Защита жилищных прав ребенка

    DLE Demo

    усилиями депутат П.В. Крашенинникова – по инициативе «акул» жилищного рынка) будет выселена «в никуда» и лишится московской прописки – со всеми вытекающими социальными последствиями.

    Направлено письмо Мэру Москвы С.С. Собянину (файл « 20.11.2013_ОПРФ_Собянину… »). Также направлено письмо в Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации.

    Москва. Лилии К.

    Адвокат и Закон

    Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

    2.

    Жилищные права детей

    Дети, не достигшие 14 лет, должны быть прописаны по месту прописки родителей, а также выбор города проживания, расположения квартиры и жилищных условий остается за родителями. При этом родители должны обеспечить по возможности наилучшие условия для проживания их детей. В случае развода родителей, место проживания ребенка определяется их соглашением и пожеланиями несовершеннолетнего.

    При возникновении жилищных споров между родителями и интересы ребенка должны учитываться, а органы опеки и попечительства должны следить за соблюдением его жилищных и имущественных прав.

    Рекомендуем прочесть:  Если я виновник дтп

    Жилищные права несовершеннолетних

    Сделки, которые проводятся с недвижимостью, где учувствуют несовершеннолетние, контролируются социальными органами по месту регистрации несовершеннолетнего. Например, органы опеки и попечительства никогда не разрешат продажу квартиры, без покупки более просторной. То есть, жилищные условия детей должны только улучшаться.

    Без согласия несовершеннолетних, но частично дееспособных (14 – 18 лет), нельзя приватизировать жилплощадь, не достигшие 14 лет – должны обязательно учувствовать в приватизации.

    Если в жилом помещении зарегистрированы только несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет, то такое помещение передаётся им в собственность по заявлению опекунов, усыновителей, попечителей.

    Защита (жилищных) прав детей-сирот

    Ими являются опекуны или попечители, руководители воспитательных учреждений.

    Для обеспечения прав им требуется обратиться в жилищный отдел администрации муниципального образования. Существует определенный надзор за опекунами и попечителями. Надзирают и контролируют соответствующие органы опеки. Они помогают опекунам и попечителям помогать в осуществлении прав несовершеннолетних, в том числе и жилищных, проверяют соблюдение опекунами законных прав несовершеннолетних, обеспечение сохранности имущества.

    Вышеуказанные органы осуществляют представление интересов несовершеннолетних в отношении других лиц, в том числе, если опекуны и попечители нарушают права детей сирот, действуют в противоречии с законодательством, не осуществляют надлежащую защиту подопечных.

    С каждым годом количество нуждающихся в жилье детей-сирот в стране увеличивается за счет детей, которые имели в собственности имущество, утратили его в период пребывания в социальном учреждении.

    Защита жилищных прав несовершеннолетних

    Следует также учитывать, что дети, которые участвовали в приватизации жилья, имеют право после достижения совершеннолетия на участие в бесплатной приватизации еще раз.

    Совершение сделок с приватизированным жильем, где проживают несовершеннолетние, может осуществляться только с согласия органов опеки и попечительства, в том числе и тогда, когда дети не проживают в данном жилом помещении, но за ними сохраняется право пользования им, а также в том случае, если при проведении приватизации у них было право на участие в ней.

    Печальный опыт 90-х годов показал, что родители далеко не всегда соблюдают жилищные права своих несовершеннолетних детей: тогда множество социально неблагополучных семей продавали квартиры, и дети оказывались в буквальном смысле слова на улице.

    Защита жилищных прав несовершеннолетних»

    фонд «12 steps », депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители министерств и ведомств, Верховного Суда, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций, работающих в направлении защиты прав и интересов детей.

    Заслушав информацию Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан о многочисленных обращениях граждан по защите жилищных прав несовершеннолетних детей, рассмотрев и обсудив широкий круг проблем, касающихся защиты жилищных прав несовершеннолетних, участники «Круглого стола» отмечают, что данная проблема на сегодня сохраняет свою актуальность и требует законодательного регулирования.