Заседание суда первой инстанции


    Оглавление:

    Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) от N 95-ФЗ

    Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

    Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства .

    4.

    В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

    Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции.

    Исходя из содержания норм части 1 статьи 331 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции. В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции.

    Суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц.

    Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от

    Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

    Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.

    Дела первой инстанции и юридическая помощь

    Оно начинается с подачи искового заявления заинтересованным лицом. Иск представляет собой конкретное требование, и он обязательно должен основываться на фактических обстоятельствах по делу. Помимо этого, иск невозможен без правового обоснования, то есть ссылок на положения договоров и законодательные акты, подтверждающих тот факт, что права заявителя были нарушены. При подаче иска все необходимые его атрибуты проверяет судья.

    Заседание суда первой инстанции

    Основное содержание процесса рассмотрения дела по существу составляет исследование доказательств.

    3) судебные прения – призвана предоставить всем лицам, участвующим в деле, возможность высказать свое отношение к рассматриваемому делу и предложить суду свой вариант решения по делу.

    Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. Законодатель допускает при выявлении в ходе судебных прений необходимости в выяснении дополнительных обстоятельств или исследовании новых доказательств возможность вернуться к стадии исследования доказательств.

    4) заключительная часть — АСразрешает дело по существу, составляет в совещательной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания.

    Основы российского права

    Кроме этого иск должен иметь и правовое основание, т.е. указание на законы или иные нормативные акты, которые, по мнению истца, нарушены.

    Предъявить иск — это значит обратиться в арбитражный суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба, адресованная суду о рассмотрении возникшего спора о праве. Судья должен проверить, соблюдены ли при этом необходимые условия. Он может отказать в приеме искового заявления и возвратить документы в случае, если:

    Согласно закону иск принимается к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности (общий срок исковой давности равен трем годам).

    Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции

    Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения, а также последствия удовлетворения таких заявлений определяются статьями 16—21 настоящего Кодекса.

    1. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела.

    2. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

    Постановления арбитражного суда первой инстанции

    К началу судебного заседания заключение полу­чено не было, и с согласия сторон суд рассмотрел дело без него. В момент удаления суда в совещательную комнату для принятия ре­шения помощник судьи передала ему поступившее в суд заключе­ние. В заключении было указано, что раздел строения в натуре не­возможен. С учетом заключения арбитражный суд вынес решение о признании за ответчиками права собственности на здание с при­суждением истцу денежной компенсации его доли.

    Задача 4. Закончив рассмотрение дела по иску АО «Цветмет» к ГП «Водоканал» о признании права собственности на нежилые по­мещения, арбитражный суд в составе судьи и двух арбитражных засе­дателей объявил, что решение будет оглашено на следующий день в 15 ч.

    Статья 350. Судебное заседание в суде кассационной инстанции

    359 ГПК судебные прения проводятся только в случае исследования кассационным судом новых доказательств и т.д.

    2. Необходимость соблюдения правил разбирательства дела в суде первой инстанции предполагает фиксацию процедуры рассмотрения кассационного дела в протоколе судебного заседания. Возникает вопрос: распространяется ли предусмотренная ст. 228 ГПК обязательность составления протокола суда первой инстанции на кассационное производство?

    Например, порядок допроса свидетеля с очевидностью предполагает отражение его показаний, ответов на вопросы судей и участвующих в деле лиц в протоколе судебного заседания (см.

    Суд первой инстанции правомерно перешел из предварительного заседания в судебное заседание в отсутствие извещенного о времени и месте судебного заседания ответчика, не заявившего возражения относительно рассмотрения дела в его отсутствие

    Краснодар, ИНН 2309087314, ОГРН 1042304932812) — Важинского И.А. (директор), от ответчика — общества с ограниченной ответственностью «Дивизион» (г. Краснодар, ИНН 2311079720, ОГРН 1052306433508) — Казанцева И.С. (доверенность от 04.04.2011), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дивизион» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.06.2011 (судья Гладков В.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2011 (судьи Баранова Ю.И.

    Судебное заседание в первой инстанции

    В этом заседании участникам разъясняются их права и обязанности, судьей исследуются все доказательства, при необходимости направляются ходатайства или судебные запросы. Сторонам также разъясняется возможность урегулировать спор с помощью мирового соглашения или обращения в третейский суд. И только после этого судья вправе перейти к основному заседанию.

    Основное заседание всегда начинается с заслушивания требований истцом.

    Судебное разбирательство в суде первой инстанции

    Понятие и значение стадии судебного разбирательства. Подготовительная часть судебного заседания. Рассмотрение гражданского дела по существу. Судебные прения. Постановление и оглашение решения.

    Судебное разбирательство — основная форма осуществления правосудия по уголовным делам. Требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законом к процедуре рассмотрения уголовного дела в судебном заседании.