Застрахованное лицо

    4. 2. 1. 2. Застрахованное лицо

    Партнером страховщика по договору страхования может быть только страхователь, который обязан уплатить премию и которому выдается страховой полис. Возмещению подлежит ущерб, нанесенный застрахованному лицу в результате наступления страхового случая. Поэтому оно является выгодоприобретателем по договору страхования. Застрахованное лицо может получить страховые выплаты при наличии у него страхового полиса или с согласия страхователя.

    В страховании жизни и от несчастных случаев страхователь, как правило, страхует собственную жизнь и здоровье и сам является выгодоприобретателем, т.е.

    4. Застрахованный

    Преимущество смешанного страхования в том, что оно предлагает застрахованным за меньшую цену заключить договор о покрытии риска и обеспечении сбережений с помощью одного единственного полиса, избегая таким образом дублирования договоров. Посредством этого вида страхования страховщик обязуется: 1) выплатить

    Абандон (abandonment) — это отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество (судно, груз, и др.) при страховом случае в пользу страховщика, с целью получения от него полной страховой суммы.

    6. Выгодоприобретатель и застрахованное лицо

    Несмотря на то, что указание на наличие страхового интереса прямо закреплено лишь для договоров страхования имущества (п. 1 и 2 ст. 930 ГК), данное положение распространяется и на отношения личного страхования ввиду универсальной природы страхового интереса;

    Рекомендуем прочесть:  Гектар в метрах

    — в-третьих, возможность участия выгодоприобретателя зависит от сущности страхового обязательства, которое предопределяет «персональный» состав его участников: наличие выгодоприобретателя как необходимое условие самого существования страхового правоотношения (страхование ответственности, которое возможно исключительно в пользу третьих лиц — потерпевших, кредиторов (выгодоприобретателей) — ст.

    Гражданское право

    Возможно заключение договора без указания выгодоприобретателя — тогда выгодоприобретателем считается сам застрахованный (в случае его смерти — его наследники). В договоре может быть указан и конкретный выгодоприобретатель при наличии застрахованного лица.

    На заключение договора личного страхования в пользу страхователя или выгодоприобретателя при несовпадении их с застрахованным лицом необходимо письменное согласие застрахованного лица (поскольку возможность получения ими страховых сумм зависит от наступления страхового случая с застрахованным лицом).

    Застрахованное лицо

    Если такое согласие отсутствует, то договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица или его наследников. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в нем не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.

    В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван другой выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

    Замена застрахованного лица осуществляется по определенным правилам.

    Застрахованные лица

    6 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»**). Права и обязанности З.л. установлены в ст. 10 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

    З.л. имеют право: а) на своевременное получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В случаях, установленных федеральными законами, право на страховое обеспечение могут иметь члены семьи З.л.

    Общие положения

    В целях настоящего Федерального закона органы службы занятости в отношении безработных, а также организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к труду, приравнены к понятию «страхователь»;

    физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы. — застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в порядке, установленном Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

    страховые взносы — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее — Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»);