Защита земельных прав


    Защита земельных прав в Украине

    Поэтому любой инвестор, должен ориентироваться в законах и четко знать свои права в законодательстве той страны, куда будут инвестироваться средства.

    Несмотря на то, что земельное законодательство Украины находится в стадии реформирования, и содержит в себе множество противоречий и двойственных моментов в толковании, все же относительно четко регламентирует право собственности на землю. Защита земельных прав в Украине гарантирована Конституцией Украины, Земельным кодексом и другим  сопутствующими нормативными актами.

    Основные права собственности на землю закреплены в статье 13 Конституции Украины, которая гарантирует защиту прав собственности и хозяйствующих субъектов.

    Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров

    Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения

    Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших

    Тема 5 Защита земельных права и разрешение земельных споров

    Право ООО «Эрго» на бессрочное пользование участком земли размером 1,99 га удостоверено государственным актом от 1.07.1999.

    При подаче заявления в суд на раздел садового домика и садового участка необходимо указать стоимость иска. Как оценивается стоимость строений на участке и сам земельн ый участок? Можно ли при положительном решении вопроса требовать раздела участка, если

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Заинтересованное лицо может ставить перед судом вопрос о признании за ним права на земельный участок путем заявления иска.

    Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок — в случае признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа МСУ (результат реализации лицом своего права на судебную защиту).

    Любые земельные споры должны рассматриваться в судебном порядке (об отказе в предоставлении земельного участка; о возмещении убытков, причиненных в результате загрязнения земельного участка, об устранении препятствий в пользовании земельным участком).