Затопило квартиру процедура взыскания ущерба


    Вас залили соседи, что делать?

    Что сделать, чтобы получить хорошую компенсацию за причиненный ущерб и как наказать виновных?

    Зачастую, не зависимо от размера причиненного ущерба, сторонам не удается уладить мирно вопрос с выплатой компенсации, поэтому последнее слово нередко оставляет за собой суд. Поскольку такие прецеденты встречаются достаточно часто, то в судебной практике уже сформировался весьма специфичный алгоритм решения таких дел.

    Ваш домашний юрист

    и вот тут встает вопрос: залили квартиру, что делать. Как действовать и как получить возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.

    Главный аргумент в решении данного вопроса – акт осмотра. Поэтому первое, что нужно сделать – вызвать сотрудника вашей эксплуатационной организации (ЖЭК, ТСЖ, ЖСК, УК), чтобы он составил акт с описанием причины залива и всех повреждений.

    Следите, чтобы все было описано до мелочей: где испорчено покрытие (ванная комната, прихожая, комната), вид покрытия после залива (вздутие, трещины, отслоение, пятна и т.п.), тип самого покрытия (линолеум, паркет, обои, краска и т.п.), описана испорченная мебель также с описанием.

    Возмещение вреда причиненного затоплением квартиры

    Но жильцы самых верхних этажей также не застрахованы от потопа. Его причиной могут являться атмосферные осадки, проникающие через небрежно отремонтированную крышу.

    В обоих случаях, жильцы квартиры, подвергшейся затоплению, несут убытки. О том, что такое возмещение вреда причиненного затоплением квартиры, моя статья.

    « Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. »

    В первую очередь необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию (ЖЭУ, ЖЭК, домоуправление и т.д.) с заявлением о том, что вас затопили.

    Залив квартиры по вине управляющей компании

    Во всех этих случаях виновником ущерба является управляющая компания многоквартирного жилого дома. Но прежде чем определить степень ответственности управляющей компании как виновника залива квартиры, необходимо уточнить статус данной организации.

    В соответствии с договором на управление многоквартирным домом организация берёт на себя обязательства по поддержанию жилья в нормальном состоянии и обеспечении нормального функционирования всех его систем (отопление, свет, вывоз мусора, ремонт, уборка территории и т.п.).

    Залив квартиры

    Причиной залива квартиры могут быть и протекающая крыша дома, и неисправные общедомовые инженерные коммуникации, нарушение правил проведения ремонтных работ коммунальными службами или гидравлический удар в системе отопления. В таком случае ответственность за залив квартиры ложится на организацию, в ведении которой находится дом.

    После устранения причин залива нужно незамедлительно обратиться в обслуживающую Ваш дом организацию (местный ДЕЗ, УК, ЖЭК, РЭУ или ТСЖ, если оно организовано в доме) с просьбой направить по Вашему адресу комиссию и составить акт о заливе квартиры .

    В акте залива квартиры необходимо максимально подробно зафиксировать все повреждения отделки Вашего жилого помещения (их характер, площадь и размер), имущества, мебели, бытовой техники и т.п.

    Затопило квартиру процедура взыскания ущерба

    После проявления всех следов аварии вам следует встретиться с виновником аварии и попытаться уладить вопрос без обращения в суд (здесь вам пригодились бы сохраненные чеки и квитанции, чтобы обосновать сумму, предъявляемую к оплате);

    5. Если виновники не соглашаются с Вашими требованиями, то после проявления всех следов аварии приглашайте независимую экспертизу для фиксации повреждений, определения

    Затопило квартиру: процедура взыскания ущерба

    С потолка рекой льется вода, пакетный пол вздувается, дорогие обои отваливаются и превращаются в грязную бумагу. Если затопило квартиру, что делать?

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

    В этом вопросе многое определяется тем, что подверглось прорыву.

    Особенности взыскания убытков через суд

    Во втором случае с затоплением квартиры, как правило, пострадавшая сторона осуществляет ремонт за свой счет, а уже по факту выполненных работ предъявляет на основании собранных чеков и квитанций виновной стороне общую сумму реального ущерба к взысканию.

    Типичной ситуацией можно считать нарушение порядка оплаты по договору аренды жилья. Например, при сдаче в наем квартиры по договору аренды ваши арендаторы не заплатили за несколько месяцев.

    Процедура возмещения ущерба при затоплении квартиры

    Наличие же акта на руках даст определенные гарантии пострадавшему, что ущерб будет своевременно возмещен.

    Как же правильно необходимо оформлять документ, подтверждающий факт затопления? Сразу стоит отметить, что оценка последствий должна производиться непосредственно на месте событий. При этом в процессе осмотра должны присутствовать: виновное лицо (собственник или арендатор жилья, со стороны которого и произошло затопление), владелец пострадавшей квартиры, сантехник (или другой технический специалист), управдом (его представитель).

    Составляться акт должен в трех экземплярах: ответчику, истцу и управдому.

    Рекомендации и советы при затопление квартиры по вине соседей

    В этом случае пострадавшему все же придется обращаться в суд, представив доказательства произошедшего затопления квартиры с полным описанием причиненного ущерба.

    Во-первых. необходимо вызвать сотрудника аварийно-диспетчерской службы, который устранит аварию и зафиксирует факт протечки, составив специальный акт. Если аварии нет, и затопление квартиры уже прекратилось, можно для составления акта вызвать сотрудника ТСЖ или какой-то иной управляющей организации.

    Потерпевший должен контролировать составление указанного акта, чтобы все повреждения мебели, стен, потолка или другого имущества фиксировались максимально полно и правильно.

    Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?

    При отказе выезжать вы можете отправить заявление почтой заказным письмом. Если же ответа не последовало, вы вправе при соседях самостоятельно составить документ.

    Если по результатам акта окажется, что все-таки виновной стороной является ЖКХ, при благоприятной ситуации вам либо возместят стоимость, либо предложат сделать ремонт повреждений.

    При отказе провести данные действия, вы можете обратиться к эксперту – оценщику, который составит отчет об оценке объекта повреждений на основании ФЗ «Об оценочной деятельности» .

    Так, если вас затопили по причине разрыва труб, то виновным окажется собственник жилья, однако при порыве стока водоснабжения – виноватым будет коммунальное предприятие.

    Постепенно, после высыхания поврежденных участков, можно составлять акт о дефектах для осуществления ремонтных работ, указав перечень работ, а также виды отделки и строительных материалов.

    Одна из сторон может потребовать составления сметы с указанием действующих цен на поврежденные материалы квартиры.