Затопление квартиры соседям


    Вашу квартиру затопили соседи

    не известно как в ходе последующих переговоров повернется ситуация и есть вероятность отказа соседей от своих слов и возмещения ущерба. Можно также не составлять акт о затоплении квартиры, если виновные соседи напишут обычную расписку о самом факте причинения ущерба и укажут сумму данного ущерба. В других случаях, потерпевшим рекомендуется, оформить акт о затоплении квартиры. Подготовить акт надо в момент затопления или в самые короткие сроки после него.

    Если затопили соседи – что делать?

    Порядок и правила возмещения вреда, причиненного имуществу, строго регламентированы законодательством. В данном случае могут потребоваться услуги юриста.

    Для рассмотрения дела в суде необходимо подать иск о компенсации ущерба из-за затопления жилья. К заявлению должен быть приложен акт о затоплении и оценки испорченного имущества, а также свидетельства очевидцев в письменной форме. Также в суд представляется заявление с иском о возмещении убытка и документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

    Затопление квартиры соседям

    Если виновник докажет этот факт в суде, вы получите мизерную компенсацию.

    Пусть зафиксирую причину потопа по горячим следам. Потому что к утру у соседей в ванной уже будет сухо и доказать, что это они вас затопили, окажется практически невозможно!

    Сфотографируйте их или снимите на камеру (только не забудьте выставит дату). Техник-смотритель, который придет осматривать повреждения, только словесно опишет их в документах – фотографировать работники ЖЭКа не обязаны.

    Затопление квартиры соседями: экспертиза и оценка ущерба

    Люди, жилье которых затопили соседи, предпринимают действия, которые вместо улучшения ситуации только ее ухудшают. Между тем существует четкий порядок, который определяет действия каждой из сторон, если произошло затопление квартиры.

    Рекомендуем прочесть:  Договор подпись на каждой странице

    Необходимо оповестить эксплуатирующую организацию о происшествии. В разных компаниях вопрос по обслуживанию квартир решается по разному, иногда некоторые работы выполняет подрядчик и вопрос может быть переадресован ему.

    Затопление квартиры, практика решения спора

    5 ст. 319 Гражданского кодекса Украины, владелец не может использовать право собственности во вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

    Согласно ч. 1 ст. 1166 ГК Украины, имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.

    Таким образом, с лиц, виновных в затоплении квартиры Клиента, решением суда было взыскано сумму материального и морального ущерба, нанесенного их неправомерными действиями.

    Также исходя из положений ст.ст.

    Затопление квартиры

    Долее срочно сообщить в управляющую компанию (ЖЕК) о вашей беде и вызвать сантехника и представителя управляющей компании (ЖЭКа). Представитель управляющей компании обязан составить акт о затоплении, в котором обязательно должны быть подробно указаны все повреждения причинённые жилищу, поставлены печати, подписи. Затопление квартиры должно быть надлежащим образом оформлено.

    После того, как акт составлен, необходимо обратиться с претензией к тому, кто виновен в причинении вреда, предложить оплатить все понесённые Вами расходы.

    Как поступить если Вашу квартиру затопили соседи?

    Какая бы неисправность ни являлась причиной аварии, ее нужно устранить. К примеру, если источником затопления квартиры явился испорченный канализационный стояк, нужно связаться с Вашим ЖЭКом или управляющей компанией, а если протечка произошла в квартире наверху, нужно, соответственно, разговаривать с соседями.

    Главное, на что надо обратить внимание при затоплении квартиры. это постараться как можно более детально зафиксировать все последствия потопа.

    Как составить акт о затоплении квартиры?

    Основной причиной заливов квартир сверху являются порывы труб холодной и горячей воды, отопления и канализации, которые происходят во время отсутствия хозяев квартиры, в которой случилась данная трагедия. Поэтому доказывать то, что соседи затопили квартиру по их вине, придется долго и упорно.

    Итак, какие действия необходимо предпринять в первую очередь и что делать, если затапливают соседи? Когда вы немного успокоитесь и возьмете себя в руки, позовите соседей, которые не пострадали, чтобы в момент разбирательства в суде (если дело дойдет до него) у вас были несколько непредвзятых свидетелей инцидента.

    Рекомендуем прочесть:  Если пострадал в дтп ребенок

    Ремонт затопленной квартиры

    В течение которых стараются держать все окна и внутриквартирные двери настежь. Можно использовать и различные электронагревательные приборы и оборудование, если они имеются.

    Особое внимание вам следует обратить на паркетную доску пола. В большинстве случаев он может быть испорчен так, что подлежит если не полной, то частичной замене, уж слишком не любит паркет воду.

    По классическому варианту следует поднять паркет, чтобы увидеть степень повреждений и принять решение о возможности его ремонта.

    Что делать, если затопили вашу квартиру или вы стали виновником залива квартиры соседей?

    Подобные акты составляются представителями ЖКХ или организациями, отвечающими за эксплуатацию многоквартирного здания. Владелец затопленной квартиры должен проконтролировать, чтобы в акте были указаны все повреждения (как видимые, так и скрытые виды ущерба).

    Это необходимо сделать обязательно, так как вода может просачиваться в квартиру на протяжении нескольких дней и тогда повреждения в виде отсыревших обоев или краски могут появиться в самых неожиданных местах.

    Что делать, если затопили соседи. Пошаговый алгоритм действий.

    И теряют время.

    Первое, что необходимо сделать, как только появились первые признаки затопления, — установить причину. Ведь еще не факт, что в этом виноваты соседи сверху, вполне может статься, что возникла аварийная ситуация в коммуникационной системе помещения. А это означает, что за происшествие отвечают службы жилищно-коммунального хозяйства, в чьем ведомстве находится здание.

    Впрочем, обращаться в жилищно-управляющую компанию все равно придется, даже если затопление произошло по вине соседей.

    Шаг 1. Фиксируем факт затопления и ущерба

    то есть в организацию, которая обслуживает ваш дом) и зафиксировать факт затопления, причину затопления и возникший ущерб. И чем быстрее — тем лучше.

    Практически это делается так. Звоним диспетчеру, сообщаем о том, что вашу квартиру затопили и что срочно необходимо принять меры по ликвидации источника затопления (аварии).

    Далее должна прийти комиссия, перекрыть воду и составить акт о случившемся (акт о заливе квартиры).