств труда при производстве и продаже товаров (услуг, работ) или для управления организацией и отвечает следующим критериям:

    Если организация применяет общую систему налогообложения (ОСНО), стоимость основных средств переносится на расходы поступенно – при начислении амортизации, которое производится ежемесячно.

    Способы списания расходов на ремонт основных средств

    В соответствии с пунктом 7 ПБУ10/99, утвержденном Приказом Минфина России от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (далее ПБУ 10/99) в бухгалтерском учете затраты на ремонт включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. Учет затрат ведется на счетах 20, 25 и 26.

    В процессе подготовки к проведению ремонта организации приобретают запасные части, комплектующие, материалы, которые затем будут использованы при проведении текущего, среднего или капитального ремонта основного средства.

    Теория бухгалтерского учета

    При поступлении акта в бухгалтерию в инвентарной карточке делают отметку о произведенных работах. Данный акт служит основанием для списания фактической себестоимости ремонта.

    При хозяйственном способе ремонт выполняется ремонтной службой организации. Расходы по ремонту относят на затраты того периода, в котором они возникли, и отражают проводкой: