Затопили соседей снизу квартира застрахована


    Залив (затопление) квартиры

    Но прежде перекройте воду, чтобы прекратить дальнейшее причинение ущерба. Сразу после этого вы получите ответ на вопрос. Если течь продолжается, вы не виноваты. Известите об этом соседей — пусть ищут виновных на других этажах.

    Если вы все же виноваты, возникает вопрос о страховке. Он не так прост, как кажется, и подчас неразрешим для большинства наших сограждан. Мало кто оформляет полис страхования гражданской ответственности, да и при оплате услуг ЖКХ не все согласны платить на 20-70 руб.

    Затопили застрахованную квартиру

    После того, как вы увидели расползающиеся от влаги обои или просто огромное пятно на потолке, выясните возможный источник протечки. Очевидно, что если воды будет больше, то больше будет и ущерб. По возможности его надо минимизировать. Возможно, ваши соседи даже не подозревают о том, что они натворили. Сообщите им и попросите «закрутить краны».

    2. Обязательно позвоните своему страховщику.

    Затопили соседей снизу квартира застрахована

    Будьте внимательны и не верьте затопленным соседям на слово о причиненном ущербе. Не мало случаев, когда недобросовестные соседи хотели бы «повесить» ответственность на вас, даже если вы и невиновны в этом или завысить сумму нанесенного ущерба.

    Самое первое, что предпринимают граждане ,чья квартира была затоплена — это составляют соответствующий акт с участием представителя из организации, которая участвует в управлении дома (ЖКХ, ЖКУ, ТСЖ и др.).

    Потоп в квартире: страхование квартиры и ответственности

    Современные страховые компании могут обезопасить от таких рисков, как пожар, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц, взрыв бытового газа, а также повреждение водой, то есть затопление соседями.

    Большинство страховых компаний страхуют капитальные стены и перекрытия, а также отделку квартир. Застраховать можно как новый ремонт, так и отделку, которая служит вам уже несколько лет.

    Рынок для пострадавших от затопа

    Юридические услуги в Московской области также могут пригодиться в этой ситуации. Узнать дату составления акта, можно в управляющей организации. В случае, если виновное лицо отказывают впустить в затопленную квартиру, оно имеет право составить об этом акт в присутствии свидетелей. Акт о затоплении, в котором указан сам факт случившегося, поврежденная площадь и причина, является доказательством всего случившегося.

    Страхование в вопросах и ответах

    Страховка от затопления соседей включает в себя все разнообразие малярных и штукатурных работ, также все виды оклейки и облицовки потолка и стен, элементы, установленные в помещении, которые могут перегореть, оконные и дверные конструкции, встроенная мебель.

    Также при затоплении могут пострадать электросчетчики, электропроводка, санитарно – техническое оборудование и отопительное, телефонный и телевизионный кабель, все это также входит в рассматриваемый нами вид страхования.

    Страховка от затопления соседей подразумевает собой составление договора.

    Страхование квартиры от затопления и залива

    Цена страховки от затопления зависит от состояния квартиры, проведенного ремонта, состояния коммуникаций и выбранной программы.

    Многие страховые компании предлагают провести страхование квартиры от затопления и залива соседей, то есть гражданской ответственности. Если застрахованное лицо стало виновником затопления соседних квартир, компания выплачивает пострадавшим лицам моральный ущерб.

    Страхование квартиры от затопления

    Чтобы страховка квартиры от затопления не обернулось проблемами со страховщиком, при наступлении страхового случая от вас требуется соблюдение следующих правил.

    Ваша претензия должна базироваться на доказательствах. Если у вас по договору квартира застрахована от затопления, то вам необходим акт о затоплении. Это акт должен быть составлен и выдан вам представителями управляющей компании (ЖЕК) при свидетелях.

    Что делать, если Вашу квартиру затопили соседи?

    Если это произошло по вине соседей (обычно забывают закрыть кран или давно не меняли сантехнику), то стоит попробовать договориться с ними «полюбовно». Если же они отрицают свою вину, сваливая все на ЖЭУ или ЖКХ, то здесь придется применять особые меры, вплоть до суда.

    Как выяснить, кто виноват – соседи или ЖЭУ? Для этого необходимо определить, что именно прорвало и кто является непосредственным собственником квартиры.

    Если лопнул стояк, то, поскольку стояки являются общим имуществом дома, к ответу нужно привлекать ЖЭУ (так как за состояние стояков, хотя они и находятся в Вашей квартире, отвечает именно эта организация).

    Если квартира, в которой произошла авария, не приватизирована, то ознакомьтесь с договором социального найма, так как в этом случае собственником квартиры выступает государство.

    Если же квартира приватизирована (находится в собственности физических лиц), и причиной потопа послужила лопнувшая батарея или шланг подводки к смесителю, то ответчиком является хозяин квартиры.

    В данном случае Вы имеете полное право обратиться в суд для возмещения ущерба, потому что статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

    В какой суд следует обратиться для решения этой проблемы? Если цена иска не превышает установленную в п.5 ч.1 ст.23 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ сумму (500 МРОТ), то такие дела подсудны мировому суду.

    Что делать, если залил соседей

    Если есть признаки технической неполадки, то обязательно сохраните детали, вышедшие из строя. Они понадобятся для определения причины возникновения затопления при проведении независимой экспертизы.

    Также, возможно, авария произошла по вашей вине. Например, если вы установили сантехнические изделия или сантехническое оборудование с дефектами самостоятельно, либо нарушили нормы СНиП при установке, что вызвало протечку.

    Что делать, если соседи затопили квартиру

    Если же их нет дома, вызывать аварийно-диспетчерскую службу для перекрытия стояков. Аварийка сразу зафиксирует причину затопления и передаст данные в управляющую организацию.

    Вы же, в свою очередь, тоже зафиксируйте трагическое состояние вашей квартиры: на фотоаппарат или видеокамеру. Это будет дополнительным доказательством ваших претензий.

    Дальше необходимо вызвать представителя управляющей организации для составления акта.

    Я залил застрахованную квартиру

    Вода была на полу в ванной и в прихожей. Я все полы вытерла. В коридоре рядом с ванной паркет под паласом был совершенно сухой. Т.к. по потолку проходит проводка, то естественно вышибло пробки и света нет.

    Я ей сказала, что надо подождать пока высохнет проводка и просто включить пробки. Сказала, что мы готовы возместить ущерб. Квартира старая, ремонт никакой, потолки покрашены краской, в прихожей — где была вода на полу — старый линолеум.