Затенение земельного участка


    Гараж затеняет соседний участок, соседка подает иск в суд требуя снести гараж

    Если бы она проконсультировалась у юристов по данному   вопросу, то ей бы обьяснили,   что она иск к вам проиграет.   На сегодняшний день не существует нормативного документа регламентирующего затенение земельного участка, отсутствует и нормирование уровня инсоляции поэтому соседка не сможет сослаться в своем иске на нарушение вами какого то официального документа. Конечно суд примет во внимание нарушение строительных норм при установке гаража.

    Затенение участка

    Есть 18.04.2012

    Добрый день,как доказать что самовольная постройка нарушает права и интересы наши.Суд предложил доказать чем строение на границе, кроме затенения участка и то что крыша на метр на нашей территории 04.02.2014

    Какие требуются документальные доказательства при подаче заявления в суд на затенение части участка деревьями соседа (мой участок расположен не в садоводческом товариществе, а на территории поселка 01.09.2015

    Здравствуйте! В сельском поселении у меня в собственности часть блокированного жилого дома (квартира с земельным участком 4 сотки, используемым как огород и примыкающим к дому.

    Инсоляция. Консультации

    Письменное заключение и графика затенения, выданные консультантом — наилучший вариант для обоснования проектного решения.

    Владельцев жилья, т.е частных заказчиков часто беспокоит вопрос затенения окон квартиры. затенения земельного участка (собственного и соседнего). В этом случае консультация поможет решить следующие вопросы:

    Консультации по вопросам инсоляции и естественного освещения от ООО Проектное бюро «Центр экологических инициатив» — быстрое решение Ваших проблем

    ООО Проектное бюро «Центр экологических инициатив» более 16 лет занимается расчетами инсоляции и естественного освещения, в том числе оказывает консалтинговые услуги.

    Как сохранить спокойствие наших границ?

    Деревья и кустарники с годами могут достичь совершенно неожиданных размеров – на радость владельцу и к негодованию соседа. Листва в садовом пруду, испорченные фрукты на террасе, корни дерева, повредившие мощеную поверхность дорожки или затенение участка кроной соседского дерева – список нанесения ущерба соседнему участку можно продолжать еще долго. Поэтому, законопослушные немецкие граждане прежде, чем посадить дерево или кустарник на своем садовом участке, узнают в местном муниципалитете о соответствующих положениях и предписаниях, которые они должны непременно соблюдать.

    Стоит заметить, что лишь небольшая часть соседских отношений была урегулирована Гражданским кодексом Германии.

    Нарушение СНиП и Устава СНТ – затенение садового участка

    Тень от ограждения исчезает только после 15-00 – 16-00 часов дня. Как показала практика нескольких лет – в зоне затенения всё посаженное растет очень плохо или не растет вообще.

    2. В нарушение п. 6.7. того же СНиП вдоль ограждения участка соседями посажены сливы (относятся к среднерослым деревьям) на расстоянии 0,4-1,5 м от границы участка, которые, достигая высоты 4-х и более метров, создают затенение нашей теплицы.

    3.