Защита вещных прав


    15. 2. Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

    е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам. Существуют два классических вещно-правовых иска, предназначенных для защиты права собственности и иных вещных прав:

    – виндикационный иск, виндикация (от лат. actio rei vindicate – «объявляю о применении силы»). Он означает истребование имущества из чужого незаконного владения, т. е. иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику.

    Вещно-правовые способы защиты права собственности

    То есть виндикационный иск — это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику. Как правило, объектом виндикационного иска являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица.

    Негаторный иск — требование собственника об устранении всяких нарушений его права, не связанных с лишением владения. Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Негаторный иск направлен на защиту правомочий собственника в отношении пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

    Главная — Авеню — Электронная библиотека — Проект — ГК РФ N 47538-6

    Собственник также вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения в пользу лица, имеющего ограниченное вещное право, включающее правомочие владения. Это право собственника отпадает, если лицо, имеющее ограниченное вещное право, уже предъявило виндикационный иск.

    3. Удовлетворение виндикационного иска в отношении лица, право которого зарегистрировано, является основанием для аннулирования записи о праве данного лица и для регистрации права лица, истребовавшего вещь из чужого незаконного владения.

    1.

    Гражданское право

    Поэтому различаются и понятия «охрана прав» и «защита прав». Гражданско-правовая охрана права собственности и иных ВП осуществляется с помощью всей совокупности ГПН, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие данных отношений.

    Гражданско-правовая защита ПС и ИВП – более узкое понятие, применяемое только к случаям их нарушения. Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые могут быть применены к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав.

    Защита вещных прав

    302 ГК вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    При истребовании имущества из чужого незаконного владения согласно ст. 303 ГК, собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

    Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества.

    Защита права собственности и других вещных прав

    Роль ОВД в защите права собственности. Составление искового заявления о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

    Право собственности и его защита. Соотношение понятий «охрана» и «защита» права собственности. Вещно-правовые и иные способы в системе защиты гражданских прав. Неюрисдикционные способы защиты права собственности. Виды исков о защите права собственности.

    Общие положения о защите права собственности.

    Защита права собственности

    Истребование имущества из чужого незаконного владения виндикация. 1. Понятие, предмет, субъекты и условия возбуждения виндикационного иска. 2. Условия удовлетворения виндикационного иска. 3. Расчеты между собственником и незаконным владельцем. 4. Судьба улучшений, произведенных незаконным владельцем .

    3. Негаторный иск. 1.

    Право собственности и иные вещные права

    В случае нарушения права собственности в договорных отношениях (например, при невозврате поклажедателю имущества, переданного хранителю по договору хранения) или в случае причинения вреда имуществу применяются обязательственно-правовые иски.

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса РФ). Виндикационный иск – это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании имущества из чуждого незаконного владения (например, право владения утрачено в результате кражи имущества).

    Рекомендуем прочесть:  Банкротство физических лиц диплом

    Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета

    Защита и охрана права собственности осуществляется нормами не только гражданского. а также уголовного. административного. земельного и других отраслей права. Охрана отношений собственности гражданского права осуществляется путем установления оснований возникновения и прекращения, регулирования данных отношений, а также установлением гражданско-правовых способов защиты в случае их нарушения.

    • имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение собственника, принадлежащей ему вещью, либо устранение препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

    • отсутствие обязательных отношений между собственниками права и нарушением права (наличие договора отношений любого рода исключает возможность применения указанных способов)

    Для второй группы способов защиты вещных прав характерно то, что возможность их применения вытекает не из права собственности, а основано на других правовых институтах.

    Самозащита права собственности и ограниченных вещных прав

    Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. Согласно традиционной концепции право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц 1. По мнению ряда ученых, обеспеченность субъективного права возможностью государственного принуждения — это его неотъемлемое качество, и такая возможность существует не параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве возможностями, а свойственна им самим, так как без этого они не были бы юридическими возможностями 2.

    Юридическая Консультация

    Объектом данного иска может быть индивидуально — определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

    Добросовестное владение предполагает, что фактический владелец приобрел имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем владелец не знал и не мог знать.

    Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае, при этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных им за это время.

    Истребование имущества, приобретенного добросовестным собственником по возмездной сделке у лица, не имевшего права на его отчуждение, возможно только в случаях, когда имущество:

    Кроме того, при истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые он получил после того, как узнал о своем неправомерном владении.

    В свою очередь, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвели на содержание имущества.

    При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявле­ния негаторного иска.