Защита права собственности и других вещных прав

    Гражданский кодекс РФ Часть 1


    Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

    Права, предусмотренные статьями 301 — 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

    Гражданское право


    Поэтому различаются и понятия «охрана прав» и «защита прав». Гражданско-правовая охрана права собственности и иных ВП осуществляется с помощью всей совокупности ГПН, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие данных отношений.

    Гражданско-правовая защита ПС и ИВП – более узкое понятие, применяемое только к случаям их нарушения. Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые могут быть применены к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных.

    Защита права собственности и других вещных прав


    Присвоив какое-либо имущество, лицо не только получает господства над ним, но на него возлагается обязанность содержать данную вещь в надлежащем состоянии (бремя собственности): осуществлять своевременный ремонт, обеспечивать охрану, нести риск случайной порчи или гибели, а при неправильном ведении предпринимательской деятельности – и полной утраты имущества.

    Собственность как юридическая категория в объективном смысле представляет собой систему норм, регулирующих, охраняющих и защищающих имущество собственников.

    Рекомендуем прочесть:  Гаи взял взятку

    Защита права собственности и других прав


    Если нарушено право владения, когда вещь вышла из обладания собственника помимо его воли, то нарушено право собственности вообще, в целом. Нарушение права пользования, даже если владения не нарушено, тоже делает право собственника неполноценным. Поэтому предусмотрены два иска — виндикационный и негаторный. — направленные на защиту владения и пользования.

    Обязательственно-правовые иски в защиту собственности предъявляются в случаях нарушения правомочий собственника лицом, которое связано с собственником каким-либо обязательственным правоотношением (возникшим из договора, причинения вреда или иного основания возникновения обязательства).

    Право собственности и иные вещные права


    В случае нарушения собственности в договорных отношениях (например, при невозврате поклажедателю имущества, переданного хранителю по договору хранения) или в случае причинения вреда имуществу применяются обязательственно-правовые иски.

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса РФ). Виндикационный иск – это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании имущества из чуждого незаконного владения (например, право владения утрачено в результате кражи имущества).

    Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета


    Защита и охрана собственности осуществляется нормами не только гражданского. а также уголовного. административного. земельного и других отраслей права. Охрана отношений собственности гражданского осуществляется путем установления оснований возникновения и прекращения, регулирования данных отношений, а также установлением гражданско-правовых способов защиты в случае их нарушения.

    • имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение собственника, принадлежащей ему вещью, либо устранение препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

    • отсутствие обязательных отношений между собственниками права и нарушением права (наличие договора отношений любого рода исключает возможность применения указанных способов)

    Для второй группы способов защиты вещных характерно то, что возможность их применения вытекает не из права собственности, а основано на других правовых институтах.

    Юридическая Консультация


    Объектом данного иска может быть индивидуально — определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

    Добросовестное владение предполагает, что фактический владелец приобрел имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем владелец не знал и не мог знать.

    Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае, при этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных им за это время.

    Истребование имущества, приобретенного добросовестным собственником по возмездной сделке у лица, не имевшего на его отчуждение, возможно только в случаях, когда имущество:

    Кроме того, при истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые он получил после того, как узнал о своем неправомерном владении.

    В свою очередь, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвели на содержание имущества.

    При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявле­ния негаторного иска.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

     Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

     Уведомить меня о новых комментариях по email