Застройка земельного участка


    8. Застройка земельных участков

    Договор аренды земельного участка подлежит заключению в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета этого земельного участка.

    В случае поступления заявления от другого лица о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

    Гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка для строительства, обращается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

    В заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок.

    Застройка земельного участка.

    К ходатайству прилагаются следующие документы:

    Следует отметить, что процесс получения, согласования и утверждения проекта организации застройки территории некоммерческого объединения достаточно затратен по времени.

    В случае если правообладателем участка, предназначенного для застройки дачными домами, является физическое лицо, то разработки и утверждения проекта организации территории не требуется.

    Также принципиально важно, что для застройки участка.

    Застройка земельного участка

    №849) (далее – СНиП 30-02-97).

    1.1.) Земельный участок, предоставленный садоводческому, дачному объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных участков. К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий), пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).

    1.2.) Площадь индивидуального дачного участка принимается не менее 0,06 га.

    Нарушение правил застройки земельных участков

    Закон предусматривает гражданскую, административную, дисциплинарную и даже уголовную ответственность за совершение действий, идущих вразрез с правилами землепользования и застройки территорий. Рассмотрим их по отдельности.

    Возмещение имущественного ущерба либо вреда, причиненного жизни или здоровью людей, осуществляется в установленном гражданским законодательством порядке. При этом в Гражданском кодексе российской Федерации установлены общие основания ответственности и полный объем возмещения.

    Нормы и правила застройки земельного участка

    Жилье должно соответствовать требованиям к жилой недвижимости, составлять проектную документацию на нее должна лицензированная проектная организация. Готовый проект собственник должен утвердить в контролирующих инстанциях.

    Рекомендуем прочесть:  Гражданский иск в уголовном деле

    Общее понятие земельного участка под индивидуальное строительство – это определенная земельная площадь, предоставленная для приобретения гражданином с целью:

    На подобной площади строительные нормы ИЖС дают право возводить хозяйственные, жилые строения.

    Нормы планировки и застройки загородного участка

    с градостроительным регламентом. а не в соответствии с проектом организации и застройки территории садоводческого или дачного некоммерческом объединения, как допускалось ранее.

    Подготовка документации по планировке территории в составе проекта планировки территории и проекта межевания территории осуществляется в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ .

    Градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки устанавливаются предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

    Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя:

    2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

    4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;

    Также при застройке загородного участка следует руководствоваться строительными нормами и правилами в части не противоречащей градостроительному регламенту.

    Нормируются противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций, минимальные расстояния до границы соседнего участка и минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям.

    Надо иметь в виду, что жилой дом (строение) созданное с существенным нарушением вышеуказанных градостроительных и строительных норм и правил может быть признано самовольной постройкой, которая подлежит сносу.

    Согласно требованиям частей 6 и 10 статьи 45 Градостроительного кодекса РФ подготовка документации по планировке территории (проектов планировки территории и проектов межевания территории) осуществляется на основании документов территориального планирования (генеральных планов поселений), правил землепользования и застройки и не допускается осуществлять подготовку документации по планировке территории при отсутствии генерального плана поселения.

    Законами Санкт-Петербурга от 22.12.2005 г.

    Ошибки при планировке участка.

    Но начинать конечно же надо с расположения на участке самого дома.

    Никто не спорит с тем, что лучше строить дом по индивидуальному проекту с привязкой к местности. но так получается не у всех и тогда приходится воспользоваться типовым проектом. Еще труднее приходится тем, у кого участок под застройку расположен в черте города. Такой участок предполагает некоторые ограничения, связанные в основном с недостатком территории под застройку.

    Планирование застройки дачных участков

    Так вы сможете подобрать наилучший вариант расположения жилого дома, огорода, цветника, сада и хозяйственных построек. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

    Ширина дачного участка обычно не превышает 20 м. По форме он в основном прямоугольный, но, в зависимости от местности, может иметь и другие формы. Каждый см земельного участка должен использоваться с максимальной выгодой для владельца, поэтому нужно тщательно продумать все элементы дома, хозяйственных построек, огорода и сада.

    Планирование застройки земельного участка

    Просто следуйте указанному ниже алгоритму.

    Все застройки должны возводится в соответствии с пунктами СНиП (Строительные нормы и правила). Без соблюдений этих норм ваша застройка будет нелегальна. В случае, обнаружения государственными органами несоответствия пунктам в правилах о строительстве, вы будете оштрафованы, либо ваше здание будет подлежать сносу. Данные правила вы можете взять в местной администрации.

    Следующий этап заключается в составлении генерального плана строительства.

    Участок под застройку

    Работу переноса на “натуру” или разбивку (фиксация каким-либо образом на земле) лучше поручить опытному геодезисту.

    На этом этапе важно договориться с будущими соседями о согласии установки предполагаемого забора (изгороди) и столбиков для его монтажа по оси, которая разделяет ваш участок под застройку от смежных. Такое взаимопонимание окупится вам с лихвой:

    Эту вторую подготовительную работу также целесообразно поручить геодезисту, так как именно вынос на “натуру” завершает проектную подготовку, и допускать просчеты здесь нельзя.

    Экспертиза нарушений использования и регламента застройки земельного участка, строений вблизи границ земельного участка

    В ходе экспертизы проверяют правомерность выделения земельных участков с учетом вида целевого назначения земельного объекта (земли сельхоз назначения, населенных пунктов, промышленности, лесного фонда и т. д.).

    В случае выявления нарушений землепользования или застройки виновные несут гражданскую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести совершенных