Защита своих прав


    Защита имущественных и неимущественных прав

    Простой пример – это заключение договора аренды, в котором арендатор не платит предусмотренную арендную плату. В этом случае нарушитель конкретный и он заранее известен.

    Возможна другая ситуация. Когда одно лицо, не являясь стороной в обязательстве своими действиями (бездействием) нарушает права одного либо несколько лиц. Простой пример – через земельный участок собственника регулярно ездят машины, которые, естественно, нарушают право его собственности.

    Защита прав налогоплательщиков

    Поэтому его законное право – оберегать свою частную собственность согласно Конституции и не выплачивать фискальным органам большую, чем положено в связи с проводимой ими деятельностью.

    Тем не менее, постоянно возникают ситуации, при которых имеют место конфликты налогоплательщиков и фискальных органов. В большинстве совеем они связаны с попыткой налоговых органов взимать с налогоплательщика большую сумму, нежели это положено по закону.

    Статья 137 Налогового кодекса РФ дает пояснение, что такое защита прав налогоплательщиков.

    Защита своих прав

    Этому конституционному праву гражданина соответствуют обязанности государственного органа и органа местного самоуправления и их должностных лиц в установленные сроки рассмотреть обращение и принять решение, известив об этом заявителя (А, 1 — 33; А, 22). Защитой прав несовершеннолетних занимаются непосредственно органы опеки и попечительства при местных органах самоуправления;

    • к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, одной из основных задач которого является рассмотрение жалоб и обращений граждан на решения или действия государственных органов, органов местного управления, должностных лиц и государственных служащих (за исключением общественных организаций), если заявитель обжаловал эти решения и действия в административном и судебном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе (А, 1 — 103).

    Рекомендуем прочесть:  Вернуть товар с чеком

    Для защиты своих прав и интересов граждане могут вступать в общественные профессиональные объединения, участвовать в собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании, а также прибегать к такому средству, как забастовки (А, 1 — 30, 31, 37; А, 21, 25).

    Конституция России предоставила право гражданину обращаться в межгосударственные (международные) органы по защите прав и свобод человека и гражданина, если были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.

    Такими органами в соответствии с международными договорами Российской Федерации являются Комитет ООН по правам человека (г.

    Знак Copyright на сайт

    сайт, книгу, статью, фотографию, перевод, компьютерную программу.

    Значок Копирайта — это своего рода символ авторского права и предупреждение всем: у произведения есть хозяин, коммерческое использование без разрешения автора или собственника-правообладателя запрещено!

    Знак охраны авторского права рекомендуем ставить на сайте, внизу в «подвале» страницы. Если требуется защита авторских прав в блогах или форумах, то после каждой записи в сокращенном формате © Имя автора (или псевдоним).

    Имейте в виду, Копирайт условно защищает произведение автора, но не принцип, идею, концепцию, метод, процедуру, процесс.

    Как защитить свои права потребителя.

    И кожечно же, каждый потребитель может самостоятельно отстаивать свое нарушенное право потребителя.

    Право на качество. в соответствии со ст. 4 Закона, — товар, передаваемый продавцом потребителю, должен быть качественным (услуга или работа должны быть выполнены качественно). При обнаружении потребителем недостатков в товаре или выполненной работе (услуге) у потребителя возникают права, закрепленные в ст.ст.

    Презентация по праву по теме: Защита прав потребителя.

    Нью-Йорк.Нидерландский союз потребителей 1954 г.Выступление Д.Ф. Кеннеди 15 марта 1962г. перед Конгрессом США о правах потребителей.Резолюция Генеральной ассамблеи ООН №39/248 от 9 апреля 1985 г. закрепила 8 прав потребителей.Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. Основные права потребителей, закрепленные Законом РФ «О защите прав потребителей» 1. На просвещение в области защиты своих прав 2.

    Рекомендуем прочесть:  Если угрожает муж

    Пять простых правил по защите своих прав

    Не нужно решать вопросы по двум или более мероприятиям ИПР, т.к. это «на руку» исполнительной власти. Если из всех мероприятий ИПР можно по каким-либо причинам не исполнить хотя бы одно, то администрация не будет выполнять и другие, имеющие возможность реализации.

    Напомним, что руководители предприятий, учреждений, организаций, не выполняющие мероприятия, определенные в ИПР, несут ответственность в соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

    Многие инвалиды сегодня лишились юридической защиты лишь потому, что не способны заплатить адвокату за юридическую помощь.

    Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога

    157 «Защита прав владельца, не являющегося собственником» данного Кодекса.

    Нормы комментируемой статьи основаны на положениях ст. 305 «Защита прав владельца, не являющегося собственником» гл. 20 «Защита права собственности и других вещных прав» части первой ГК РФ, которыми установлено следующее: права, предусмотренные статьями 301 — 304 названной главы, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором; это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

    В пункте 1 комментируемой статьи воспроизведено положение данного пункта в прежней редакции, согласно которому залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в т.ч.

    Формы и способы индивидуальной защиты основных прав и свобод человека и гражданина — А. Ю. Оробинский

    Лицу, обычно, не нужно предпринимать активных усилий по достижению результатов, предусмотренных конституционными правами, ведь их осуществление выражается в определенном фактическом состоянии субъекта, который непрерывно пользуется правами и свободами и при этом само это пользование прямо не связано с действием или бездействием [1]. Исключение составляют лишь те случаи, когда человек или гражданин в силу сложившихся обстоятельств вынужден прибегать к самозащите (например, к необходимой обороне [2] ).