Затопили застрахованную квартиру кто платит


    Залив (затопление) квартиры

    Но прежде перекройте воду, чтобы прекратить дальнейшее причинение ущерба. Сразу после этого вы получите ответ на вопрос. Если течь продолжается, вы не виноваты. Известите об этом соседей — пусть ищут виновных на других этажах.

    Если вы все же виноваты, возникает вопрос о страховке. Он не так прост, как кажется, и подчас неразрешим для большинства наших сограждан. Мало кто оформляет полис страхования гражданской ответственности, да и при оплате услуг ЖКХ не все согласны платить на 20-70 руб.

    Затопили застрахованную квартиру кто платит

    Они уже затягивают — УК. А мы даже уборку не можем нормальную сделать, вдруг улики отмоем. Тем более от сырости и от холода начала появляться плесень. Хочется как-то быстрее этот вопрос решить, мы можем на УК надавить? zxx 30-09-2010 21:02

    Необходимо смотреть договор и приложения (правила) к нему у каждой страховой они свои, чтоб не было проблем позвоните в страховую.

    Затопили застрахованную квартиру

    После того, как вы увидели расползающиеся от влаги обои или просто огромное пятно на потолке, выясните возможный источник протечки. Очевидно, что если воды будет больше, то больше будет и ущерб. По возможности его надо минимизировать. Возможно, ваши соседи даже не подозревают о том, что они натворили. Сообщите им и попросите «закрутить краны».

    2. Обязательно позвоните своему страховщику.

    Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?

    Поэтому так важно не тратить силы на разборки, если вас затопили соседи сверху: что делать и куда звонить – вот те вопросы, которые необходимо задать себе в первую очередь. Сосредоточившись и составив план, нужно сразу же приступать к его выполнению.

    Рекомендуем прочесть:  День страха сценарий

    Ну, а что делать — если соседи затопили, но связаться вы с ними не можете по разным причинам? Ни в коем случае не ломайте двери соседской квартиры, так как это право есть только у сотрудников полиции, причем не во всех случаях.

    Постарайтесь нейтрализовать источник протечки, вплоть до полного перекрытия водоснабжения во всем подъезде.

    Затопление застрахованной квартиры

    Строго говоря, договор надо анализировать до момента страхования квартиры от залива. Если в данном договоре четко определен перечень имущества, которое подлежит страхованию, то в случае затопления (залива) помещения и причинения в результате данного затопления повреждений имуществу, страховая компания возместит страхователю (применительно к нашему случаю это лицо, застраховавшее имущество, то есть потерпевшая сторона) только те убытки, которые причинены имуществу, указанному в договоре страхования.

    Если помимо этого будет причинен ущерб имуществу, не входящему в данный перечень, то соответственно такой ущерб не подлежат возмещению страховой компанией (в таком случае потерпевшей стороне придется самостоятельно обращаться с исковым заявлением в суд к виновной стороне в целях возмещения возникшего в результате ущерба).

    Затопление квартиры

    В день случившегося необходимо вызвать сотрудников ЖЭУ и составить акт о затоплении квартиры. В самом акте должны быть зафиксированы причины затопления, а также повреждения, которые им были вызваны. Необходимо чтобы данный документ подписали хозяева пострадавшей квартиры, работники ЖЭУ и соседи, по вине которых был нанесен ущерб. Отметим, что соседи могут отказаться подписывать составленное заявление о затоплении квартиры.

    РИА Недвижимость

    Вина имеет место лишь в случае, если проживающие в квартире граждане намеренно или по неосторожности вызвали потоп или, наоборот, бездействовали, что и послужило причиной залива.

    Если же «наводнение» стало результатом поломки труб, шлангов или другого оборудования, в силу производственного брака или естественного износа, то проживающие далеко не всегда должны нести ответственность за причиненный соседям вред.

    Страхование квартиры от затопления

    Чтобы страховка квартиры от затопления не обернулось проблемами со страховщиком, при наступлении страхового случая от вас требуется соблюдение следующих правил.

    Ваша претензия должна базироваться на доказательствах. Если у вас по договору квартира застрахована от затопления, то вам необходим акт о затоплении. Это акт должен быть составлен и выдан вам представителями управляющей компании (ЖЕК) при свидетелях.

    Что делать, если соседи затопили квартиру

    Если же их нет дома, вызывать аварийно-диспетчерскую службу для перекрытия стояков. Аварийка сразу зафиксирует причину затопления и передаст данные в управляющую организацию.

    Вы же, в свою очередь, тоже зафиксируйте трагическое состояние вашей квартиры: на фотоаппарат или видеокамеру. Это будет дополнительным доказательством ваших претензий.

    Дальше необходимо вызвать представителя управляющей организации для составления акта.

    Я залил застрахованную квартиру

    Вода была на полу в ванной и в прихожей. Я все полы вытерла. В коридоре рядом с ванной паркет под паласом был совершенно сухой. Т.к. по потолку проходит проводка, то естественно вышибло пробки и света нет.

    Я ей сказала, что надо подождать пока высохнет проводка и просто включить пробки. Сказала, что мы готовы возместить ущерб. Квартира старая, ремонт никакой, потолки покрашены краской, в прихожей — где была вода на полу — старый линолеум.